Как заявили представители Фонда братьев Рокфеллеров, до поры до времени они пока ещё будут сохранять в своих руках 6 % от своих активов в ископаемых видах топлива, но впоследствии избавятся и от этого. Инициативу тут же поддержали ещё 180 организаций и 650 частных лиц, образовавшие альянс инвесторов. Таким образом все они присоединились к международной инициативе Global Divest-Invest. Смысл её состоит в выведении средств из отраслей, связанных с "грязными" полезными ископаемыми, и вложении их в экологически чистые проекты.
При этом директор Фонда братьев Рокфеллеров Стивен Хайнц утверждает, что этот шаг соответствует идеологии основателя династии - нефтяного магната Джона Рокфеллера. "Мы убеждены, что будь он жив, то как ответственный бизнесмен, заботящийся о будущем, он прекратил бы бизнес, связанный с полезными ископаемыми, и вложил бы средства в возобновляемые источники энергии", - сказал Хайнц.
Баррель упадёт в цене?
Легендарный Джон Рокфеллер основал свою империю более века назад, и с тех пор семья постоянно преумножала своё состояние и влияние. Сейчас она контролирует такие активы, как Exxon Mobil, Chevron Texaco, BP Amoco, Marathon Oil, Delta, Xerox, Boeing, Westinghouse, Hewlett-Packard, Honeywell, Pfizer, Motorola, и другие.
Большие деньги дают большую власть. Неудивительно, что Рокфеллеров многие считают одними из тех людей, которые в состоянии влиять на судьбу целого мира. Такая репутация вполне обоснована. Есть версия, что именно Рокфеллеры, преследуя свои экономические интересы, принимали участие в организации "арабской весны". Так что новость о выходе из нефтяного бизнеса заставляет задуматься: что же может означать такой шаг?
Возможно, господа Рокфеллеры просто знают, что нефтегазовые активы будут дешеветь. Эксперты периодически предсказывают падение цен на нефть до уровня 50-60 долларов за баррель, обосновывая свои прогнозы снижающимся спросом на энергоносители и активным развитием проектов альтернативной энергетики. Впрочем, российский министр финансов Антон Силуанов недавно успокоил страсти, мол, вряд ли стоимость барреля упадёт даже до 60 долларов.
Но есть и угроза искусственного обрушения цен. Минувшей весной активно обсуждалась тема козней, которые якобы строит России президент США Барак Обама. Неофициальные источники уверены, что он предложит Саудовской Аравии как лидеру ОПЕК обрушить мировые цены на нефть, чтобы покарать Россию за присоединение Крыма. И надо сказать, опыт у американцев есть: они действовали по схожей схеме в 1986 году, когда всего за три месяца нефтяные котировки упали в 3,5 раза. А у семьи Рокфеллеров как раз имеются тесные связи с администрацией Обамы.
Есть ещё одна версия: патенты на создание альтернативных источников энергии активно скупают японцы, но делают это "про запас". Возможно, сейчас ввиду проблем с энергоносителями они планируют выпустить технологии на рынок, а Рокфеллеры об этом узнали и не желают отставать. В любом случае России, экономика которой завязана как раз на нефтяные цены, придётся несладко.
via
