kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:
Кот Панфуша когда-то озадачился - почему теперь народ внимает пропаганде, и некритично ее воспринимает. Ведь при совке более-менее грамотный народ не шибко верил зомбоящику, старался слушать зарубежные голоса, рассказывал слухи на кухнях.

Причины две:
1. Это психоз, беснование, когда в силу приложения профанной техники и эзотерической техномагиии нагнетается определенный эгрегор, когда бесы вселяются во весь народ. Такое было и в 30-х в Германии, и в определенные периоды совка. То же имеем и сегодня.
2. Это постмодерная эпоха. Это когда много информации, но мало смысла. Народ подсел на клиповое мышление, когда он воспринимает и оперирует информацией без ее глубинного анализа, без поиска причинно-следственных связей. Кроме того, у народа теперь нет мировоззрения как такового, что исключает и этическую оценку информации. По этому, даже откровенно фейковые образы, при многократном их повторении пипл хавает на ура.


Что из этого следует?
Первая причина долго работать не может. С одной стороны психика долго не выдерживает психоза, да и Бог поругаем не бывает, и бесов гонит. Угар проходит, потом приходит усталость, раздражение, разочарование. Потом цинизм и высмеивание. В конце концов сформируется вакуум сознания и люди будут требовать новые образы. Так было например в 70-х - 80-х в совке.
Вторая причина не пройдет. Поскольку мировоззрение (кроме потреблядства) так и не появится, люди не начнут читать книги и искать смысл жизни, то вакуум сознания нечем будет заполнить, кроме как  тем же потоком безсмысленной информации. Все будет как было, только напряжение немного спадет и вектор информационного потока будет другим, и так до следующего обострения.
Subscribe

  • (no subject)

    Increases in COVID-19 are unrelated to levels of vaccination across 68 countries and 2947 counties in the United StatesEuropean Journal of…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Интересно наблюдать за настроениями простого народа у меня на работе. Когда началась корона, сначала, на пару месяцев все испугались, но потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments