kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Референдум в Словакии

В Словакии вчера прошел референдум о гей браках.
Явка - 21,4%. Согласно законодательству, референдумприобретает силу закона при явке боле 50%.
Но низкая явка - для Словакии обычное дело. За 22 года ее истории было 8 референдумов, и только в одном из них, по поводу вступления в ЕС, явка была 52%. Злые языки говорят что тогда явку просто дорисовали, чтобы референдум удался. А так - средняя явка в Словакии - 28%. По своему менталитету словаки сонный, пассивный, расслабленный народец. Они хоть и славяне, но по характеру разительно отличаются от более "живых" чехов, поляков или украинцев. Так что нынешние 21,4% это для них нормально.

Однако важно другое - из тех 21,4% против гейбраков, усыновления ими детей и секспросвета в школах проголосовали более 95%, 92,4%, 90,3% соответственно.
Так что хоть референдум формальной юридической силы не имеет, он имеет колоссальное символическое значение. Словакия - страна традиционных католиков, и не приемлет лево-либеральные инициативы.

Аналогичный референдум в мае будет в Ирландии. Но соцопросы показывают, что в этой тоже якобы католической стране более 70% населения за гейбраки и т.п.

ПС. Местные аналитики отмечают, что низкая явка на референдум стала причиной пассивности, а иногда и откровенного саботажа Ватикана. Как известно новый папа Францизк довольно лоялен к ЛГБТ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Провал уколов в Раше объясняется двумя грубейшими ошибками власти. 1. Пу якобы укололся, но почему-то регулярно прячется в схроне как бендеровец. А…

  • (без темы)

    Последние дни Урановый рудник особо радует. Сначала это, а теперь вот и это. А вообще весело читать ватные ресурсы. Среди скрепцов явный раскол.…

  • (без темы)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments