kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Краткий экономический ликбез

Я просто офигиваю. Читаю ленты и в упор не вижу экономического анализа стратегии нового украинского режима по урезанию расходов на широкие массы населения.
Или поют панегирики  - как это хорошо, или говорят - что война надо затянуть пояса и терпеть.
Терпилы пусть терпят, а лохи пусть верят панегирикам.
Придется мне расскзать экономические очевидные вещи.

Требование урезать расходы истекает из двух источников
1. МВФ.
2. Ошибочное представление, что экономия оздоровит экономику.

Если обратите внимание, - то все более-менее вменяемые страны, борясь с кризисом не выполняют требований МВФ а делают ровно наоборот, - тратят деньги и стимулируют спрос: США, ЕС, Китай вовсю печатают деньги, раздают дешевые кредиты. А отнюдь не урезают расходы (хотя много об этом говорят:). Почему?

Вот как это происходит.
Сократили зарплату, пенсию, стипендию человеку. Значит теперь он сможет купить меньше товаров. Но поскольку сокращение касается широких небогатых слоев, то они обычно покупают недорогие товары, зачастую внутреннего производителя. Ну на что студент стипендию тратит - на жратву и бухло, на что пенсионер пенсию - на жратву, медицину и ЖКХ. То есть обрезание соцвыплат автоматом снижает спрос на украинские товары. Это ведет к тому, что у украинского производителя падают доходы, а значит он меньшне платит налогов и зарплат рабочим, которые также начинают сокращать покупки, налоги, что тянет за собой новый виток падения ВВП, доходов бюджета и так далее до самого песца. Это называют спираль падения. Именно по этому все нормальные страны не урезают, а увеличивают расходы.

Но если много печатать денег и выдавать кредитов будет высокая инфляция и девальвация. Да, это так, но существуют механизмы минимизации этого негатива.
1. Экономить и урезать нужно тех, кто больше всего потребляет импорта или кто вообще деньги переводит в валюту и выводит за рубеж. То есть богатых.
2. Создавать протекционизм внутреннему производителю и ограничивать импорт.
3. Контролировать и регулировать кредитование.

Упоротые начнут тут приводить примеры всяких Бендукидзе, Бальцеровичей или Сингапура. Но это лукавство.
Эти страны нельзя сравнивать с современной Украиной.
Грузия маленькая и на момент реформ очень бедная. И по этому США выделили несколько миллиардов помощи, которые сгладили все негативы "реформ" Бендукидзе  и запустили экономику. С Украиной это не прокатит - страна большая и нужно около 100 миллиардов, которые никто не даст.
Сингапур и Польша смогли запустить экономику не благодаря шоковой терапии, а потому, что Польше ЕС, а Сингапару США - дали многомиллиардные инвестиции и открыли свои рынки для их товаров.  В Украину инвестиции по понятным причинам не пойдут, и рынки свои никто не откроет. Ведь Польша, Грузия и Сингапур поднимались когда в мире был экономический рост, а сейчас спад - и никто не будет жертвовать своими производствами ради какой-то Украины. Кстати мало кто говорит, что пресловутый "план Маршала" это не только кредиты, но и допуск на рынки. США пустили на свой, по тем временам сверхбогатый, рынок европейские товары. А Украину никто пускать не собирается, даже если ее товары в 10 раз лучше и дешевле местных. Вспомните историю с Ан-70 для НАТО. Она яркий тому пример.

Но Украина - не уникальна. Есть уже пример, до боли напоминающий то, что в экономическом плане, сегодня творят с Украиной. Это Аргентина. В 90-е годы, следуя рецептам МВФ, ее экономика была убита, потом в 2001 был дефолт, и страна на пол года погрузилась в хаос. Сутками не было света, банковская система - парализована, страну наводнили банды, грабившие магазины и дома, правительство фактически потеряло контроль над большей частью страны. И только через пол года с помощью армии, котрой выдали большую зарплату в долларах, ситуацию удалось стабилизировать.
Так вот - Украина, в экономическом плане, идет по пути Аргентины. Но у Аргентины на момент дефолта не было гражданской войны и иностранной оккупации. Так что экономический коллапс ввергнет Украину в пучину майданов, анархи и бандитизма. Этим воспользуются соседи и оккупируют страну по частям. А если они начнут еще и воевать между собой?

Но как видим - украинская элита это смесь агентов Запада и отмороженных воров без инстинкта самосохранения. Шансов на то, что они будут проводить верные и полезные реформы для спасения страны - нет.

Так штааа, паньмаешь, херня, дружок.
Subscribe

  • (no subject)

    Поскольку в комментах возникла непонятка по поводу мотивации Сатана и его земных приспешников в свете Апокалипсиса, хочу прояснить. Дьявол, самое…

  • (no subject)

    Знакомый работает на ВВС. Понятное дело, что обязательно нужно уколоться. И Боже упаси Файзером - только Азстра Зенека. Ведь ею укололась баба Лиза и…

  • (no subject)

    События в Израиле уже ничего кроме смеха не вызывают.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments