kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Черная смерть

Чума сопровождает человечество уже более 2000 лет. Известно несколько ее опустошительных эпидемий.
О ней много известно, сейчас она редкость.
Однако эпидемия 14 века заслуживает отдельного внимания.
Официальная версия говорит что она пришла из Азии и во время осады Феодосии татарами в Крыму ней заболели генуэзцы, которые потом принесли ее в Европу. Чума передавалась блохами и воздушно-капельным путем. Уничтожив за 2 года пол Европы, она отступила и последующие ее эпидемии были уже поменьше.
Однако официальна версия справедливо критикуется за многие натяжки.

Нет уверенности что это была именно чума. Есть версия, что это скорее была лихорадка типа Эбола (по сравнению с которой чума - просто насморк).
Она распространялась с неимоверной скоростью - до 50 км в день!, а инкубационный период составлял до 3-х недель.
Ее появление часто предваряли странные небесные явления, необычные туманы и дымки. У многих создавалось впечатление, что именно таким способом болезнь и приходила.
Болезнь часто действовала очень избирательно - одни города вымирали полностью, а другие рядом - болезни почти не знали. И т.п. не типичные для эпидемиологии странности.

Однако тут хочется отметить один аспект.
В современных док фильмах и популярных публикациях приделяеться непропорционально большое внимание той эпидемии.
Особо настораживает, то, как подается это событие. Автора рассказывают не столько о самой болезни, сколько о том какой позитивный вклад она внесла в прогресс человечества. Говорится, что чума разрушила застойный традиционный феодализм и католицизм и подтолкнула развитие капитализма и протестантизма. Что благодаря чуме наша цивилизация достигла таких высот и т.д.

Похоже кое кто очень мечтает о повторении такой эпидемии, чтобы человечество вышло из нынешнего застоя и продолжило "развитие".
Subscribe

  • (no subject)

    Мой блог зашел в очередной тупик и кризис. Не знаю как буду его дальше вести и буду ли. Если есть у читателей какие-то глубокие вопросы по…

  • (no subject)

    Марк Солонин выдал два ролика касательно "катастрофы Малазийского Боинга" над Даунбассом. Как и обычно он там просто обсасывает официальные…

  • (no subject)

    Самый ненавидимый в мире типаж, это белый гетеросексуальный непривитый мужчина традиционных взглядов. Это понятно. Но обратите внимание, что ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments