kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Слово ко Входу Господнему в Иерусалим

Originally posted by kondratio at Слово ко Входу Господнему в Иерусалим
Еврейский народ в пустыне заключил с Богом договор: евреи признают Яхве единственным Богом, исполняют его заповеди, а Сам Бог, в свою очередь, дает им землю обетованную, защиту от врагов, многие таланты и дары, и самое главное - именно из еврейского народа произойдет обещанный еще Адаму Спаситель мира. Этот Спаситель должен восстановить, излечить пораженное грехом творение, причем все - что было во все времена, в частности, все умершие в разные времена люди, будут воскрешены. Если же евреи не исполнят заповеди их ждут страшные кары и мучения.

Но с момента выхода евреев из Египта (16-13 века до н.э.) в силу влияние соседних культур и политических интриг, евреи постоянно впадали в язычество. Бог посылал им пророков, которые вразумляли народ и страдания, которые прочищали народу мозги. Но народ все не унимался и это все привело к Вавилонскому плену и разрушению Храма в 6 веке до н.э.
Евреи изрядно пострадали и через 70 лет плена Бог вернул им родину и восстановил Храм.
Результатом плена стали две вещи - хорошая и плохая.
Хорошая - с обычным язычеством среди евреев было покончено навсегда.
Плохая - еврейская религиозная и политическая власть заразилась в Вавилоне разного рода допотопными и послепотопными эзотерическими знаниями, попросту говоря сатанизмом. Именно отсюда берут начало в еврействе каббала, саддукейство, талмудизм, и т.д.

И поскольку развращенная знать уже не могла производить духовное водительство народа, Бог создает институт книжников и толмачей Писания, которые были обязаны учить народ Торе. Так возникло фарисейство. Поначалу оно играло позитивную роль, но к 2 веку до н.э. и фарисейство выродилось в довольно извращенные учения, противные Богу.

В результате, к 1 веку н.э. духовная жизнь Иудеи опять пришла в упадок: для знати и всяких умников предлагались всякая эзотерика-каббала, а для широких масс - фарисейские бредни.
Главное, что и у тех и других учение, сложное и запутанное, было далеким от Торы, а понимание Бога было полностью извращено. Бог у них уже не та живая и любящая личность, а какой-то идол, тиран, или аморфная идея. Бог у них совсем иной. Богом им стал сам дьявол.

Но все же наступила полнота времен и в мир пришел долгожданный Спаситель. И не просто какой-то супермен, а лично сам Бог в человеческом теле пришел спасать свое творение.

Однако народ, который так его ждал - в большинстве своем не захотел принимать Его. Особенно это проявилось у знати и фарисеев. Они его просто не узнали. Они представляли Бога как-то по своему, по дьявольски, и хоть постоянно ему служили, молились, учились, но когда Он наконец лично к ним явился, они не увидели в Нем Бога.

Мессия начинает учить народ - они воспринимают Его как еретика.
Начинает исцелять болезни и бесов изгонять - они нарекают его бесноватым.
Начинает Сам открыто говорить о Себе - а они называют Его, (Самого Бога!)  богохульником.

Часть народа, правда, начала что-то подозревать. За Ним потянулись, но кто?: шлюхи, налоговики, малограмотные работяги. Даже язычники-греки начали интересоваться Его учением. Но элита, костяк, основная масса евреев его не признала.

И вот - в последнюю субботу перед еврейской Пасхой, на пути в Иерусалим, Спаситель делает самое главное свое земное чудо.
Все чудеса, которые Он делал до этого - в еврейской истории были не в новинку. И до Христа пророки и прочие праведные люди, по молитвам, и бесов изгоняли, и хвори исцеляли, и погодой управляли. И даже недавно умерших воскресали.

Но в эту субботу, Христос воскресил умершего Лазаря, тело которого уже разлагалось и смердело в гробе. Так Спаситель подтвердил древнее пророчество, и показал пример, как Он всех умерших за всю историю людей, воскресит.

Всем стало ясно кто этот плотник-провинциал, говорящий на суржике. Это Спаситель и Царь Израиля. Но Элита решила Его убить - никто не хотел отдавать свою власть.

На следующий день толпа кричала Ему "Осанна!", а "богословы" начали подготавливать операцию по ликвидации опасного смутьяна и богохульника.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment