Местоблюститель патриаршего престола Болгарской патриархии митрополит Кирилл утонул во время ловли мидий. Его тело было найдено около 10 часов утра 9 июля на берегу Черного моря
(Это странное событие, типичное для современного православия. Чего только стоят упорные слухи об убийстве Патриарха РПЦ Алексия 2 (Ридигера) с целью помещения на его место более эффективного менеджера Гундяева) И одно, похоже лишь звено в колосальной интрие года. -
В Болгарии рассекречен большой массив архивов политической полиции и разведки времен коммунистического режима: среди бывших агентов ГБ оказались ныне банкиры, медиамагнаты и госчиновники. Нынешний Патриарх Неофит оказался агентом коммунистических спецслужб по кличке "Симеонов". Если учесть, что Болгария слыла в соцлагере самой прилежной ученицей СССР, то можно представить, какие секреты хранятся в архивах нашей Лубянки.
Имена, имена, имена... Банкиры, страховщики, биржевые брокеры, бизнес-консультанты. Сотни имен подчеркнуты синим карандашом — "та или иная степень сотрудничества", десятки — красным ("тесно сотрудничал или штатный агент"). Комиссия по рассекречиванию досье бывших агентов госбезопасности ("Комиссия по досье") во главе с экс-депутатом парламента Евтимом Костадиновым менее чем за год обработала данные по 10 тыс. "субъектов экономической деятельности". Отдельной строкой в документах проходят так называемые "кредитные миллионеры" — те, кто в 90-х легко получил необеспеченные кредиты. Огромные суммы специально выдавались ушедшим в бизнес "проверенным людям" с конкретной целью: взять под контроль национальную экономику.
В памяти многих болгар в эти дни всплыла и нашумевшая история середины 90-х: тогда проверка двух доведенных до банкротства банков показала, что крупнейший кредитный должник — босс турбизнеса Младен Мутафчийский, умыкнувший более 4 млрд старых левов (десятки миллионов долларов по тогдашнему курсу). Теперь же выяснилось, что с 1980 года Мутафчийский числился в реестре спецслужб как агент по кличке "Михайлов". "Деньги не пахнут, — заявляет сегодня бизнесмен в ответ на разоблачения и уточняет: — да, я работал на госбезопасность, но на друзей не доносил". То же говорят в свое оправдание и некоторые другие его коллеги по "бизнесу" — мол, время такое было...
Операция "Ленин"
Начало 1990-го, София. Тодор Живков уже смещен, но Болгарская компартия еще не отказалась от монополии на власть, в стране продолжаются протесты с требованием политических реформ. От зданий, где расположились самые секретные подразделения госбезопасности ("Комитет за державна сигурност"), отъезжают грузовики с таинственным грузом и держат путь в расположенный неподалеку от столицы город Перник. Точнее, на металлургический комбинат с символическим названием "Ленин" — первенец отрасли, возведенный в свое время при помощи Советского Союза. Но на сей раз у "Ленина" была особая миссия: его доменным печам предстояло превратить в золу десятки тысяч документов из архивов коммунистических спецслужб. Ничего удивительного: если бы эти материалы, собиравшиеся десятилетиями, стали достоянием взбунтовавшегося народа, можно только догадываться о масштабах негодования. Речь ведь шла в том числе и о подтвержденных фактах физического уничтожения инакомыслящих. Грузовики благополучно добрались до "Ленина" — операция длилась трое суток. Ее организаторы полагали, что уничтожили все улики. Но они просчитались. На самом деле было уничтожено около 40%, по разным данным, агентурных материалов. Структура спецслужб оказалась более громоздкой и разветвленной, чем думали сами их руководители, — километры досье так и застряли в регионах и добрались до них только сейчас.
Но не зря госбезопасность в коммунистической Болгарии называли "государством в государстве" — по своей совокупной численности она даже превосходила регулярную армию страны: 300–350 тыс. штатных сотрудников плюс примерно полумиллионная армия внештатных "сексотов". В 1980-х население Болгарии составляло 8 млн — получается, что больше 10% населения доносило на ближнего. Из одного миллиона работников госучреждений в среднем 10% были агентами ДС. Вот почему после свержения Живкова в ноябре 1989-го вполне реальной была угроза контрпереворота. Генерал Атанас Семерджиев, назначенный в то революционное время главой МВД, провел сокращение и тотальную реорганизацию органов МВД. Но сделать то же самое с ГБ не захотел. Десятки тысяч болгарских чекистов спокойно дослужили, а потом ушли на гражданку — в политику, бизнес, СМИ... Перед майскими выборами в парламент комиссия стала проверять кандидатов в депутаты и обнаружила 142 фамилии бывших штатных сотрудников ГБ и военной разведки (всего в болгарском парламенте 240 мест. — The New Times).
"Болгарская госбезопасность взаимодействовала с советским КГБ теснее многих других в соцлагере. Вплоть до начала 50-х агенты советского МГБ непосредственно участвовали в репрессиях против "буржуазной оппозиции" и "врагов с партбилетом", — рассказывает The New Times профессор Военной академии имени Г.С. Раковского Йордан Баев. — Был период, когда в Болгарии одновременно находились 40–50 старших офицеров и генералов советских спецслужб. А в 1949-м, во время судебного процесса против популярного деятеля компартии Трайчо Костова (ему в итоге был вынесен смертный приговор как "иностранному агенту и предателю". — The New Times), в НРБ тайком перебросили батальон дивизии имени Дзержинского".
Даже после свержения режима Тодора Живкова советский КГБ ни на йоту не изменил формат сотрудничества с болгарскими коллегами, продолжая всецело им доверять. В частности, летом 1991 года, за месяц до путча ГКЧП, обсуждался новый двусторонний договор о сотрудничестве, а последние официальные представители КГБ — генерал Костромин и полковник Казанкин — покинули Софию лишь в октябре 1991-го. По другим данным, генерал Костромин работал в Софии до 1995 г. в качестве представителя Службы внешней разведки РФ. По сути, только тогда и закончилась эпоха…
И президент, и патриарх
Руководители новой демократической Болгарии начали знакомиться с материалами ГБ еще в начале 90-х; уже тогда в прессу проникали секретные данные о том, например, что примерно 10% сотрудников практически всех научных, учебных и юридических учреждений и организаций, а также СМИ, дипломатических и военных ведомств в прошлом сотрудничали с ГБ. В 1990-м возглавлявший тогда оппозицию, а впоследствии президент страны Желю Желев запросил у главы МВД Семерджиева личное дело Петра Берона, известного оппозиционера, — о его сотрудничестве с политической полицией под агентурным именем "Бончо", сообщали расклеенные по Софии плакаты. "Я был потрясен, прочитав досье, — вспоминал спустя годы Желев. — Мне стало плохо, и я едва дочитал до конца". Разгорелся скандал — Берон тогда сразу же прекратил занятия политикой и ушел из публичной сферы. Но многие другие "бывшие" — нет.
"Политический класс в 1990-х навязал обществу якобы "консенсную", но на самом деле глубоко ошибочную стратегию: мол, давайте не будем теребить страну сведением счетов — лучше делать это выборочно, сообразно политической конъюнктуре. В результате спецслужбы успели "почистить" и уничтожить сотни тысяч персональных досье", — разъясняет в разговоре с The New Times профессор Баев.
И только в 2006 году был принят закон о рассекречивании всей документации спецслужб за период 1944–1991 гг. включительно. "Комиссия по досье" работает уже шестой год — подготовлено десять томов "рассекреченных дел", с которыми любой желающий может ознакомиться на страничке в интернете — ее уже посетили свыше 2,5 млн человек. А новый президент Болгарии Росен Плевнелиев постановил к 2014 году полностью рассекретить все архивы спецслужб.
"В рассекреченных досье есть интересные эпизоды российско-болгарской "дружбы", — рассказывает профессор Баев. — Оказывается, еще во время первой встречи со своим болгарским коллегой генералом Солаковым в мае 1968 года тогдашний глава КГБ Юрий Андропов признавал, что его ведомство на семь-десять лет отстает от ЦРУ в плане новых информационных технологий, и стратегически важной задачей становится получение данных о новых поколениях американских компьютеров". А во время визита в Софию в ноябре 1969 года тот же Андропов сообщил болгарам: разрыв после Шестидневной войны отношений с Израилем практически парализовал деятельность КГБ в этом государстве.
Но самое интересное в архивах — конечно, имена. В списках бывших агентов ГБ — немало представителей "четвертой власти", в том числе известный издатель Тошо Тошев, глава государственного радио Вячеслав Тунев, публицист Георгий Коритаров. Разоблачен и бывший главный редактор болгарского "Плейбоя", издатель Антоний Георгиев — он был завербован в 1988 году под агентурным именем "Бойко", чтобы вести слежку за "художественно-творческой интеллигенцией".
Агентом контрразведки "Танеевым" оказался создатель первого оператора сотовой связи в Болгарии Красимир Стойчев (завербован в 1984 году). Лицензию на коммерческую деятельность Стойчев получил без тендера за $40 тыс. в 1992-м, в 1996-м продал компанию российскому бизнесмену Григорию Лучанскому, еще через год, после расторжения сделки, компанию приобрел другой российский олигарх — Михаил Черной. Рассекречен как агент ГБ известный финансист Владимир Жеглов, на чистую воду выведен почти в полном составе совет директоров болгарской "дочки" итальянского банка Unicredit.
Обнародовано и полное досье Ахмеда Догана — до недавних пор бессменного лидера партии болгарских турок. В качестве агента "Ангелова" тот работал на ГБ с 1979 года.
Дальше — больше: 11 из 15 митрополитов Болгарской православной церкви были агентами ГБ. Даже недавно избранный патриарх Неофит, оказывается, с 1983 года служил органам, где был известен как "Симеонов". Наконец, Георгий Пырванов, президент страны в период с 2002 по 2012 год, как выясняется, тоже побывал в роли сексота (кличка "Гоце", завербован 4 октября 1989 года, снят с оперативного отчета 16 июля 1993 года). Сам он всячески отрицает свою причастность к органам. Тем не менее завербовавший его оперативный работник Цвятко Цветков недавно заявил в одном интервью, что Пырванов "отлично знал, на кого работает".
Проект СОУД
Рассекретила комиссия Костадинова и более 100 советско-болгарских совместных операций времен холодной войны. Правда, пока не обнаружены документальные подтверждения известной версии, будто писатель-диссидент Георгий Марков был убит в Лондоне в 1978 году по распоряжению Тодора Живкова с помощью изобретения КГБ — зонта, выстреливающего миниатюрную дробинку с отверстиями, через которые вытекает яд рицин. Не исключено, что материалы, касающиеся этого дела, уже уничтожены. В России тем не менее установлено, что операцией по устранению Маркова руководил экс-генерал КГБ Олег Калугин, уехавший в США в 1995 г.
Наиболее продолжительным оказался комплексный разведывательный проект СОУД (Система объединенного учета данных), стартовавший в 1978-м, — Болгария участвовала в нем вплоть до 1991 года. В рамках проекта создали базу данных об "организациях и деятелях противника" — позже ее разделили на 15 категорий. Хранилась база в Москве, куда были переданы сведения о более чем 260 тыс. лиц. Непосредственно в Болгарии в картотеке оставались персональные данные более чем о 55 тыс. человек, из которых 17 тыс. считались "особо опасными преступниками и террористами". Военная разведка государств Варшавского договора также осуществляла подобный проект под кодовым названием "Обзор", направленный против стран НАТО.
Госбезопасность — тема для Болгарии болезненная. Чем скорее она станет прерогативой историков, тем лучше. Сегодня же те, чья причастность к деятельности органов установлена, реагируют на публичные обвинения по-разному. Одни высокопарно заявляют, что служили-де Родине. Другие пытаются уйти в тень. Кто-то истово кается. Есть и явно случайные жертвы — их ретивые кадровики ГБ вносили в списки "для галочки", дабы выполнить спущенный сверху агентурный план...
Время покажет, какие еще "сюрпризы" принесет рассекреченная информация болгарских спецслужб. Хотя всю правду, конечно же, можно найти только в архивах КГБ, детищем которого и стала болгарская госбезопасность. А эти архивы — все еще тайна, которая, судя по политическому раскладу в России, откроется еще не скоро.
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=101362&topic=812
Comments