kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

О понимании политики

Когда человек, далекий от хирургии, без образования вдруг начнет рассказывать как нужно резать и зашивать, если человек, не знающий закона Ома вдруг начинает учить о теории электромагнитного поля и тому подобные примеры, когда совсем не сведущий человек начинает вещать о предметах "космического масштаба и космической же глупости" - это выглядит нелепо и смешно. Этого всякий хоть немного вменяемый человек всячески избегает - чтобы не прослыть идиотом или профаном.

Но в вопросах политики - все ровно наоборот. Миллионы профанов, лохов, работяг, гопников, которые не знают что такое федерация или конфедерация, с пеной к рта доказывают свое глупейшее мнение по политическим вопросам, и никто даже не задумается - "как я могу судить о политике, если в ней совсем не разбираюсь".

Тысячи интелихентов, проффесоров, анилитехов, со знанием дела несут полную политическую ахинею.
Профессиональные политолохи, и даже большинство политиков не понимают чем они занимаются.
Но везде доминирует мнение, что о политике все известно и о ней можно легко выносить суждения почти всякому человеку.

Людям, хитрыми манипуляторами, навязан миф, что в политике может разобраться каждый. Почему - читайте тут.

Реальная политика - невероятно сложная дисциплина. Она намного сложнее квантовой механики, высшей математики и китайской филологии вместе взятых.
Но если при усердии средний человек, засев за учебники, за пару лет труда сможет разобраться и в квантах и подучить основы китайского языка, то с политикой такое не прокатит.

Вопросы мирового и локального управления, его целей, механизмов, акторов нельзя узнать из учебников. Если у вас есть учебники политологии - то когда вам отключат газ, можете первыми их бросать в буржуйку.
Изучать политологию в университетах тоже смысла нету - преподаватели дупля не отбивают в том, чему учат.

Чтобы хоть как-то разобраться в политике, нужно сметь целостное мировоззрение. А чтобы это мировоззрение иметь возможность сформировать - нужно хорошо знать философию, религиозные учения, эзотерические течения, историю (как официальную, так и альтернативную), социологию, культурологию, психологию, экономику (не ту что в вузах учат - а ту, что ближе к реальности). При чем нужно учесть, что нормальных учебников по этим вопросам почти нет. Нужно работать с первоисточниками, что жутко трудоёмко. Нужно выработать навыки работы с информацией и перелопатить огромные массивы данных. Кроме того, необходимо понимать, что подавляющая часть знаний - ложь, а много чего - вообще закрыто для исследования.

Я изучаю политику и все что с ней связано, 25 лет. Кажется, что приблизился к пониманию основных целей, направлений и механизмов мирового политического процесса. Но с другой стороны понял, как много не знаю и не смогу узнать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Начинаю отвечать на вопросы. 1. Почему блог в кризисе? Да потому что не смотря на то, что он ведется давно, постоянно, регулярно и содержит нередко…

  • Вьетнамский короноспринт

    Самые интересные и самые поучительные события коронобесия последнего времени происходят во Вьетнаме. Напомню, что эта небогатая и густонаселенная…

  • (без темы)

    На Кубе, на фоне уличных протестов, за 10 дней умерло (говорят от короновируса) пять генералов, соратников самого Фиделя. Вот что страшная зараза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments