kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Блеск и нищета украинского сельского хозяйства

Сельхозпроизводство Украины растет несколько лет подряд. Об этом рапортуют политиканы и говорит статистика. И это формально правда. Но дьявол кроется в деталях. Так, не смотря на колоссальный рост производства, Украина не обеспечивает себя продуктами питания. Украинцы едят ипортные яблоки, картошку, овощи, арбузы, помидоры и огурцы. Стандартная схема. Осненью на рынке появляется украинская продукция, она дешева и в общем неплоха. Но поскольку ее производят мало (ввиду низкой рентабельности и отсутствия условий хранения). Но к концу зимы продукты кончаются и начинаетзя завоз импорта уже по высоким ценам. Украина импортирует, кроме овощей-фруктов и мясо.

Так что же дает такой вал роста сельхозпроизводства, когда в феврале уже приходится кушать египетскую картошку и голландскую морковку? А вот что:
1. Озимые и ярые зерновые. При чем львиная доля из них - это низкокачественная кормовая пшеница и ячмень, которые идут на экспорт в Азию и Китай. На Украине почти не выращивается высококачественная твердая пшеница, и чтобы произвести качественный хлеб или макароны - приходится импортировать муку.
2. Соя. Идет на изготовление местных колбас, но большая часть на экспорт.
3. Сырье для биодизеля - подсолнечник и рапс. На Украине нет производства биодизеля, и потому - все идет на заводы в ЕС.

И все. Больше толком ничего.
А теперь самое главное. Все эти три пункта в большинстве своем - ГМО. Да да. Большая часть посевных площадей Украины засажено ГМО. И хоть это незаконно, и хоть народ этого боится, - плевать.

Печально известная Монсанто работала на советском рынке еще с 70-х годов. Она массово продавала в СССР химикаты и семена. И когда в 80-х эта компания начала разработку ГМО, СССР стал одним из главных заказчиков для будущих ГМО семян, надеясь таким образом наконец решить пресловутую "продовольственную программу".
Союз развалили, но Монсанто осталась, расширила свое присуствие и с конца 90-х активно продает ГМО семена.
Вот недавно она заявила, что хочет построить в Украине целый семеной завод.

Вот так. И сколько шумихи о ГМО, сколько скандалов, а караван идет своим путем.
Но главное об этом никто не говорит. Хотя особи никто и не скрывает, в сети полно материала, но в ТОП СМИ это, по понятным причинам не попадает. СМИ заняты забиванием мозгов быдлу и мобилизацией мяса для войны.
Subscribe

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment