kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

КУРСОВОЙ ПРОГНОЗ ДО ФЕВРАЛЯ

С сожалением вынужден признать, что мой курсовой прогноз 18 грн. к Новому Году с сбылся и не сбудется.
Соотношение свободной гривневой массы, что выбрасывается на рынок за счет выдачи депозитов (где мораторий, сколько можно повторять, вы же страну погубите???), зарплат бюджетников и торговой выручки -- по-прежнему в разы превышает предложение валюты от экспортеров.
До конца этого года "обязательна продажа" даст рынку 1-1,5 млрд. долларов максимум.
А только со стороны "нала" то есть со стороны выплат-расходов бюджета их "поджидает" 150 млрд. гривен. То есть даже на курсе 30 спрос пока в 5 раз превышает предложение...
(Отвечая на правильно заданный уточняющий вопрос: 150 млрд. грн. посчитаны как сумма снятий наличных за последние 2,5 мес. минус сальдо покупки долларом населением плюс прогноз бюджетных выплат декабря минус розничный товарооборот декабря 2013 плюс предполагаемая покупка госбумаг Нацбанком до конца декабря. Все эти цифры я вам не раскрою по понятным причинам -- сообщаю лишь результат вычисления. Этот состав формулы можно критиковать -- это попытка нашей группы посчитать наличествую "несвязанную гривню" и ее возможное расширение до конца года)
Что из этого следует?
Да очень просто!
Мы имеем сейчас на наличном и безналичном валютном рынке ИСКУСТВЕННО СОЗДАННОЕ ГОРЛЫШКО БУТЫЛКИ! Когда против одного-полутора миллиардов долларов экспортеров играют одновременно 50-100-150 млрд. гривен!
Вы понимаете что при таких условиях "исходного уравнения" у нас может произойти с курсом? Да все что угодно!
Можно его хоть до полтинника разогнать если валюты будет единица ярдов а на покупку придет "полтинник" гривен.
Нет, конечно же объеми межбанка, да и наличного рынка несоизмеримо больше!
Но в оставшиеся 10 банковских дней до конца декабря у нас сложилась именно такая пропорция (50:1) и рассуждать в таких условиях что будет с курсом легко могут даже студенты в терминах "он будет лететь" и "он будет падать"...

Как для студентов же очевидно что нужно сделать чтобы исправить ситуацию: или "добавить" предложение долларов или "убрать" часть предложения гривен.

Предложение доллара могут увеличить:

1) экспортеры. У НБУ точно была просчитана мера, на сколько увеличится валютная выручка от поднятия обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 50% до 75% в лаге 30-ти, 60-ти и 90 дней, когда они ее вводили. Но у меня такой инсайдерской информации нет. У меня только есть понимание, что если бы я был экспортером и у меня даже подходил срок штрафа, я бы все-равно не продавал бы выручку в оставшиеся до нового года 10 дней! Элементарно чтобы не попасть в налоги! Поэтому с этой стороны большой подмоги не ждите...
Забегая немного наперед скажу что да, действительно, у экспортеров сегодня есть явно потенциал отложенного предложения валюты. Он формировался последний 4 месяца курсовой нестабильности (когда дневной объем межбанка у нас упал с 300 до 160 млн. долл.).
И тут не надо быть Славой Рабиновичем чтобы предсказать, что мы увидим весь этот объем на рынке тут же, как только гривня покажет убедительный отскок после затяжного падения хотя бы на 50 копеек за 2-3 дня. Тогда эти "скрытые" 1,5-3 миллиарда сразу на рынок и выплеснутся. И дальше -- хоть резервы ними пополняй, хоть ревальвируй до нужной тебе отметки!
Но деньги экспортеров не придут первыми. Так что на расширение нашего "горлышка бутылки" с их стороны надеяться нечего...

2) население. Та же история. Сейчас у одной половниы населения на руках находится 100 млрд. долларов наличными (+42 млрд. долларов -- это только позитивное сальдо скупки валюты населением валюты через официальные пункты обмена лишь за 3 последних года, 2010-2012-й)
А у другой половины населения -- 150 млрд. "горячих гривен". Которые оно может оставить лежать спокойно или отправиться с ними за покупками как только доллар "закрепится".
Но пока что все хотят купить за них доллары. Очень хотят. Давно хотят!
И если оставить все так как есть, то эти люди сами разом "догонят" вам курс до 50-ти еще до 31.12... Как они сами разом год назад "завалили" себе свою собственную, отечественную банковскую систему год назад, разом явившись за депозитами, потому что до этого разом собрались миллионом человек на майдане...
Единственным позитивным фактором со стороны населения будет то, что при любом курсе наши люди сдадут в киоски на 0,4 млрд. долл. (по аналогии с последними 4 годами) чем в предыдущем, чтобы потратить гривни на предрождественские покупки... Но 0,4 млрд., как вы сами понимаете, мало что дадут для решения нашего уравнения.
Риск того что курс за день если рынок "отпустить" может "долететь" до 50:1 -- наглядно показала Москва. И чтобы этого не произошло надежда у нас лишь на третьего и последнего субъекта нашего уравнения -- НБУ!

3) НБУ. Нацбанк может выйти с неограниченной интервенцией и хоть завтра погасит пожар, если поймет что грозит пожар и если сумеет вовремя принять решение, а не как ЦБ РФ во вторник сидел раскрыв варежку на резервах в 300 миллиардов боясь вынуть и бросить в топку хотя бы полтинник, чтобы остановить пикирующее падение вниз. У НБУ сейчас почти 9 млрд. долл. резервов. Если вывалить на рынок 3 из них -- курс может вообще укрепиться до 16-ти. Но и мне и большинству из вас и тем более валютным спекулянтам нашей страны известно, что он не потратит до Нового года и 0,1 млрд. Потому что ему не позволяют этого сделать "потолки" по минимальному уровню резервов, выставленные МВФ!
А, исходя из прецедентности, бюрократы из НБУ скорее будут сидеть и смотреть как гривня валится с 18 до 50 за один день на межбанке, чем сожгут на интервенции 3 миллиарда чтобы этого не допустить! Потому что Нацбанковские бюрократы назубок знают, что им этого не простят другие бюрократы из...

4)МВФ. Деньги МВФ будут в конце февраля. Если будут. Вообще-то...
Когда они придут -- все станет ясно. Курс можно будет держать силой 20-миллиардных резервов или плавно вести его куда хочешь... А до конца февраля мы будем со свистом пролетать наше "горлышко бутылки"! Именно поэтому мы и прогнозируем курс на этот период -- до конца февраля.

ИТОГО:

Теперь, когда я раскрыл перед вами все цифры и факторы, вы, надеюсь поймете, что простое знание всех составляющих уравнения (я здесь приведены не все) и типа поведения на рынке всех игроков -- абсолютно недостаточно для того чтобы сделать курсовой прогноз. Нужно вычислить еще и вероятностное поведение всех участников рынка и регулирующих органов исходя из их поведения в прошлом и расставить их поступки парами "вызов -- реакция" в правильной последовательности. Предположив одновременно какие цифры будут стоять в каждом из этих парных уравнений.

Поэтому предугадать точное значение я не смогу... Стойте-стойте не возмущайтесь!!!))

Но я назову вам курсовой коридор: 30-50 гривен за доллар.

Этот прогноз основан на оценке спроса на наличную валюту превышающую предложение на наличном рынке 1:15, полную неготовность НБУ совершать интервенции (из-за финансовых потолков МВФ) хоть бы у них на глазах гривня летела в пропасть и... отсутствии в периоды такой финансовой неопределенности самого понятия "фиксировать прибыль" у владельцев валюты банков или экспортеров. Потому что они могут предложить валюту к продаже только если убедятся что ралли закончено. Пришли другие, гораздо большие деньги чем у них (например, деньги МВФ) и развернули рынок, поэтому продавать нужно сегодня а не завтра.
И этот день обязательно настанет. В конце февраля. Когда нам дадут деньги МВФ.
А до того -- мы в горлышке бутылки -- и давление в самой бутылке с каждым днем повышается.

PS Да, забыл сказать пару слов о том, что такое для такой страны как наша курс гривни к доллару 1:50. Это средняя зарплата в стране 80 долларов США. Как в 1999-м году. Вы помните какая у вас зарплата была в 1999-м году? Вот будет такая же... Если наши финансовые власти не совершат следующих ошибок...
Ну, на эту тему что такое курс 50 я мог бы написать такой же длинный пост.
Но запомните одно: мы в горлышке бутылки -- и давление в самой бутылке с каждым днем повышается.
МВФ (и ЕС, ЕС тоже входит в группу наших кредиторов с решающим голосом, между прочим) -- так вот: МВФ с ЕС абсолютно все-равно когда давать нам эти 12-15 млрд. долларов -- сейчас или в конце февраля. Когда они дадут -- то они забросят железную проволоку на пробку -- и она останется на своей теперешней позиции (18). И мы сохраним, как минимум, свой сегодняшний уровень жизни! А так -- окажемся в 1999-м году. Хорошо если "зависнем" где-то по дороге на 24-26-ти до Нового года.
Впрочем, я пока ни смелости ни умения у наших финансовых властей это сделать не вижу...

https://www.facebook.com/kukhar.mykhaylo/posts/896535127037743

Subscribe

  • (no subject)

    Обратите внимание, как буквально за год термин "глобальное потепление" почти исчез, и был заменен на "климатические изменения".

  • (no subject)

    Судя по истерическим заявлениям попугайчика (требует конкретики касательно интеграции в НАТО и ЕС а также требует чтобы переговоры по Украине не…

  • Святая простота

    Вчера и сегодня расспросил всех своих украинских знакомых с кем была связь - что они думают по поводу вероятности войны с Россией. Все единодушно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment