kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Мой текст пятилетней давности

Originally posted by kondratio at Рождение, жизнь и смерть "среднего класса"
Традиционно, на протяжении столетий политическое управление и социальная стратификация обществ происходила приблизительно так: страной правила маленькая каста людей - элита. Как правило, не более 10% населения. Этот класс контролировал всю экономику, управление, дух общества. Им принадлежало все, даже весь остальной народ-чернь-рабы-крепостные-быдло-биомасса. Массы были рабами правящего класса, и ничего кроме повиновения им не разрешалось. Да они особенно ничего более и не хотели, им ничего другого в голову и придти не могло. Правящий же класс держал в повиновении массы двумя вожжами - силой небольшого войска профессиональных солдат и религией.

Но вот в XVIII-ХІХ веке ситуация коренным образом изменилась. В силу ряда причин во взаимоотношениях масс и элиты начали происходить изменения.
Во-первых, - Бог умер, религия переживала упадок, а взамен нее умы заполонили философские идеи либерализма и коммунизма, которые внушали массам что они и есть тот самый бог, что элиту нужно сбросить и т.д.
Во-вторых, - всеобщая воинская повинность и изменения в технологии вооружений, дали массам знание военного дела.
В-третьих, - деградация феодального крестьянства, появление пролетариата, которому нечего терять.
И учитывая, что масс было 90% а элиты лишь 10%, ситуация в обществе стала угрожающей, исчезли вековые предохранители стабильности.
Этой мутной ситуацией начали пользоваться некоторые представители элиты для борьбы за власть, и тем самым, нарушив сплоченность правящего класса. Европой прокатилось несколько крупных революций, а в России в 1917 году это вообще привело к полному уничтожению старого правящего класса и установлению новой формы общественных отношений.
Видя это, элиты западных стран вынуждены были реформировать общественные отношения. Они решили сделать беспрецедентный шаг. -
Вопреки всем законам управления и экономической логики капитализма они создали искусственное социальное образование - "средний класс", и поделиться с ним политической властью. Элита искусственно создала условия для возникновения в сельском хозяйстве вместо крупных латифундий, фермеров-кулаков (в России столыпинские реформы как раз и проводились для создания аграрного среднего класса), в промышленности и торговли – средних производителей и торговцев. Более того, они поделились с ними некоторыми знаниями для менеджмента, образования, а также начали рекрутировать со среднего класса государственный бюрократический аппарат среднего звена (так появилось множество юристов, менеджеров).

Грубо говоря, элита поделилась деньгами и властью с новым образованием «средний класс», количеством 10-20% населения. Именно этот класс, достаточно богатый чтобы было что терять, и достаточно многочисленный и подготовленный, чтобы стать надежной опорой режиму и противостоять бунтам пролетариев. Положив начало среднему классу в ХІХ веке, и активно его развивая, к середине ХХ века средний класс на Западе укрепил буржуазную власть и обезопасил ее от коммунизма.
Сразу скажу бездумным политиканам и обманутым ими интеллектуалам - идеи что, средний и малый бизнес якобы локомотив экономики, что фермеры накормят страну и т.д., – не более чем идеологические бредни. Даже на развитом Западе с его технологиями фермеры не могут конкурировать с крупными латифундиями, а мелкий и средний бизнес с крупными компаниями. И если бы не искусственный протекционизм и дотации, средний класс рассыпался бы как карточный домик.

Западные экономики кормят крупные капиталистические монополии, ТНК, которые эксплуатируя весь мир, в том числе поддерживают и средний класс у себя дома. На самом деле, в капиталистической экономике выживает тот, кто больше. И только на Западе была придумана теплица для среднего класса.

Однако с 60-х годов стало ясно, что коммунизм уже не представляет такой угрозы как раньше, массы стали сытее. И главное, что тогда произошло, - это накопление огромного опыта тоталитарного контроля над массами, разработаны технологии промывки мозгов и информационного общества, простмодернизм предложил способы симуляции реальности. Новый толчок получили идеи глобализации, мирового правительства.

То есть, в этот период появились сверхэффективные способы управления обществом, и средний класс (который к тому времени на Западе разросся, чуть ли не до 50%) стал просто ненужным.

И действительно, в начале 70-х средний класс в Европе и США стал постепенно сворачиваться. Экономическая и политическая система начала возвращаться к старой схеме «кучка элиты и тупая управляемая масса, только уже сытая». Средний класс начал деградировать и уменьшаться, дешевые мигранты и товары из Азии активно его убивают.
Кстати, - обратите внимание на то, что на Западе за последние 50 лет, армии стали профессиональными. Военные технологии настолько сильно усложнились, что только профессионал может ими пользоваться. Уже не нужны многомиллионные армии малообученных рекрутов, и армия возвращается к древнему состоянию, когда кучка профессионалов-наемников может защищать интересы своих хозяев.

Сейчас это уже не та Америка и не та Европа, образ которых нам навязывают некоторые либеральные политики. Да – они еще очень богаты и сыты, но структура общества уже сходна римской – страной правят олигархи, а массы получают от них вдоволь хлеба и зрелищ. Но реальной власти уже, кроме олигархов, никто не имеет. Среднего класса постепенено не осталося. Фермеры разоряются или сидят на игле дотаций, мелкий бизнес заменили дешевые мигранты и их товары, а бывшие бизнесмены стали просто обузой для социального обеспечения.

Американские активисты как Майкл Мур, авторы фильмов типа «Обама лжет» и т.д. кричат что старая Америка гибнет, но похоже, поезд уже ушел. В мире выстраивается, как удачно выражаются некоторые активисты, глобальная «толпо-элитарная система», система кучки правителей и тупых масс- «биомассы» и никаким искусственным средним классам там не место.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пластмассовая клюква Кончаловского

    Чем отличается режиссер, сценарист, актер высокого класса, настоящий профессионал своего дела от талантливого, но любителя? Тем что профессионал…

  • Амели и Грета

    Когда 20 лет назад я посмотрел фильм «Амели», то я его не понял, как и не понял его культовой популярности на Западе. Дело в том, что…

  • (без темы)

    Какая Украина нам не нужна

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments