И в перестроечные и более поздние времена обсуждалось масса скелетов в шкафу совка - и голод, и репрессии, и пакт Молотова-Риббентропа и т.д. Но чья-то рука уверенно закрыла вопрос индустриализации. Не поднимают это вопрос и сейчас, даже особо не задумываются о нем.
На Западе этот вопрос поднимался, однако был профессионально замят.
Итак, в чем суть этого вопроса.
В 20-х годах СССР представлял нищую аграрную страну без существенной промышленности, научно-технической базы, с минимум квалифицированной рабочей силы. Страна еле сводила концы с концами, а всю более-менее технологическую продукцию закупала за границей. Не было серийного производства двигателей, станков, измерительного оборудования и т.д. Да что там говорить - не было производства даже карандашей для рисования.
Военный же потенциал СССР характеризует тот факт, что до середины 30-х годов главным потенциальным противником-агрессором против СССР рассматривалась полунищая Польша.
И вдруг за 10 лет СССР превращается в одного из лидеров тяжелой индустрии, в опаснейшего агрессора с крупнейшей в мире армией.
Чтобы понять масштаб происшедшего, нужно указать, что за 10 лет в СССР с нуля, в почти в поле, было построено более 8000 предприятий. Для работы на этих предприятиях было обучено миллионы рабочих и десятки тысяч инженеров. Была налажена колоссальная инфраструктурная сеть для обслуживания такой промышленности. Были закуплены лицензии на производство тысяч наименований продукции - от танков, самолетов и автомобилей до подшипников и колючей проволоки.
Откуда деньги на все это?
Официальная историография до сих пор рассказывает байки, что деньги взялись от продажи на экспорт сырья и зерна, хотя цифр экономической статистики, на подтверждение этого не приводит.
Но вот недавно российский экономист, к слову, клинический ватник и сталинист Катасонов, поднял статистику и произвел ее анализ. И он открыто признал, что даже если бы СССР отдал все свое золото, все свои резервы, продал все свое сырье - то не смог бы покрыть и малой части средств, необходимых на индустриализацию. Откуда взяли деньги? На это вопрос Катасонов честно признает, что не знает, что это для него загадка.
Давайте же разбираться откуда деньги? Включим методику Шерлока Холмса. В мире на тот момент были только два финансовых центра - США и Европа, под предводительством Великобритании. В США заправляли промышленники и финансисты типа Рокфеллеров, Фордов, Морганов,и т.д. В Европе заправляли казначеи аристократии - Ротшильды и им подобные. Кто из них дал Сталину астрономические деньги?
Посмотрим на что они были потрачены. Основная масса технологий и оборудования было закуплено в США и фашистской Германии. Отсюда очевидный вывод - деньги дали из финансовых кругов США. Германия, кстати, тоже финансировалась из США.
Нужно добавить, что и во время индустриализации, и во время Второй Мировой, и после, аж до самого конца СССР, совок постоянно получал помощь и подпитку с Запада. Хотя на публике - была Холодная Война.
И наконец последний вопрос - зачем Западным капиталистам было нужно финансировать коммунистического монстра? Из этого же ряда - зачем тем же западным капиталистам нужно было финансировать коричневого монстра Гитлера?
Ответ тоже вполне логичен. Посмотрим по плодам.
Куда потратили СССР и Германия предоставленные им ресурсы - на войну.
Какие результаты войны?
1. США стали мировым лидером, а Европа и ее элиты ослабли и попали в зависимость от США.
2. В мире окончательно исчезли суверенные державы, полным ходом зашагала глобализация.
3. СССР формально победил Германию, но войну проиграл, став зависимым от дислоцированной в США финансово-промышленной и даже интеллектуальной элиты.
Раскрытие этой "загадки" и сопутствующих ей вопросов позволяет в новом свете разглядеть и понять суть современных исторических событий.