kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Кьеркегору 200

kerkegor
5 мая прошло 200 лет со дня рождения великого философа Сёрена Кьеркегора.
Со времен Гераклита он едва ли не первый, кого можно назвать философом - любомудром.
Почему спросите вы? Ведь история знала до того уйму философов и эллинских, и западно-европейских.

Дело в том что тот бред который называют у нас философией, никакого отношения ни к любви ни к мудрости не имеет.
Бесноватый Сократ и жрец-эзотерик Платон сварганили для профанов учение, которое по гнусности и живучести нельзя ни с чем даже сравнить.
Философия до Кьеркегора стоит на двух китах
1. Сатанизм. Согласно философам человек должен отказаться от поиска истины в Боге, начать искать ее в себе. "Человек мера всех вещей". Это и есть настоящий сатанизм, а не те кто рисуют пентаграммы и оскверняют кладбища.
2. Физиологизм-материализм. Истину следует искать не просто в человеке, а в его мышлении. Истина может предстать только в виде мысли. А что такое мышление, мысль - всего-лишь физиологический процесс электрических импульсов в синапсах мозга. Истину философы оформляли в виде слов. (И по этому Ницше называл таких философов - досл. "любителей мудрости" филологами досл. "любители слов")
То есть, грубо говоря, истина у традиционных философов от Сократа до Маркса - это пардон, продукт жизнедеятельности человека.

Греки быстро просекли чему учат Сократ с Платоном. Первого они казнили, второго продали в рабство. Но зараза была уже на свободе и в разных формах процветала 2 с лишним тысячи лет.
Христианское богословие - на 80% это по сути своей антихристианская философия. Именно по этой причине так много ересей терзали и терзают христианство.
Философия Нового времени, много говорит о Боге, но на самом деле сводит его до понятия, "продукта интеллекта". Окончательно своего апофеоза философия достигла у Канта, Гегеля и Маркса, которые по сути сформировали тоталитарные концепции личности и общества. Где человек лишь физиологический механизм в общей Системе, а Бог - обезличенная субстанция в бесконечности или растворена в мире.

И вот Кьеркегор в противовес этой многовековой вакханалии поступил как философ, обратив внимание на истинное бытие, а не на его рациональную, словесную модель. Он подтолкнул философию к развитию. После него был Шопенгауэр, и наконец великий Ницше, вбивший последний гвоздь в традиционную физиологическую философию, и открывший новые горизонты для любви к мудрости.
Subscribe

  • (no subject)

    На Кубе, на фоне уличных протестов, за 10 дней умерло (говорят от короновируса) пять генералов, соратников самого Фиделя. Вот что страшная зараза…

  • Об инопланетянах согласно Библии

    Все читали фантастические романы о возможной жизни на космических объектах. Кроме этого, распространены научпоп и разнообразная конспирология либо…

  • (no subject)

    В Протекторате перфорация овощей закономерно сильно замедлилась. Слишком много инфы об опасности и неэффективности "вакцин". Эта тема…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments