kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Краткий политический ликбез (о реформах)

Правовой и экономический порядок в стране определяет ее элита - правящий класс. По этому принципиальный изменения возможны только с изменением этого правящего класса.

История знает только два пути для изменения элиты, а значит и порядка в стране:

1. Метод т. Сталина, когда старая элита физически уничтожается, и с нуля создается новая.
Это политика Ивана Грозного, Мао, периода Французской Революции и т.д. Но чтобы уничтожить старую элиту - в стране нужна хоть и небольшая но сильная группа революционеров-палачей, такая себе контр-элита. Так вот - на Украине такой контрэлиты нет. Все - даже самые якобы радикальные силы - это лишь марионетки старой элиты. Например Свобода и Правый сектор - это проэкты Коломыйского, а Ляшко - Левочкина-Фирташа. Кроме того - внешние силы тоже против такого сценария, их вполне устраивает нышений правящий класс и украинский порядок.

2. Метод Фюрера,  когда страна оккупируется и оккупант занимает роль правящего класса.
Тоже масса примеров. Если говорить о конце ХХ века - то примеры этого - страны Восточной Европы - Польша, Прибалтика, Чехословакия, Венгрия, Югославия и т.д.  В результате проиграша в Холодной войне Запад де факто оккупировал эти страны, ввел туда свои войска (базы НАТО), сместил коммуняк и заменил их своими агентами. В результате был кардинально изменен и политико-экономический порядок. В случае Украины - Запад отказался от оккупации всей ее территории. Рассматривается вариант раздела Украины и поглощения ее части, или уничтожения населения (не обязательно физически - но и через миграцию) в некоторых ее регионах (Даунбасс и Крым - возможные тому примеры), а уж потом - оккупация. Но и в этом случае, если он будет реализовываться - это уже будет не Украина а совсем другая страна.

Отсюда вывод. Кардинальные реформы в нынешнем формате Украины невозможны в принципе. А без реформ эта страна погибнет. Значит - эта страна обязательно погибнет, распадется и уже потом будет создаваться принципиально новая страна с новым правящим классом.

Так что все жертвы майданов и войны - напрасны, все те выборы, эмоции, говорильна - безсмысленны. Ведь они все во имя Украины, которой скоро не будет.

Точно также, все выше описанное касается РФ. Эта страна также обречена на гибель и распад. Реформировать, спасти ее невозможно.

С этим все ясно.
Не ясно только как конкретно, какими механизмами будут проходить процессы распада стран, насколько они будут длительными, болезненными и кровавыми. В этом ключе есть некоторая свобода действий. И отдельные люди, и целые области начинают задумываться как выжить в этих условиях. Плевать на Украину или РФ - как спасти собственную шкуру в этом катаклизме.
Subscribe

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…