kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Эпоха свободы

Когда эпоха подходит к концу - самое время дать ей оценку.
Конечно, самая трезвая и хладнокровная оценка событий - приходит со временем, по прошествию десятилетий и даже столетий. Но самая искренняя и глубокая, хоть и не всегда объектиная оценка - это оценка современниками сразу после этого события. И этим такая оценка ценна в первую очередь, ибо во-первых, дает практически ценные для жителей следующей эпохи данные, и во-вторых, дает твердую почву для анализа и прогнозирования эпохи будущей.

И так, как можно охарактеризовать эпоху с условным периодом поколения 1985-2015 в Украине?
Я долго думал но всегда приходил к одному слову - СВОБОДА.
История не знала более либерального и толерантного (в исконном понимании этих терминов, а не в виде либерал-социализма, который сейчас господствует на том же Западе) периода.
После развала совка и затянувшегося кризиса, старая система порабощения личности рухнула, а новую так и не смогли построить. Это дало колоссальные возможности и огромный горизонт для активности и творчества. Можно было делать почти все что угодно и за это ничего не было))

Бизнес, личная и семейная жизнь, искусство, наука, религия, философия. Искусственных рамок почти не было, контроля и вмешательства извне тоже.
Конечно самая интимная, душевная, пьянящая, хотя и наивная свобода была в 90-х. В нулевых появились какие-то деньги, лоск и интернет, что несколько притупило ее вкус, однако это, особенно интернет, который тогда только развивался и по этому минимально контролировался, дал свободе второе дыхание, доступ к глобальной информации и общению, что преобразовало свободу из наивно-романтической в зрелую и основательную.

Конечно, свобода кому кайф, а кому - бремя. Западный человек от нее постепенно отказывается, отдаваясь под полное внешнее управление глобально-корпоративного социализма. Постсоветский человек, тоже долго ее тепреть не смог. Прибалтика и страны соцблока еще в начале 90-х лягли под западный социализм, белорусы под колхозный социализм Бацьки лягли в середине 90-х, россияне - продали душу дьяволу в начале нулевых. А что там со свободой в Азии, Китае? Да там и слова такого не знают.

Дольше всего свобода продержалась на Украине. (По большому счету - много ее осталось и сейчас, хотя попытки урезать все более активны)
И я все время пил эту свободу до дна.
И никогда меня от нее не тошнило.
И я благодарен Богу что жил в это время в этом месте.

Сейчас в мире семимильными шагами поднимает голову тоталитаризм и зажим свобод. Кризис и высокотехнологический тоталитаризм - вот раствор, из которого уже строится новая эпоха, и новый порядок.
В этом порядке Бог Украине уготовал роль периферии, окраины, дикого поля. А это значит, что не смотря на весь ужас надвигающихся событий, на Украине, в отличие от многих других стран, останется много места для свободы.
Украинцы никогда не умели и не хотели строить системы. Они никогда не имели своего государства и богатой жизни, но желания свободы у них было поболее других народов, и территория Украины несколько веков была символом свободы в Европе.

И теперь, в новой эпохе, свобода в Украине сохранится, правда платить за нее придется намного более высокую цену, чем в эпоху 1985-2015.
Subscribe

  • Пластмассовая клюква Кончаловского

    Чем отличается режиссер, сценарист, актер высокого класса, настоящий профессионал своего дела от талантливого, но любителя? Тем что профессионал…

  • Амели и Грета

    Когда 20 лет назад я посмотрел фильм «Амели», то я его не понял, как и не понял его культовой популярности на Западе. Дело в том, что…

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments