kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

О конвенции Монтрё

По поводу возможности вхождения в Черное море ударной авианосной группы США во главе с авианосцем "Джордж Буш" сейчас идет много разговоров. То, что эта группа сейчас находится не в Средиземном, как обычно, а в Эгейском море, примыкающим к проливам, вызывает немало вопросов. Более того - часть этой группировки уже проходит проливы.
Оставляя в стороне военный и политический аспекты проблемы, следует упомянуть юридический, вокруг которого ломается больше всего копий. Всякие грамотеи пишут, что конвенция Монтре, подписанная в 1936 году не разрешает вводить авианосцы и большие группы военных кораблей.
Вместо перепечаток кацапской пропаганды, советую читать весь текст конвенции. И там, кроме всего прочего, есть множество оговорок, согласно которым Турция, если посчитает нужным, может пропускать через проливы какие угодно и чьи угодно корабли.
По большому счету, конвенция Монтрё - это лишь формальный инструмент для сдерживания Черноморского флота СССР.  А для всех других случаев, этой конвенцией можно спокойно подтирать зад.
Пример - во время Второй Мировой, формально нейтральная Турция пропускала немецкие и итальянские боевые корабли.
Тем более сейчас, кого Турция - член НАТО, скорее послушает при принятии решений: своего союзника США, или взбесившегося маньяка-карлика Путина? Да и вообще - в современном мире международное право де факто не работает.
Так что никакие конвенции, если будет принято политическое решение правительством США, не помешают их реализации.
Правда вероятность принятия таких решений, пока что рассматривается как невысокая.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Весь мир в "самолёте" Качинского

    В январе 2020 года перед самым началом коронобесия произошли странные события, о которых все быстро забыли. Американцы якобы убивают влиятельного…

  • (без темы)

    Обратите внимание, как буквально за год термин "глобальное потепление" почти исчез, и был заменен на "климатические изменения".

  • (без темы)

    Судя по истерическим заявлениям попугайчика (требует конкретики касательно интеграции в НАТО и ЕС а также требует чтобы переговоры по Украине не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments