kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

О Бандере

Как известно 1 января в Украине выходной не в связи с Новым Годом, а в связи с днем рождения Бандеры.
Лично я отношусь к политике Бандеры больше негативно чем позитивно. Но это дело вкуса. Однако у Бандеры есть две очень примечательные стороны, о которых я хочу расссказать.

1. Как Бандеру сделала символом украинского национализма совковая, а потом и кацапская пропаганда.
По испански bandera - флаг. И в этом что-то пророческое. Дело в том, что сама личность Бандеры среди его современников - украинских националистов, да и среди широких масс населения имеля очень неоднозначную репутацию. И после поражения бандеровщины, Степана Бандеру ждала судьба одного из многих политиммигрантов - доживание старости в скуке, относительной бедности и забвении. Кроме того, к концу жизни Бандера был уже больным человеком, которому просто физически было нелегко вести какую-то деятельность. Так он бы тихо и умер. Об этом написали бы несколько мигрантских газет, провели несколько собраний, написали несколько книг и все. Повторюсь - таких как он было немало. Но тут вмешалась совковая пропагандистская машина. Украинский национализм начали отождествлять именно с Бандерой. А потом Бандеру убили, сделав мучеником. Самое интересное, что главный спец по убийствам КГБ - Судоплатов, был против убийства Бандеры, справедливо объсняя, что в это нет никакой необходимости, но сверху настояли на своем. Бандеру убили. А мертвые сраму не имут. Он стал символом для нескольких поколений националистов. Раньше украинские националисты были расколоты и имели много князьков, то теперь их объединил политтехнологический миф, созданный их же главным врагом. Теперь его союзниками стали те, кто раньше даже на дух не переносил. И то что сегодня украинские националисты проведут шествие именно в честь Бандеры, - это чисто дело рук российской пропаганды.

2. Личность Бандеры для Украины представляет еще одно важное значение.
Он последний из украинских политиков, кто что-то делал. Не симулировал деятельность, на деньги врагов, прикрываясь вышиванками и шароварами, а именно конкретно делал, конкретно рисковал, конкретно убивал, конкретно строил свою Украину. Его самого убили, уничтожили почти всю его семью, да и он сам укокошил немало своих врагов. Он проиграл, но он делал. После Бандеры - все те диссиденты, шестидесятники, РУХовцы, демократы, свободовцы, правосеки и т.д. - это виртуальные ГБшные проекты, которые ничего общего не имеют к реальной "розбудове" Неньки. Приведу пример. В 30-х годах в польском Львове ОУНовцы убили директора украинкой гимназии за то, что тот препятсвовал националистам проводить в гимназии свои собрания. Директор был проукраински настроенным, он просто не хотел подставлять единственную такую гимназию, под удар польской администрации, но даже за такую частичную нелояльность, его убили. Также, по очевидным причинам, они убили министра внутренних дел Польши Перацкого. Это жестоко, но это была реальная борьба.
В современной же Украине министерство образования возглавлял ярый украинофоб и патологический вор Табачник. А министерство внутренних дел возглавляла целая плеяда отморозков от Кравченка до Авакяна. И их не то что не убили - руководители украинского "национализма" активно вели и ведут с ними гешефты.
То есть все те Тягныбоки, Ярошы, Когчинские - это провокаторы, симулякры, марионетки и фейки. А Бандера - был реальным челом. Это пронимают или чувствуют искренние рядовые украинские националисты, и это только грает в пользу Бандеры.
Subscribe

  • (no subject)

    Вы знаете, что я уже долгие годы пишу об Украине как о хромой утке, о том, что в Украине нет армии, а есть лишь военные соединения очень низкой…

  • (no subject)

    Вчера ватопитеки праздновали 60 лет полета (или инсценировки полета?) Гагарина в космос. Поскольку взлетел он из территории вражеского теперь…

  • Пластмассовая клюква Кончаловского

    Чем отличается режиссер, сценарист, актер высокого класса, настоящий профессионал своего дела от талантливого, но любителя? Тем что профессионал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments