kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Кто о чем - а вшивый о бане

Я всегда с большим скепсисом относился к всяким там пророчествам и предсказаниям, о том, что турки будут изгнаны из Константинополя. Но полностью смеяться над ними все-таки не стоит.
Пока что никаких объективных геополитических предпосылок утраты турками Царьграда не видно. Даже наоборот.

Однако есть один нюанс. Все кто был в Стамбуле видел, как турки помешаны на дате 1453 взятия города. Более того каждый год басурманы широко отмечают день взятия города - с не меньшей помпой и размахом, чем кацапы 9 мая.

Такое гиперторофированное отношение к казалось бы давно ушедшим событиям говорит только об одном - об глубоко спрятанном в подсознание чувстве неуверенности.
Вот 9 мая - все празднуют как победу, однако победой это не является.
Сталин, когда вместе с Гитлером начинал Вторую Мировую, ставил себе совсем другие цели, намного более амбициозные, чем результаты, подписанные в Ялте и Потсдаме (Напомню что СССР хоть и захватил свой армией Австрию, Югославию, пол Китая и имел возможность оккупировать Японию, но был вынужден отдат эти территории Западу, а потом постепенно потерял все свои территории, ужавшись до Росфедии).
Да СССР победил гитлеровскую Германию. Но победил не сам, а вместе с союзниками. А Вторую мировую и вовсе проиграл. Да - Германию победили, а войну проиграли. И проиграш 1945 обернулся коллапсом 1991.
С другой стороны - Германия войну проиграла в 1945, зато теперь де факто она экономическим путем оккупировала Европу, де факто в виде ЕС создав Четвертый рейх, который к тому же активно продвигается на Восток за счет бывшего СССР.
Думаю именно по этому в застойном совке аж до сегодня кацапы так налегают на празднование 9 мая. Этим символом победы они закрывают свое фактическое поражение.

Похоже что-то подобное происходит и у турок. Уже 560 лет как они владеют Константинополем, но похоже есть причины, которые делают их владение сомнительным и неуютным. И в не таком далеком будущем они этот символический город потеряют. Тем более, что Турция последние 200 лет только и делала что теряла территории.
Subscribe

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments