kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Об убийствах в России. Пропадающие без вести. Подложная статистика.

Originally posted by elemental1111 at Об убийствах в России. Пропадающие без вести. Подложная статистика.
Взято отсюда:
http://911tm.9bb.ru/viewtopic.php?id=671&p=2#p30416

Превосходное исследование.
Обращаю внимание, что авторство - не от конспиролохов, пoлитиков, публицистов. Вполне компетентный доктор наук, советник председателя Конституционного суда РФ. Ссылки на исследования - тоже не от людей с улицы; никаких сомнений нет, что эти группы действительно проводили исследования. Но итог получился такой, что делиться им можно только в ресурсе "глобального политического врага России и русского народа")))

Доктор юридических наук Владимир Овчинский - об убийствах в России

Они влезли в ту же стат-кухню, где я в своё время немножко пасся (только их интересовали выборки по убийствам-отравлениям, я делал по смертности от отравлений алкоголем, суррогатами и вообще, плюс по ОКН в Алтайском крае), и куда ни ткнулись - везде убедились в подложности статистик.

[Горожанин, говоря о "стат-кухне", алкогольной теме, ссылается на свой цикл постов об алкоголе "О водке и не только: мифы и умолчания" - прим. elemental1111]

Вывод матричный - другого от доктора и советника ожидать не стоит.
Интересные для нас места я выделил, с добавлением двух слов от себя.

[Исследование было опубликовано в 2011 году - прим. elemental1111]

///

Прошлогоднее заявление Президента РФ Дмитрия Медведева о том, что вся наша уголовная статистика является "брехней", получило научное подтверждение.

В издательстве ЮНИТИ вышел в свет 800-страничный том с названием "Теоретические основы исследования и анализа латентной преступности". Это – результат 10-летнего исследования ученых НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ под руководством профессора Сергея Иншакова.

Выводы исследования – сенсационные. Исследователи применили самые разнообразные методы (сопоставление различных статистических данных, математические расчеты, опросы и т.д.) и доказали, что преступность в прошедшее 10-летие не только не снизилась, но постоянно росла. При этом цифры РЕАЛЬНОЙ преступности в разы отличаются от регистрируемой.

Последние 5 лет правоохранительные органы с постоянством докладывали о снижении общего числа преступлений. Такие же рапорты о достигнутых успехах мы услышали вскоре на итоговых коллегиях МВД, Генпрокуратуры и Следственного комитета. Но исследование показало, что на самом деле фактическая преступность все последнее десятилетие росла в среднем на 2,4% в год. Причем обращает на себя внимание абсолютное количество преступлений. Например, в 2009 году официально было зарегистрировано около 3 млн. преступлений, а по данным исследователей из НИИ Академии Генпрокуратуры РФ, фактически в том же году в России было совершено не менее 26 млн. преступлений!

(полтора года назад заглянул в несколько страничек регистрационного журнала главного в Барнауле Новомихайловского кладбища. Потрясающе! Старых - единицы. Пенсионеров - не более 10 процентов, в подавляющем большинстве - трудоспособный возраст. Новомихайловское сейчас - самый быстрорастущий район Барнаула)

В предстоящее десятилетие ученые прогнозируют увеличение преступности к 2020 году до 30 млн.

Преступность охватывает огромное количество различных деяний. Но во всех странах главным ориентиром для определения законности и правопорядка является динамика убийств. Главным достижением наших правоохранительных органов в первое десятилетие XXI века всегда считалось значительное снижение числа зарегистрированных убийств. Если в 2001 году было официально зарегистрировано 34,2 тыс. убийств, то в 2009 – 18,2 тыс. Но ученые говорят обратное. Уровень убийств, рассчитанный на основе многофакторной модели, все прошедшее десятилетие постоянно возрастал и составил в 2009 году не 18,2 тыс. (как зафиксировано в отчетности), а 46,2 тыс.! И, действительно, как число убийств может составлять 18,2 тыс., если только количество заявлений об убийствах, поступивших в правоохранительные органы, составило 45,1 тыс., а количество неопознанных трупов за тот же год – 77,9 тыс.? Одновременно при этом число лиц, пропавших без вести, так и не найденных – 48,5 тыс.

(что и подтверждают аналитики из ведомства МВД, но это не особо пиарится в дурнете-СМИ: за год в России пропадают без вести примерно 100 тыс. человек, половина никогда не находится)

Надо сказать, что не только ученые в системе правоохранительных органов приходят к выводу о вопиющем несоответствии официальной уголовной статистики с реальностями нашей жизни. Я совершенно случайно нашел в интернете несколько авторефератов диссертаций медиков и, которые, используя совершенно иные методы, чем коллектив под руководством Сергея Иншакова, приходят во многом к сходным выводам.

Например, экономист Ольга Антонова, исследуя региональные особенности смертности населения России от внешних причин, проанализировала массивы первичных индивидуальных данных по смертности от травм и отравлений, болезней кровообращения, неточно обозначенных состояний. Было установлено, что в среднем по России половина смертности 20-39-летнего населения от повреждений с неопределенными намерениями (например, "при контактах с тупыми и острыми предметами") фактически являлась латентными убийствами. У населения старших трудоспособных возрастов уровень латентных убийств при подобном "диагнозе" достигает уже 70%.

По данным Ольги Антоновой, максимальный недоучет смертности от убийств практикуется в Астраханской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Камчатской, Костромской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областях, республиках Мордовия и Татарстан, Хакасия, а также в Москве.

Ученые, работающие в сфере медицинской социологии, также приходят к весьма печальным выводам. В последние годы в структуре смертности трудоспособного возраста травмы и отравления занимают первое место.

(я копал данные 1990-х, тогда среди причин смертности болезни сосудов опережали криминал-трамватизм; выходит, что поменялись графы)

У мужчин они являются причиной смерти каждого второго умершего, у женщин – каждой третьей. Смертность населения и стойкая утрата трудоспособности от травм не имеют тенденции к снижению и занимают одно из первых мест по многим регионам РФ. Темпы роста уровня смертности от этих причин гораздо выше, чем от заболеваний системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения, новообразований и другой патологии. В структуре смертности населения от травм и отравлений по внешним причинам на первом месте находится (23,0%) смертность от повреждений с неопределенными намерениями (а там, как мы убедились, – половина – латентные убийства); на втором месте (18,0%) – от отравления алкоголем и прочих случаев отравления; на третьем месте (16,0%) – вследствие убийства; на четвертом (14,0%) – вследствие самоубийства.

Иными словами, убийства (скрытые и зарегистрированные) – главная причина смерти от травм в России.

По данным Анны Колчиной, изучавшей умышленный травматизм в Челябинской области, в 87,9% случаев травмы причинялись с помощью твердого тупого предмета, в 10,8% случаев повреждения причинены острыми предметами и в 1,2% – огнестрельным оружием.
Теперь представим, как бы изменилась картина смертельного травматизма в ситуации разрешения свободной продажи огнестрельного оружия, как это предлагают лоббисты наших оружейных заводов.
Петр Чертищев, исследовавший медико-социальные различия смертности населения в Москве, составил социальный портрет жителя Москвы, умершего в трудоспособном возрасте.

Оказалось, что 64,2% социально адаптированных (так называемый средний класс), умерших в 20-29 лет, погибли от травм и отравлений. В группе умерших маргиналов (неработающих, алкоголиков) доля погибших от травм составила 53,3%. Но абсолютное количество погибших от травм маргиналов в 4 раза превышает количество представителей среднего класса.

(здесь у меня получилась более точная выборка по "отравлениям"; алкогольное сопровождение, в двух третях случаев мизерное, косит именно благополучных, работающих, не состоявших, не наблюдавшихся гораздо чаще, чем ханыжное племя, адаптированное к техническим и недочищенным от альдегидов спиртам)

При таком соотношении смертельных травм у маргиналов высока вероятность того, что значительное их число как убийства не фиксируются.

Возвращаясь к исследованию, проведенному НИИ Генпрокуратуры РФ, обратим внимание на весьма важный вывод, сделанный учеными. Он состоит в том, что латентную преступность следует рассматривать как одну из форм проявления безнаказанности.

Мы убедились в этом на примере "кущевской аномалии".

Безнаказанность, укрытие преступлений от учета порождали все новые преступлений банды "цапков". В одной станице Кущевской федеральные прокуроры выявили более 1,5 тыс. (!) укрытых преступлений. А если такую инвентаризацию провести по всем станицам, городам, поселкам, селам? Думаю, что тогда бы полностью подтвердились выводы ученых о масштабах реальной преступности.

(тут доктору никуда не деться - придется повторять байду про недомерков цапков, из которых сделали мега-монстров, тихо "самоубившихся" в местах предварительного заключения)

Безнаказанность приводит к тому, что по стране бродят сотни тысяч ненаказанных убийц, насильников. На начало второго десятилетия XXI века в результате многолетнего накопления нераскрытые насильственные преступления, совершенные на территории нашей страны, включают в себя около 45 тыс. убийств (покушений на убийство), 105 тыс. умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 120 тыс. умышленного причинения вреда средней тяжести, 56 тыс. легкого вреда здоровью; 86 тыс. побоев; 10 тыс. изнасилований.

(вынужден доктор говорить про "сотни тысяч ненаказанных убийц"; орков много меньше, просто при каждом региональном УВД есть кадр, специализирующийся на переводе потрошительских дел в "бытовщину", "ссору из личной неприязни", деяния липового "маньяка" и т.д.; в распоряжении любого исследователя есть только данные от этих кадров)

Эти цифры отражают только зарегистрированные преступления. Что касается незаявленных, укрытых преступлений, то здесь эти цифры надо увеличивать в разы.

Никакие реформы в системе МВД, ФСИН, создание Следственного комитета, усиление или либерализация уголовного законодательства не приведут к укреплению правопорядка в стране, если изначально вся исходная информация о принятии решений в сфере уголовной политики будет базироваться не на реальной картине преступности, а по-прежнему на "брехне".

А "брехня" может привести к неправильным решениям. Например, можно ли одним росчерком пера сокращать численность милиции или количество исправительных колоний, если преступность не снижается, а, наоборот, растет?

Исправить ситуацию можно. Есть зарубежный опыт. В том же труде ученых НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ он детально описан. Требуются изменения и в уголовно-процессуальном законодательстве. Надо законодательно закрепить положение, что началом расследования должна служить не процессуальная норма о возбуждении уголовного дела, а заявление, сообщение о преступлении. И именно эти заявления и сообщения и должны составлять уголовную статистику. Должна быть кардинально улучшена система судебно-медицинской экспертизы. А для того, чтобы вывести судебно-медицинские учреждения из плачевного состояния, нужны серьезные финансовые вложения.

Если же все оставить в прежнем состоянии, то система уголовной юстиции обречена на саморазрушение и хаос.

В конце концов, реальность уголовной статистики – это уже не просто проблема уголовной политики, но часть большой политики. Даже исходя из зарегистрированного уровня убийств на 100 тыс. населения Россия занимает третье место (14,2 убийства на 100 тыс. населения) в Большой индустриальной двадцатке, уступая только Южной Африке (36,5 убийства на 100 тыс.) и Бразилии (22 убийства на 100 тыс.). И одновременно Россия единственная из европейских стран, которая по уровню убийств на 100 тыс. населения входит в Большую криминальную двадцатку (во главе с Гондурасом – 60,9 убийств на 100 тыс. населения), занимая там место между Намибией и Суринамом. Если же учитывать реальное число убийств, то наше место будет в первой десятке самых криминальных государств.

А может, уровень убийств и есть тот интегрированный показатель, который и отражает реальный уровень социального благополучия и защищенности граждан?

* * *

Владимир Овчинский - доктор юридических наук, генерал-майор в отставке,советник председателя Конституционного суда РФ

///

У меня приятель работает в Уголовном розыске...

Разговор шел в основном о его работе. Как он сказал: ”Самая поганая работа на свете. Хуже даже, чем в патруле ППСМ”.
А работа его заключается в поиске пропавших без вести. Профессиональное название пропавших без вести - “потеряшки”.

И вот что мне он поведал. Про суровые ментовские будни. Это вам не сопли размазывать, смотря передачи “Жди меня”, “Ищу тебя” и т.д.
В России в год пишется около 200 тыс. заявлений о пропавших без вести. Это сейчас, в мирное время. А находится каждый год около 100 тыс. человек. Т.е. именно находится (живыми и мертвыми), т.е. опознаются теми кто писал заявление о пропаже или сами “потеряшки” заявляют что они это они.
Вопрос: куда деваются остальные 100 тыс.?

Сразу предупреждаю, писать буду только о тех пропавших без вести, на которых есть заявление в милицию от родственников, коллег и т.д.
Сам статистику читал в интернете опубликованную, там другие цифры. Верю я своему приятелю, т.к. он говорит: “Эта вся опубликованная статистика ложная, недостоверная и ничего не отражающая, которая нужна только чинарям в штабах”.

Основные группы пропадающих без вести (которых не находят):
1) пропал внезапно без видимых причин
2) ушел на охоту, рыбалку, в турпоход и т.п.
3) поссорились с второй половиной и "ушел в ночь"
4) ушел из дома. Которые люди выпивающие, нездоровы психически, склонны к потере памяти, наркоманы и т.д. Как правило, под конец жизни (если их не находят) они попадают в итоге в крематорий как неустановленные.
5) убежал детдомовец
6) пропал, но есть основания считать что “замешан в чем-то нехорошем” (большие долги, член преступной группировки и т.д.)
7) пропал в зоне боевых действий или природных катастроф
8) бомжи

Из этих пунктов, примерно половина пропавших относится к первому пункту. Т.е. “Пропал внезапно без видимых причин”. Т.е. это 50 тыс. в год людей пропадают внезапно, без видимых причин.
По остальными, вопрос почему они “не находятся” рассматривать не буду. Все понятно более или менее.

Теперь расскажу как пропадают люди (со слов приятеля, что запомнилось в деталях) которые пропадают “внезапно без видимых оснований и причин”.

...

Таких историй - тысячи и десятки тысяч по всей стране.

Куда же деваются люди которых не могут найти?
Это предположения, которые в некоторых случаях нахождения людей, живых или мертвых, подтверждались:

1) убийства (труп зарыт, сожжен, утоплен, расчленен и т.д.)
2) похищение в рабство
3) воруют на органы
4) удержание или насильственный вывоз для занятий проституцией
5) сбивает машина, потеря сознания. И тому подобные случаи. Т.е. нелепые случайности.

Сам кореш - опер со стажем почти 17 лет. Пришел в милицию в середине 90-х. Статистика что тогда, что сейчас одинакова. По стране он не знает какая была раньше, но по его отделу (обслуживают территорию с населением 500 тыс. человек) всегда одинаковая была. Примерно одно и то же в течение 20 лет. В силу специфики своей работы, в иногда командировки ездит по стране - на местах опера тоже говорят, что всегда примерно одинаковое количество было. А вот в “совке” такого количества не было...

Говорит, что уже готов в инопланетян верить почти на полном серьезе :) Потому что пропадают люди, которые не должны пропасть, нет никаких предпосылок для этого. И обстоятельства такие, что человеку некуда пропасть.
И таких в стране каждый год около 50 тысяч случаев. 50 тысяч человек значит. И мужчин, и женщин. И детей, и стариков. Разных национальностей. Разных "социальных статусов" и уровней дохода.
Subscribe

  • (no subject)

    Вообще активность Солнца неуклонно растет с 18 века. Но это видно и на более коротких периодах. - Уже три года наблюдаю Солнце, а его активность и…

  • (no subject)

    Когда еще до выборов Трампусик ляпнул, что будет наказывать страны, которые отказываются от доллара, могло показаться, что это лишь эксцесс. Но он…

  • (no subject)

    Трамп заявил, что страны БРИКС столкнутся со 100% пошлинами, если они осмелятся создать новую валюту для замены «могучего доллара США».

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment