kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Машинка для гальванизации трупа и стрижки овец утописта Гезеля

«Я убежден, что будущее научится больше у Гезеля, чем у Маркса» Джон Мейнард Кейнс
Последние 2 года в мире лихорадочными темпами идет сворачивание наличного оборота денег и переход на исключительно безналичные расчеты карточками. Даже ублюдочный украинский нацбанк пытается ограничивать наличные расчеты (что является идиотизмом - в стране просто нет инфраструктуры для электронных денег).
На Западе чуть ли не каждый месяц появляются статьи всяких шнобелевских лауреатов, которые убеждают шипплз, что отказ от налички это удобно, безопасно и позволит бороться с Аль-каидой. Почти каждый квартал та или иная страна Запада вводит ограничения налички.
Это процесс начался давно - несколько десятилетий назад. Однако последние нескоько лет он показывает просто экспоненциальный рост.
Для чего это делается? Ну в первую очередь, и это общеизвестно - для тотального контроля над покупками и доходами человека, а также для возможности легкой конфискации денег у неугодных.
Но есть и другая тема. Лет 10 назад началась популяризация Гезелевских денег. И это не просто так.

Немецкий социалист-утопист конца 19 начала 20 века Гезель, исследуя экономические кризисы обратил внимание, что кризисы усугубляют взятые под процент кредиты, когда в случае падения доходов предприятия, оплачивая кредиты, предприятие вынуждено вымывать обортные средства, и тем самым еще больше усугублять кризис, а также что люди, видя кризис, перестают тратить деньги и накапливают их на черный день, что также валит ВВП.
Для преодоление кризисов и для оживления экономики Гезель предложил ввести новый вид денег, которые теперь называют "Гезелевскими деньгами". Суть их в том, что они полностью избавляются от функции накопления и превращаются в исключительно средство обмена. Для этого водится демередж - "плата за простой". Например - получил человек зарплату, или имеет в заначке 10000 тэньгэ. И если он их не потратил - через месяц номинальная сумма его денег уменьшается на 1%. Потом еще на 1% и т.д. Таким образом потребителей - как физических лиц, так и предприятий вынуждают не накапливать деньги, а как можно быстрее их тратить, иначе за несколько лет "простоя" деньги сведуться почти до ноля. Таким образом в экономику поступают дополнительные средства, ускоряется оборот денег, и таким образом начинает расти ВВП.
На протяжении 20 века было несколько краткосрочных локальных попыток запуска этих денег в реальную практику и везде это оказало хорошее воздействие на рост экономики.

И похоже финансовая мафия решила запускать эту схему. С 2012 года в США и Европе начался процесс ввода отрицательных ставок по банковским счетам и гособлигациям. Многие крупные банки уже ввели отрицательные ставки. То есть если раньше на вклад банк начислял проценты и люди несли туда деньги чтобы не только сохранить, но и заработать, то теперь люди должны платить банку за сохранение своих денег. На вопрос "Что за хрень?" банкстеры отвечают, что да отрицательный процент отбирает часть денег у людей, но экономический эффект от этого будет намного больше, ВВП вырастет, люди начнут больше зарабатывать и это перекроет убытки от отрицательного процента.
Понятно, что многие не повелись на этот развод и начали выводить деньги из банков. Но куда их вложить? В надежные краткосрочные гособлигации Германии? - Но там тоже уже отрицательная доходность. Остается наличка - но тут власти начали программу по полному искоренению наличного оборота и принуждению всех платить отрицательный гезелевский процент.

А может это действительно поможет падающей экономике?
Труп можно гальванизировать электричеством, он будет дергаться, но не оживет.
При повсеместном введении отрицательного процента на короткий период в несколько лет экономика может и оживится, пока люди не потратят ве свои сбережения. А потом что?
А потом население останется без сбережений и заначек (средний класс окончательно исчезнет и все станут бедными) и экономика опять упадет. То есть произойдет резкое обеднение населения, тотальная уравниловка.
А потом можно и социализм строить. Гезель ведь был утопистом-социалистом.
Subscribe

  • Святая простота

    Вчера и сегодня расспросил всех своих украинских знакомых с кем была связь - что они думают по поводу вероятности войны с Россией. Все единодушно…

  • (no subject)

    После того как позавчера укровояка адекватно описал чем закончится для Украины вторжение российских войск, на него накинулась целая свора диванных…

  • Ложь американского генерала

    Прочитал вот этот отрывок с докладом командующего американскими войсками в Европе американским же сенаторам. Американське командування у Європі…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments