Недавно посетил Остров Свободы - Кубу.
Давно было интересно съездить туда, и вот возможность представилась.
Не мудрствуя лукаво, поехали в Варадеро, самое раскрученное место.
Вот оно тут.
Карта
Думаю, нет смысла описывать какой был у нас отель, какая еда и развлечения, в конце концов это же не блог путешественниха. Постараюсь вынести свои впечатления от просмотра того что удалось увидеть.
Добавлю также теми впечатлениями людей, которые побывали на Кубе, и мнению которых доверяю, особенно после того как Кубу увидел самостоятельно.
Было интересно чем живет население Кубы, в чем сконцертрирована экономика, каковы условия проживания людей, их устремления, культура и т.п. Образно говоря, чем живут кубинцы.
Скажу сразу - не порадовало и не внушило оптимизма. Почему.
Каждая беседа практически с любым кубинцем (кой) обязательно сводилась на тему сравнения западного и кубинского дохода/стиля жизни/возможностей.
Да, доходы западного жителя, да даже и российского с кубинскими - не сопоставимы.
Основная часть населения работает на государственных предприятиях и имеют оплату труда в
10-25 CUC в месяц.
На российские рубли это примерно 360 - 900 рублей в месяц.
Врачи, военные в редких случаях имеют зарплаты до 80 CUC (это верхний предел для госслужащих, как мне пояснили). Это 2880 российских рублей.
Кубинский рабочий получает на предприятии национальные деньги - песо (неконвертируемые).
Потом идет в пункт обмена валюты и меняет эти "деревянные" на конвертируемые песо по курсу 1 к 25. Потом идет в магазин и покупает что ему необходимо на эти вот, "конвертируемые" песо.
За исключением продуктов. Их можно покупать и на национальную валюту.
Вообще, может я такой несчастливый, а может оно так и есть, но любой разговор с местными вводил меня в заблуждение. То есть он был для меня разочарованием.
Кубинцы - большие жалобщики. Плачутся на жизнь, как у них все плохо, как жутко все вокруг, что "так жить нельзя" и "что то надо делать", причем срочно. Как вот вы там на Западе, живете? У вас мол, зарплата минималка 10 долларов в час! Да, терпеливо поясняю, что нужно платить за то и за это и даже 40 000 в год для семьи = сложная жизнь. Все сходу отметается, с одной аргументацией "А я получаю 20 долларов в месяц!!!".
Но ты же, говорю, забыл о том что у вас бесплатно то, бесплатно это, низкая цена на воду, на электричество и т.п. Не впечатляет.
Пойдем в бар - поговорим. Только ты платишь, ок? Давай меняться рубашками!
Вот история на эту тему.
Друг в помощь
- Первый раз в Гаване? Тогда тебе нужно зайти вот в этот бар — здесь лучший мохито, здесь выступали Buena Vista Social Club! Знаешь, кто это? Тем более! Пойдем, пойдем! Прости за мой английский. Бармен, два мохито! Ты чем занимаешься? А я тесто замешиваю.
Я — Эдуардо. Как тебе коктейль?
Ну! Говорил же. Ты уже нашел себе девушку на Кубе?
Эх, я-то женат... Вот фото моей дочки. Правда, я ее давно не видел — с женой мы в разводе. Куда дальше поедешь? Сьенфуэгос?
Бездуховность! Каждый будет пытаться тебя развести как туриста. Уже ел лобстеров?
Третий день на свинине и рисе? На Кубе нужно есть морепродукты. Я тебе покажу местечко: мы же теперь друзья. Еще по коктейлю? Нет?
Ну ты расплатись пока. Я на улице. Слушай, раз мы такие друзья теперь, дай денег — купить молока для дочки.
В общем, ребята....грош цена была бы этому журналу если бы я писал то что от меня ждут.
Поэтому напишу что думаю.
Жалобщики и лгунишки.
В Варадеро это не так заметно, но вот в Гаване....там попрошаек столько что голова идет кругом.
И причем, они вовсе не мирные ребята. Они зачастую агрессивно требуют своей доли от "западного гринго", причем именно ДЕНЕГ.
Почему речь именно о деньгах так потому что на Кубе дефицит всего. Буквально всего.
Нет зубной пасты, зубных щеток, одежды, обуви и т.п.
Чего говорить - все сувениры на Кубе - РУЧНОГО изготовления.
Вот примерно такие.
Фотоаппараты из банок от пепси колы, сувениры из кожи, дерева, палисандра.
ВСЕ ручной поделки.
Ввиду этого, очень распространен натуральный обмен.
Мы об этом знали, и привезли обменный фонд - пасту, щетки, кофейные кружки, игрушки, одежду.
И денег своих практически не потратили (исключение - сигары и ром, их не купишь на рынке, если только не из под полы).
Из под-полы, тоже можно. Зарплату кубинцу могут выдать ромом, или сигарами.
Как реализовать - твои проблемы.
Вот и торгуют, тем что дали на предприятии, а также тем что украдено с того же родного завода.
При чем на украденное ценник может быть ВЫШЕ чем в магазине.
А он, я Вам скажу, не так высок.
Вот примеры.
Продукты...ребята, ну кто ходит за продуктами в отпуске?
Увольте, нет цен на продукты...
Из грустного.
Взяли экскурсию на отров Кайо Бланко.
На таком вот катамаране.
Остров известен тем что на нем расположен монумент, посвященный защитникам Кубинской границы в 1964 году.
Вот он.
Как Вы уже видите, монумент в ужасающем состоянии. Он разрушен, поверьте мне, он держится, пардон, на соплях.
Вокруг него - бардак, грязь, запустение.
И тут же, буквально на подходе к нему стоит вот это.
В отличном состоянии.

За ним- неплохой туристический ресторанчик где круглый день орет музон и полупьяные туристы купаются в океане.
А прямо за рестораном - могила одного из пограничников. Точнее того, что осталось от могилы.
Вся забросана срезанными кустами и мусором из ресторана.
Вот так вот, без пафоса, и песен про "Команданте Че-Гевара" чтится история.
Раз уш зашла речь за бардак, то не раз наблюдал как кубинцы, приходя на пляж со жрачкой и пивом спокойно швыряют банки в океан, а то что не долетело - остается на пляже.
Не верите?
На пляжах, где запросто видишь вот это.

Можно встретить и вот это, причем не отходя от кассы.



На моих глазах один из местных зашвырнул в море разбитую бутылку от рома.
- Ты чего делаешь, говорю?! Кто то порежет ногу!
Реакции - ноль.
Спросил в отеле что это и почему это происходит.
Ответом было то что это туристы из Канады (ах вот оно что!!!) - поголовные свиньи, и это из за них наш риф почти полностью вымер.
Да...но почему то я не видел НИ ОДНОГО иностранца, швыряющего мусор на пляже.
Пытался выяснить, чем же живет Куба.
Сигары, ром...нет..Куба же была производителем сахара.
Увы. Как мне пояснили местные, сахар теперь делают в Бразилии.
А Куба живет с туристов.
Все таки 2 000 000 в год, сами понимаете....
Спрашивал у всех о профессии.
Бармены - учителя, те кто выжигает по коже - инженеры....
Как это похоже не действительность СССР периода распада...до боли похоже.
Дальше - больше.
Интим в Гаване настойчиво предлагают практически везде, причем представители обоих полов. Племянница Фиделя Кастро, дочь Рауля, возглавляющая Национальный центр полового воспитания, в последние годы оказывает активную поддержку гей-движению на Кубе.
Из смешного и грустного одновременно.
Друзья по отелю вернулись из поезки на крокодиловую ферму.
Смеются.
Чего?
Говорит узнали что есть кубинский туалет на этой ферме.
Это деревянная кабинка. Ты входишь в нее, там нет ни света, ни стульчака, ни туалетной бумаги (дефицит, помните?).
На входе стоит громадный негр, и ДЕРЖИТ дверь пока ты делаешь свои дела.
Почему держит? Потому что нет защелки. Дефицит.
Да и за сервис надо же как то снять...понимаете..? Нет защелки - есть рабочее место.
1 CUC стоит сходить по нужде.
А самое смешное - он тебе дает таки бумагу. Ровно один квадратик.
Исключительно для того, чтобы вытереть палец.
И в заключение.
Единственный бизнес на Кубе, который никогда не прогорит, — продажа кресел-качалок. Эта мебель есть у каждого местного жителя. А все благодаря такому понятию, как «маньяна». Его буквальный перевод — «завтра» — не вполне соответствует местному значению.
А оно примерно такое: «зачем делать что-то сегодня, когда будет завтра». Вот и сидят кубинцы целыми днями в креслах-качалках на верандах или развалившихся ступенях, возле окон или стен вечно реставрируемых зданий и созерцают окружающую действительность. Завтра так завтра.
Вот, собственно, и все.
Далее несколько фотографий окрестностей, для интереса.