kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Почему у нас нищета в гуманитарном знании?

Один известный украинский политик когда-то меня спросил: Почему украинская и российская аналитика в сфере обществоведения (политология и социология) такого низкого качества? Политолухи пишут статьи на уровне журналистов средней руки, а о глубоких геополитических вопросах вообще ничего вразумительного сказать не могут.
Я ему ответил приблизительно следующее, чем поделюсь и с вами

Не только в политологии и социологии, но и культурологии, философии, политэкономии, мировой истории и проч. гуманитарных дисциплинах на постсоветском пространстве царит полная разруха и нищета. Почему? -  Да потому, что за серьезные исследования денег никто не платит.

Те горе-ученые, которые заполонили своими "шедеврами" интернет и СМИ   как правило кормятся с двух источников.
1) это западные и прозападные гранты. Грантоеды должны отрабатывать деньги, распространяя западные идеологические штампы о демократии, толерастии, правах человека, идеализировать западный строй и т.д. То есть это не наука, а банальная пропаганда. Где они берут информацию для нее - это стандартные американские учебники и монографии по экономикс, политологии и т.д., которые были переведены последние 20 лет.  Понятно, что в эту чушь из трезво мыслящих людей мало кто верит. И познавательной ценности она не представляет. Но таких грантополитолухов большинство.

2) это кремлевско-ФСБшные деньги. На них кормятся профессиональные поцреоты-аналитеги типа Кургиняна, Хазина или Фурсова. Это такие же пропагандоны как и либералы, но со знаком "минус". Их цель - обсирать "гнилой Запад" и восхвалять Путина. И в Украине у них есть подражатели. Источником информации для них служит американская конспирология. Если американская конспирология, которую использует тот или иной поцреот, качественная, то у них кое-что можно узнать, но лучше напрямую работать с первоисточниками, чем с их московской интерпретацией.

И все.
Поэтому, серьёзных адекватных исследований почти нет. За них никто не платит, если не считать редких работ, написанных бесплатно, для души, но их ничтожно мало.
Почему за серьезную гуманитарную науку никто не платит?
Да потому, что она никому не нужна.
А почему она никому не нужна?

Да потому, что глубокие гуманитарные знания, развитый научный дискурс нужен лишь там, где принимаются концептуальные, стратегические, геополитически решения. Но Восточная европа и российская Азиопа  - это не то место где принимаются решения. Со времен Петра Первого все концептуальные решения касательно политической и культурной жизни Российской Империи принимаются на Западе, а Россия, и те осколки, которые от нее отвалились - всегда следовала в фарватере, проложенном ей Западом. Даже Сталин, и тот во время ВОВ вынужден был принять их правила игры. Да и Китай - тоже вынужден следовать Западу во многом.
Если нет субъектов принятия решений - то нет надобности в соответствующей аналитике.

Вот свежий пример - западными элитами принято решение повернуть вектор Украины в Европу. И все: Янукович, Путин, их челядь сказать "Есть".
Янукович делает вид, что колеблется и торгуется с Западом, а РФ делает вид, что ей это не нравится (хотя реальные шаги Кремля направлены только на отторжение Украины от себя, чего только стоят цены на газ, или публичные унижения Украины)

И так во всем.
Справедливости ради следует отметить, что аналогичная ситуация с гуманитарными знаниями во всем мире. Ибо на данный момент миром правит западная элита, и только на Западе есть серьезная наука - политология, философия, социология, психология, политэкономия, и т.д. А там где нет возможности для принятия значимых решений, не нужны и необходимые для этих решений знания.

Вот такой мой ответ.
Subscribe

  • (no subject)

    Провал уколов в Раше объясняется двумя грубейшими ошибками власти. 1. Пу якобы укололся, но почему-то регулярно прячется в схроне как бендеровец. А…

  • (no subject)

    Последние дни Урановый рудник особо радует. Сначала это, а теперь вот и это. А вообще весело читать ватные ресурсы. Среди скрепцов явный раскол.…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment