kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Война как выход для Китая из кризиса к региональной власти

"Только глухой не слышит барабаны войны" - недавно сказал престарелый, и постепенно отходящий от дел, но все еще хорошо проинформированный Г. Кисинджер.
О войне - как способе решения американских экономических проблем говорят сейчас многие. А что - небольшая победоносная война принесет оборонные заказы, успокоит население, напугает мир - и все еще быстрее побегут скупать зеленые бумажки.
Но в США в элите произошел раскол. И на данный момент победили противники войны. У них есть свои аргументы - война очень дорога, в случае неудачи плебс может бунтовать, да и вообще - не те уже США, которыми они были в 1941 или 1970.
Так что вместо спасения, даже локальная война может привести к катастрофе (российско-японская война 1905 в свое время привела к революции).
Но есть страна, которой война намного необходимей, и жизненно важна - это Китай. Не смортя на впечатляющие экономические успехи, внутриполитическая ситуация в Китае, хоть и пока под контролем, но весьма взрывоопасна.

1. В КНР колоссальное социальное расслоение. Средняя зарплата в Китае - больше средней зарплаты Украины или Беларуси. Но это как средняя температура по больнице. Есть очень богатые регионы, а есть очень бедные, где пол миллиарда человек живут в землянках и работают за чашку риса. Когда все были бедны и ходили в тужурках с цитатником в руке – то было терпимо, но когда появилось множество нуворишей, бедняков начинает распирать злоба.
2. В КНР очень серьезная демографическая яма. Стареет население, но главное – как результат политики одного ребенка в стране катастрофическая нехватка молодых женщин, и переизбыток одиноких молодых мужчин. А что такое холостяк – это бык во время гона, куча нерастраченной энергии, которую нужно куда-то девать. А если она пойдет на бунт?
3. В КНР падает экспорт, а внутреннее потребление слабо. Нужно как-то компенсировать падающий спрос – иначе начнется рецессия.
4. В КНР очень мощная коррупция. Об этой проблеме там много говорят, однако возникает вопрос – почему ее так боятся, ведь для восточных деспотий, коей без сомнения является и Китай, коррупция неотъемлема, как органическая часть. Дело в том, что коррупция в Китае начала менять свою сущность. Если раньше коррупция была национальной, китайской – то вор-чиновник воровал, но знал меру, и работал на свою страну, ибо понимал, что только своя страна даст ему деньги, славу и почет. То теперь коррупция стала наднациональной. В КНР выросло поколение космополитов, который учились на Западе, имеют космополитическое мировоззрения, и Китай рассматривает только как средство наживы по принципу: украл в Китае, вывез в Швейцарию, а потом и сам туда убежал. Судьба Китая ему уже не интересна, он считает себя уже не китайской элитой, а частью мировой. (Аналогичная ситуация с олигархами и коррупционерами у нас).  И такая коррупция-предатель очень опасна, и потому, китайское руководство очень это беспокоит, ведь она с легкостью ради своих узких интересов может пожертвовать своей страной.
5. Наконец КНР начинает становиться тесно в своей маленькой зоне влияния. Китай хочет стать монопольным властителем Азии, подмять под себя сырье и рынки сбыта, подсадить всех на свою валюту, оторвав от доллара. Россия на восток от Урала, вся Юго-Восточная Азия, Австралия, Япония, Африка рассматриваются как зона влияния КНР. США постепенно уходят с мирового лидерства, и не исключено, что они просто поделят мир с Китаем на зоны влияния.

Сам Китай долгое время проводил миролюбивую политику: «Пока тигры дерутся, обезьяна сидит на дереве». Однако теперь во внешней политике КНР произошел перелом. В результате изнурительной подковерной борьбы к власти пришли националисты с милитаристскими замашками. Ускоренными темпами страна начинает готовиться к войне. Ведь войну, китайская элита рассматривает как средство решения многих внешне и внутриполитических проблем. Китайцы решили повторить кульбит США с вступлением их во Вторую Мировую.

1.Война может сплотить раскалывающееся общество под националистическими идеалами.
2.Война – прекрасное место, куда можно направить энергию холостых мужчин.
3. Война даст огромные оборонные заказы, что поддержит экономику на плаву.
4. Война расколет глобальный мир и вернет в лоно Китая космополитическую элиту (а кто не захочет вернуться – потеряет все).
5. Война, наконец, выведет Китай в лидеры, контролирующего пол мира.

Князья мира сего давно готовят Китай к роли организатора глобального мирового беспорядка. Он должен зачистить площадку мира для постройки уже действительно глобального мирового порядка.
Уже сейчас Китай начинает вести себя подчеркнуто агрессивно. Куда может быть направлен первый удар? Тайвань, Япония, Афганистан… Возможно КНР захочет влезть в иранскую проблему. Гадать не будем.

Будем просто прислушиваться к барабанам войны.

Subscribe

  • Чему нас учит коронобесие?

    При всех издержках я считаю постановку коронобесия невероятно полезной для верных и алчущих Истины людей. И количество позитива в ней изрядно…

  • (no subject)

    Как во Вторую мировую войну одни страны и регионы стирались с лица земли, а другие (Швейцария, Плоешти, подъездные пути к Освенциму) странным образом…

  • (no subject)

    В связи с известными тенденциями я время от времени размышляю над поиском резервных площадок. И гуляя по сети можно найти некоторую информацию о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Чему нас учит коронобесие?

    При всех издержках я считаю постановку коронобесия невероятно полезной для верных и алчущих Истины людей. И количество позитива в ней изрядно…

  • (no subject)

    Как во Вторую мировую войну одни страны и регионы стирались с лица земли, а другие (Швейцария, Плоешти, подъездные пути к Освенциму) странным образом…

  • (no subject)

    В связи с известными тенденциями я время от времени размышляю над поиском резервных площадок. И гуляя по сети можно найти некоторую информацию о…