kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Краткий экономический ликбез 2

Мне все меньше хочется что-то писать. Не вижу смысла. Даже тот мизер, кто меня читает или кому я личо объясняю - как правило настолько зазомбированы, что не в состоянии внимать даже очевидным вещам.
Мне больно, что в 40-а миллионной стране, где сотни тысяч экономистов, почти не пишут правды, но стряпают ложь. Мне больно что мои однокашники и знакомые - экономисты, политологи или тупы и верят в сказки или продались за гранты. Но отец неправды дьявол. И когда сеют неправду - обязательно жнут кровь.

Вот первая часть Экономического ликбеза.

Сегодня хочу рассказать о ценах на газ и другие коммунуслуги.
Цены на газ и услуги для населения намного ниже рыночных. Разницу государство дотирует из бюджета.
МВФ требует, чтобы население платило полную стоимость.
Эту мульку подхватили наивные говоруны, мол хорошо, меньше государство будет платить, будут применять энергосбережение и т.д. Это ложь.

Давайте считать. Средняя реальная зарплата в Украине 4000 гривен. Комунуслуги - 500 гривен. С лета по требованию МВФ коммуналка будет 1500. Что это значит? Что украинец будет тратить на товары и услуги на 25% меньше. Тысяча гривен пойдет не в экономику, не на зарплаты и налоги, а Нафтогазу, а потом - за рубеж. То есть экономика недополучит четверть доходов, а значит упадет минимум на четверть.
Государство заплатит меньше дотаций и  теоретически у него будет больше денег. Но украинское государство мертво и неэффективно. Деньге разворуют. Кроме того государство плохо умеет доносить деньги в реальный сектор. Это во всем мире так, а тем более в Украине. Таким образом к концу 2015 реальный ВВП Украины упадет в 2 раза. К этому добавьте падение от тех 25%.

Надо ли реформировать украинский ТЭК?
Надо. Надо ли приводить стоимость коммуналки к реальной - надо. Надо ли вводить энергосбережене - надо.
Но постепенно, растянуто лет на 10.
Для энергосбережения нужны комплексные программы, инвестиции и техническое переоснащение ТЭКа. Для этого сейчас просто нет денег и времени.

Требует ли МВФ реформы Нафтогаза, переоснащение и т.д.?
Нет.
МВФ требует повышение цен.
Но ведь это убьет экономику.
МВФ все для этого и делает.

Почему, когда был мир, и достаток МВФ не заставил Украину проводить повышение коммуналки? Почему давал кредиты, зная, что их разворуют?
Почему же сейчас, когда страна летит в пропасть, ей выкручивают руки убийстенными условиями? Ведь они тольно ухудшат ситуацию.

Повторяю в 10000 раз. Из Украины делают хромую утку, умышленно доводят до взрыва и провоцируют РФ зайти сюда поглубже. Слишком многим тут нужна война.

ПС. Украине постоянно ставят в пример Польшу, которая якобы шоковой терапией вышла к процветанию.
Рассказываю.
1. На начало 90-х долг Польши составлял 50 миллиардов долларов. Тех долларов. Огромная сумма. Так половину долга Запад списал вообще, а другую половину реструктуризировал и пролонгировал на очень выгодных условиях.
2. В Польшу закачати многомиллиардные инвестиции в промышленность и инфраструктуру.
3. Для Польши открыли рынки ЕС.

Хоть что-то из этого Запад обещает для Украины? - Нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments