kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Ключи и Приключения Валют (с илл.)

Originally posted by siluetov at Ключи и Приключения Валют (с илл.)


С любезной помощи британского Yahoofinance и под впечатлением от диалогов в комментариях к предыдущей Заметке, пришлось в лёгкой форме окинуть заметочным взглядом основные мировые валюты.

Тем более, что с момента принятия одного из системообразующих решений финансовой современности – создания сети валютных свопов между ведущими Центробанками, превратившей все основные валюты в эдакий «аналоговый» доллар США, прошло почти 4 года.

Напомню, что в 2011 году, после очередной катастрофы на американских и европейских рынках, Банк Канады, Банк Англии, Европейский центральный банк, Банк Японии, Федеральная резервная система, и Швейцарский национальный банк объявил, что они создали сеть на свопах, для взаимного обеспечения ликвидности.
А в 2013 году они же договорились сохранить действие системы на неопределённый срок.

/Историю можно освежить в памяти, к примеру, тут http://www.cfr.org/international-finance/central-bank-currency-swaps-since-financial-crisis/p36419#!/. Но, разумеется, лучше всего (поскольку хлеб совершенно не заметочный) насладиться тематикой по-гурмански можно только в журнале kubkaramazoff J/

Итак, с резюме по финалу «валютного смотра» по итогам этих четырёх лет получилось довольно забавно и есть смысл поделиться, хотя всё очень сыро и содержит только первичные модели для суждений о прекрасности и удивительности нашего мира. В самом крайнем случае, ниженаписанное можно спокойно счесть за разновидность любознательности...

Начнём со знакомых картинок.

Рубль/тенге/гривна – 5 лет:

Те же на манеже, но за 2 года:

Тенге удивляет, не правда ли?J
Разгадка позже.

Далее к основным надоям оккупациям.
Евро/йена – 5 лет:


Последний год:

Оккупации, в свете ККарамазовской идеи предстоящего свопоQE, а по-русски говоря – «выдаивания» через свопы из Центробанков ЕС и Японии финансовых ресурсов (эмиссий евро и йены) под видом евроQE и «абуэномики» для покрытия очередных триллионных дырок в американском государстве, лучше всего иллюстрируются следующей картинкой
«Активы центробанков/в % к ВВП» :


Факт 2014, «прогнозпальцем-2015» – siluetov

Как видим, чертовски милым выглядит этот истерзанный эмиссиями ЯпоноЕвроАм, с совокупным долгом в триллионов 60 (!) долларов США на троих!J


Далее – к "монстрам". Или сказ о том, как фунт и франк убегали от доллара. Но возвращались. Ну, или, как в случае с франком, почти возвращалисьJ
5 лет:

2 года:

Хотя казалось бы, да?J Особенно, после прошлогоднего сюрпрайза с евровым коридором франка.


Ну и наконец, самое время презентовать большую «Китайскую Семью». И непременно, в компании с фунтом!)

Тайваньский и гонконгский доллары/ юань/фунт – 5 лет:


За два года (1,3,4), понятно, давать дополнительно совершенно бессмысленноJ

Тут - просто простор для ума. С известной долей шутки даже вброшу идею о том, что мы видим на картинке, собственно, настоящий фунт современности, а его небольшая часть, известная как "великобританский паунд" - суть всего лишь кусочек, обременённый свопированием с долларом СШАJ

И вот там, в этой большой «Семье» - бац! - и находится местечко нашему загадочному казахстанскому тенге:

Ну и напоследок – общая картинка-микст для соотнесения масштабов, где по умолчанию полагается примерная тождественность+- доллара/фунта/франка и «Китайской Семьи» (0%).

Рубль/гривна/евро/йена – 2 года:

И, отдавая дань Заметке «Зеро Зазеркалья-3. Границы и Деньги» http://siluetov.livejournal.com/37013.html, картинка с валютами стран «лебенсраума» ЕС, то бишь  порабощённых Евросоюзом бывших участников так называемого «социалистического лагеря».

Лев/форинт/куна/динар/лей (Болгария, Венгрия, Хорватия, Сербия и Румыния) – 2 года:

В заключение Заметки, добавлю, что параллельно навстречалось ещё много чего – от правил установления гонконгского доллара в 1983 году до провала тайваньского крутым шипом вниз в районе 15 января 2015 года.

Пожалуй, в аллюзию к периодически выходящим ПЭтюдам и невышедшим Этюдам Оффшорным, можно влёгкую, эдак на сезончик-другой, наделать Этюдов Валютных с парадигмой «От куда и куда есмь пошли мировые валюты»J.


Но, вроде, и так достаточно. Для размышлений.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    https://t.me/apwagner/43362 Кажется усьо. Партнеры все порешали. США нанесли фейковые удары по иранскому ядеру, Иран в ответ нанес фейковые удары…

  • (no subject)

    Иран лупит ракетами по нефтяным монархиям, а цена на нефть падает. Я такого ещё не видел. Похоже публика научилась на украинском примере и быстро…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments