kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Манипуляция сознанием типа умных

Как известно - 90% населения не в состоянии критически мыслить. По этому для пропаганды этой части достаточно телевизора и постоянно посторяющейся лжи. Однако 10% в той или иной мере мыслят. И по этому такая примитавная пропаганда на них не действует.
Конечно можно сказать, что 10% это ничтожно мало и ими можно принебречь. Но это ошибка. Те 90% не только не думают, но и пассивны. Они не способны на созидание или на инициативу. А вот те 10% кто думает - наоборот инициативны и работают двигателем всего социума, ведя за собой пассивные 90%. Более того, при определенных условиях, работая изнутри, те из 10% могут  изменить настрой 90% и даже взломать зомбопропаганду.

По этому 99% усилий и ресурсов пропаганды направлено на то, чтобы задурить головы 10% думающих, разделить их по заведомо неправдивым и непродуктивным мнениям и теориям, а потом сталкивать лбами и тем самым гасить и нивелировать их потенциал.
Для широких слоев ваты/вышиваты достаточно Киселева, Лайньюз, канала "Звезда", УТ-1, 5 канала, десятка раскрученных блогов типа Кассада и сотни-другой интернет-тролей. Это несложно и недорого.
А вот для неваты и ваты/вышиваты пытающейся критически осмысливать реальность, пропаганда должна быть утонченной, сложной, разветвленной и разнообразной. Для этого у Суркова и Ко есть десятки институтов, клубов, проектов. Сотни блогов и интернет-каналов, тысячи аналитехов-ихспертов и типа вумных интернет-юзеров. Система настолько большая, что многие ее участники часто сами толко не понимают кому "подают снаряды". Если поинтересуетесь кто финансирует всех этих Романенков, Арестовичей, Тычуков, Джангировых, Найемов, Бутусовых и т.п. - то все упрется или в западные гранты, или в Левочкина или в Суркова. А о России и говорить не о чем. Там все завязано на Суркова и государство. Система создает замысоватую палитру разных мнений и дискуссий, но хозяин у системы один, и цель одна.
Вот ниже я выложил видео Фурсова. Сначала я хотел просто вырезать из него ценное и интересное о 3 мировой войне, а пропагандистский ротшильдовско-сурковский бред выкинуть. Но оно оказалось очень типичным и характерным примером пропаганды и задуривания мозгов для пытающихся думать. По этому выложу его целиком и проанализирую.
Для пропаганды 90% недумающих достаточно количества, но не качества. Как говорил Геббельс: "Не имеет значение какая это безсмысленная ложь - главное это нужно постоянно повторять и в это поверят". Именно по этому качество массовой пропаганды а-ля Киселев и Лайньюз очень низкое. Даже бегло посмотрев их шедевры можно увидеть нестыковки, постановки, фальшь. Но 90% не думает. И по-тому, воспринимает все за правду, включая распятых мальчиков и изнасилованных бабушек-эпилептичек.
Но для думающих 10% это не прокатит. Потому пропагандоны придерживаются определенных принципов и приемов:

  • разбавления лжи правдой или правды ложью

  • говорят много правдивых фактов, но хитро умалчивают о важнейших из них

  • забалтыванием и выбрасыванием звеньев логической взимсосвязи

  • деланием выдводов из ничего - то есть выводов для которых перед тем не дали никаких аргументов


Это видео Фурсова просто хрестоматийный пример такой утонченной пропаганды. Сначала половину ролика он вполне разумно и аргументированно вещает о мировых войнах. Но потом ловко переходит на Россию, вводит в оборот типичный пропагандонский аргумент что мировая система капитализма против России и Китая. Потом делает вывод что мы должны идти вперед мобилизоваться для новой отечественной войны и т.д.
Элементарный анализ тут моментально вскрывет нестыковки: 1.Россия и Китай ведь всегда была и есть частью той капсистемы. Как же тогда система сама против себя воюет? 2.Кто такие "мы" (государство, русские, чеченцы, Путин, Медведев)? 3.Против кого конкретно мобилизироваться - против западных капиталистов покупающих у РФ нефть и продающих все от жратвы до самолетов или против исламистов, когда в РФ уже треть населения мусульмане? 4.Постоянные перескакивания и опускания фактов и аргументов, как на митинге.

Как видно - это микс для забивания мозгов тем, у кого они остались. Конечно и эти бредни можно раскусить. Но для этого уже не достаточно просто думать или иметь желание думать. Нужно иметь соответствующий багаж знаний и навыки критического мышления, которые есть наверное лишь у 0,005% населения. А поскольку и эти несчастные несколько тысяч из сотен миллионов людей разобщены и разбросаны географичесеи и социально, то их влияние ничтожно и ним можно принебречь.

Subscribe

  • (no subject)

    Обратите внимание, как буквально за год термин "глобальное потепление" почти исчез, и был заменен на "климатические изменения".

  • (no subject)

    Судя по истерическим заявлениям попугайчика (требует конкретики касательно интеграции в НАТО и ЕС а также требует чтобы переговоры по Украине не…

  • Святая простота

    Вчера и сегодня расспросил всех своих украинских знакомых с кем была связь - что они думают по поводу вероятности войны с Россией. Все единодушно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Обратите внимание, как буквально за год термин "глобальное потепление" почти исчез, и был заменен на "климатические изменения".

  • (no subject)

    Судя по истерическим заявлениям попугайчика (требует конкретики касательно интеграции в НАТО и ЕС а также требует чтобы переговоры по Украине не…

  • Святая простота

    Вчера и сегодня расспросил всех своих украинских знакомых с кем была связь - что они думают по поводу вероятности войны с Россией. Все единодушно…