kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Обыкновенный неофашизм

Поскольку зомбированное население часто использует термин фашизм, но совсем не понимает что он означает, повторяю свой пост четырехлетней давности.
Originally posted by kondratio at Обыкновенный неофашизм
Зерна, посеянные кризисом, определенно начинают давать всходы. Смотря на российские беспорядки, а потом и арабские, меня не покидает мысль, что я где-то уже это видел.
Только это лишь первые всходы, потом будут цветочки, и ягодки...
Современный мир медленно погружается в пропасть, глубины и масштабов которой не знал со времен Вавилонского столпотворения.
В 1929 г. в ряде капиталистических стран началась Великая депрессия. Экономика падала 1-2 года, потом 3-4 года лежала, а потом медленно поднималась. Это подъем для Европы был приостановлен Второй Мировой. И только США использовав войну в своих интересах, к концу 40-х вышли на стабильный экономический рост. Тот кризис продолжался не менее 10 лет. И был настоящей экономической катастрофой. Но политические его последствия были намного больше. Почти во всех странах, где он был в 30-х годах выросли фашистские политические режимы. Это Италия, Испания, Хорватия, Португалия, Греция, Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария. Укрепился фашизм и в СССР.
Франция, Польша, и другие страны хоть в чистом виде фашизма и не получили, но были на грани - их политика несла ряд фашистских черт. Даже в США режим Рузвельта приобрел много фашистских очертаний (об этом правда сейчас принято умалчивать). На Украине - ОУН тоже ставила своей целью постройку украинского государства по образцу фашистской Италии.

Сегодня термин "фашизм" в пропаганде и политологии оброс многими домыслами и передергиваниями. Почему-то он отождествляется только с немецким нацизмом. Тогда как нацизм и фашизм это разные вещи.
Нацизм, коммунизм и т.д. - это государственная идеология, цели к которым государство хочет идти.
Фашизм - это способ, инструмент с помощью которого эту цели достигаются.
Цели могут быть разными - но наиболее эффективный инструмент для их достижения - это фашизм.
В Европе первой половины ХХ века разные страны исповедовали разные идеологии - нацизм, коммунизм, консерватизм. Но почти все эти государства были фашистскими по своему устройству.
Теорию фашизма разработали в Италии в начале 20-х годов. И базируется она на трех основных принципах:

1. Если в традиционных (например монархических) или либеральных государствах - полномочия государства ограничены, и общество в целом и отдельные люди имеют в определенных рамках свободу действий, то фашизм подразумевает полную свободу для государства, и полное подчинение ему общества и отдельных людей. Сам термин "фашизм" походит от fascio - связка. Таким образом общество стает привязанным к государству, исполняет все его приказы, полностью контролируется.
Иногда это заходило аж до абсолютного контроля - тоталитаризма.

2. Как говорил Муссолини «Фашизм — это не только система управления, это также, и прежде всего, система мысли». Понятно что никакой альтернативы, никакой свободы фашизм терпеть не будет.  Фашизм предполагает глубинные трансформации общества и индивидов во всех их аспектах - биологических, бытовых, культурных, религиозных. Фашизм - в той или иной мере превращает человека в винтик собственной системы. Фашизм уничтожает человеческие черты у людей, превращая их в животных или биомеханизмы. Фашизм - машина, а люди в нем - его запчасти.

3.Понятно, что такие сильные трансформации и жертвы будут вызывать как минимум непонимание у людей. Для этого фашизму нужна Цель. Режим должен говорить, что все эти жертвы идут ради высшей цели, высшего блага для общества. Цель, идеология, как я уже говорил может быть разной - коммунизм, нацизм, или просто экономический достаток. Но высокая цель обязательно должна быть.

Разные страны по разному ставили цели - и фашизм у них был разный - где-то light варинат, а где-то как в Рейхе и СССР - на всю катушку. Но у всех них фашизм стоял на этих трех принципах.

Ужасы нацизма и коммунизма отрезвили немало голов, и с крахом большинства фашистских режимов, общества, казалось бы получили надежные прививки от фашизма. Однако, сам фашизм для элиты остался большим искушением - ведь при нем можно делать все что хочешь почти безнаказанно. Главное - следует создать такие условия, придумать такую идеология, чтобы общество на него согласилось. Этого не пришлось долго ждать. И на рубеже тысячелетий в мире начался фашистский ренесанс - появились новые, пока еще не очень сильные, но уже характерные  варианты неофашизма.

Первыми ласточками неофашизма стали США и Россия.
Там элита искусственно спровоцировала терроризм, этим запугала общество. А потом взамен предложила неофашистские политические режимы для борьбы с терроризмом. Общество пожертвовало рядом свобод, покорилось государственному силовому диктату. Разница между ними только в том, что в США фашизм высокотехнологический. А в России более топорный, но не менее эффективный.
Понятно - что эти варианты фашизма еще очень мягкие, до сталинизма им еще далеко, но, повторюсь, - все признаки фашизма на лицо.

Но вот современный экономический кризис вносит новые поправки. Когда в 30-х падение шло 1-2 года, то теперь кризис идет уже почти 4 года, и ко дну падать будем еще как минимум столько-же. В глобальных масштабах теперь все намного больше и инертнее. И соответственно, мир лихорадить будет не одно десятилетие. Кризис только начинается  - а уже наблюдаются голодные бунты. То что будет когда мир достигнет дна? Даже мощный Китай (кстати тоже фашистское государство) предчувствуя экономический спад, на всякий случай заблокировал упоминания в инете о событиях в Египте.

Кризис, который распространяется в мире, создает почву для возникновения фашизма. В условиях бед и потрясений люди с радостью пожертвуют свободой неофашизму ради перспектив сытости, порядка, безопасности, могущества в будущем.
Глядя на беспорядки в Египте, и видя радость толпы от свободы - не исключено, что со временем эта же толпа попросит опять навести порядок, дать ей хлеба, идеологию и перспективу на будущее - как раз задача для новых фюреров.
Не исключено, что мировой кризис породит мировой фашистский режим. Тем более, что для этого имеются и опыт и технологии.

Subscribe

  • (no subject)

    Кто не знает, l_lednik регулярно публикует истории умерших от чудесной факцинации в Мордоре. Местами случаи просто феерические.

  • (no subject)

    Як я уже писав два роки тому, результати президентских виборів 2019 року ідеально повторили результати референдуму весни 1991 року про збереження…

  • Марина Абрамович начала работы по возведению Хрустальной ночи в Бабьем Яру

    О Господи! Слушайте, украинские евреи. У вас что другого художника и скульптора не нашлось? Вы вообще понимаете кто такая эта ведьма? И чем для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment