kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Печальная и поучительная история

Вчера узнал историю поучительную и занимательную.
Был в гостях у одной фирмы, где рассказали о приключениях их бизнес-партнера и представителя в бывшей Донецкой области.

Этот чувак, назовем его Вася, из семьи инжинеров, в лихие 90-е имел пару ларьков в Донецке. Потом бандюки местные ларки отжали. Потом он долго сосал. Но в нулевые начался строительный психоз и он, имея коммерческую жилку, открыл фирмочку "купи-продай", стал поставщиком какой-то мелочи для крупной стоительной империи одного из рыгАналов. На росте объемов строительства + евро 2012 он уже неплохо зарабатывал, и хоть олиграхом не стал, свои 1-2 миллиона доларов имел. По нынешним меркам - не так и много, если учесть что приличный котеджик под Киевом или Донецком еще недавно стоил от 500 тыс, так он вобще баллансировал на грани между мелким и средним бизнесменом.
Когда 2012 закончился, Вася что-то почувствовал. В начале 2013 он продал в Донецке квартиру, закрыл бизнес. Поняв, что рынок падает, и в Украине ему делать особо нечего, он купил в Словении домик, открыл какой-то мелкий бизнесок, получил разрешение на проживание и когда в Киеве прыгал Майдан, а в Донецке олигофрены кричали "Россия!" он, думаю, не без удовольствия и гордости за свою дальновидность, наслаждался прелестями загнивающей Гейропы.
Но в начале 2015 года его вызвали в местную полицию. Там ему сказали, что в результате проверки, выявлено, что Вася имел связи с донецкими преступными группировками - в частности деловые контакты с некоторыми украинскими депутатами и авторитетами, которые на "хорошем счету" у западных правохранителей. И хоть прямых доказательств против криминального прошлого Васи нет, полиция Словении видит пребывание на своей территории Васи нецелесообразным. А значит - вид на жительство и разрешение на открытие фирмы анулируются, а Васе советуют побыстрее убраться из Словении, пока цел.
Вася начал рыдать и рвать на себе пиджаки, говорить, что он никогда с криминалом дел не имел и не привлекался, а что продавал стройматериалы фирме-монополисту, собственники которой бандиты и депутаты - так это все на законных основаниях и по другому а Донецке бизнес никогда и не делалася.
Полицаи посоветовали ему написать жалобу в Спортлото, но прежде - покинуть страну.

Что делать - Вася продал домик, закрыл фирму и вернулся в Неньку. Попытка повторить поездку в Гейропу для Васи закончилась банальным отказом в визе. И вот сидит теперь Вася в Киеве и думает как жить дальше.
И что-то мне подсказывает, что Вася не одинок в своем горе, и таких как он уже немало под небом.

ПС И тут как раз в тему))))))))
Словения поддерживает безвизовый режим с Украиной
Subscribe

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…