kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Принципы обустройства пост-постсоветского мира

Постсоветский мир упокоивается без мира. Это была группа взаимосвязанных квазигосударственных образований, проедавших наследство совка. Теперь наследство проедено, и постсовок разваливается. Началось все с Украины, потом продолжится в РФ и Средней Азии. В Украине поводом процесса развала стали олигархи, которые хотели передела стремительно уменьшающегося корыта и внутренний цивизизационный раскол между прозападными и провосточными регионами. В РФ это будет то же уменьшающееся корыто с олигархами плюс региональными элитами и межнациональной враждой внутри страны. В Средней Азии это будут Ислам и Китай.

Но что-же, какой политико-административный строй будет после конца постсовка? Какие страны и государства возникнут на его месте?
Брин назвал Россию "Кенией в снегах". Очень точно назвал. Но что бывает, когда услованя "кения" - хоть и квази но государство начинает дезинтегрироваться? Что на его месте возникает?
Раньше, до развала совка, если в какой-то стране вдруг происходил раскол - то одну часть страны начинал поддерживать Запад, а другую - Совок. Начиналось противостояние, война, а там как получится - или раздел как в Корее, или чья-то полная победа, как Вьетнам, или тлеющая война в расколотой стране как в Анголе.
Но с развалом совка и установлением глобализированного мира сначала как РАХ Американа, теперь уже как чего-то другого, но глобального, - дезинтеграционные процессы в мире пошли по иному. И у нас уже есть два типичных примера, которые, а это уже ясно видно, будут пересаживаться и на постсовок.
Это примеры африканские - Сомали и Конго. Эти страны отличаются тем, что в Сомали ресурсов нет, а в Конго есть. По этому расмотрим Конго, как более информативный вариант.
В Конго до развала совка шла типчная возня двух блоков. Но когда совок накрылся - некоторые страны, типа Анголы, Эфиопии или Мозамбика, вовремя сориентировались и договорились внутри себя, остановив таким образом войну.
Но в Конго - в силу этнических и исторических причин это не удалось.
И тогда Конго стал примером, где ввели и отработали новые технологии управления в глобальном мире. В чем суть этих технологий? Если при двухполярном мире - оба блока старались включить в сферу своего влияния как можно больше территорий и населения, то в новом постполярном мире, структура иная. Мир делится на острова цивизизации в мировом океане полудикой периферии. Цивилизация - условно Европа, Китай, США, - а между ними дикое поле периферии. Но сама периферия неоднородна. Она бывает условно 3-х видов.
1.Периферия-буфер. Это территории непосредстенно граничащие с островами цивилизации. В них устанавливается или оккупационные админитрации или марионеточные режимы. Эти режимы поддерживаются из острова и там делается хотя-бы частичная политическая система. Их цель - стать защитной перегородкой между островом и океаном.
2.Периферия-колония. Это территории которые имеют либо ценные ресурсы, либо важные транспортные корридоры. Эти территории контролируются корпорациями, с их частными администрациями и армиями. Их цель - получение ресурсов, и обеспечение жизни минимально необходимого количества населения для работы.
3. Периферия-"дикое поле". Эта территория живет как может, там правит отаманщина. Институтов нет. Бедность, бандитизм, голод. Острова особо напрямую не вмешиваются туда, ничего не дают, ничем не помогают.
В Сомали ресурсов нет, буферности тоже. Там сплошная отаманщина. Государства нет, соцсистемы и инфраструктуры нет. Бандитизм и беднота.
В Конго хоть буферности и нет. Но есть ресурсы. Там сложилась тоже тройная структура. Часть территории контролирует местное правительство. Часть - где больше всего ресурсов - частные корпорации из США, ЕС и Китая. Остальная территория - под управлением постоянно враждующих местных группировок людоедов. В стране сущий ад: голод, рабство, насилие.
Теперь эту же схему переносят на постсовок. Территорию бывшего СССР тоже делят на 3 части.
Буфер для Европы - Восточная Европа, Запад Украины, Прибалтика (Литва Латвия Эстония, Карелия, Петербург), Белоруссия. С китайской стороны - Приморье, Юг Сибири.
Сырьевые колонии для частных корпораций. Возможно часть украинских черноземов, и недр, Сибирь, часть Средней Азии. Например в РФ уже приняты законы о "территориях опережающего развития", которые фактически разрешают отдать в концессию частным фирмам огромные территории, а ряд районов Средней Азии уже де факто контролируются китайскими фирмами. В Украине часть страны уже де факто контролируют частные армии Коломойского. В Ираке и Ливии нефтепромыслы контролируют частные армии западных нефтекомпаний.
Остальные территории без ресурсов и буферности - дикое поле. Уже сейчас мы можем наблюдать одичание этих земель: Донбасс, Северный Кавказ. Дальше все пойдет по нарастающей. А вероятная большая война - только ускорит эти процессы.

Это все на поверхности. Эти процессы идут как каток. Но кто-то в них видит поднимание России с колен, Крымнаш и Новороссию, кто-то Арабскую Весну, радикализм ИГИЛ, а кто-то, запущенный мироправителями коренной передел мирового порядка с войнами, грабежами, бедностью, хаосом, геноцидом.
Subscribe

  • Пластмассовая клюква Кончаловского

    Чем отличается режиссер, сценарист, актер высокого класса, настоящий профессионал своего дела от талантливого, но любителя? Тем что профессионал…

  • Амели и Грета

    Когда 20 лет назад я посмотрел фильм «Амели», то я его не понял, как и не понял его культовой популярности на Западе. Дело в том, что…

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments