kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Знаки поэтов

Чем отличается великий поэт/писатель от просто талантливого?
Тем, что великий своим талантом в своих произведениях улавливает и выражает, раньше философов и аналитиков, дух эпохи. Великий писатель - это пророк.
Почему творения просто талантливых мы читаем, получаетм удовольствие и быстро забываем их. Нет само произведение мы может и помним, но помним только как впечатление, как послевкусие. Произведения же великих пистелей мы помним в деталях, мы по нескольку раз перечитываем их. И смое главное - мы разбиваем их на цитаты. Запоминание, не потому, что мы заучиваем наизусть, а просто "само собой" навязывается в память и цитирование - не потому, что мы долго ищем соответствующие слова, а потому, что они "сами просятся" чтобы процитировать, - происходит потому, что поэт/писатель поймав раньше других ту или другую черту эпохи и оформив ее словами, по сути заранее приготовил для нас набор запчастей, из которых мы, по мере наступания событий эпохи или понимания их и формируем свое представление мира. Именно поэтому цитаты великих поэтов так легко сами собой просятся для цитирования. Поэт просто раньше нас все прочувствовал, подготовил, пережевал и мы, сами того не понимая, просто используем чужую талантливую работу, вместо мучительных изобретаний велосипеда.
Классический пример - ницшевское "Бог умер". В 80-х годах 19 века сын пастора Ницше в своих поэтических произведениях (у Ницше все произведения поэтические) вдруг объявил о смерти Бога. Подавляющее большинство населения тогда каждое воскресение ходило в храмы и свято чтило обряды, вера в Бога кричала почти во всех проявлениях культуры. Даже просвещеннический атеизм, на самом деле воспринимал Бога как реальность. А тут какой-то сумасшедший объявляет что Бог, этот стержень западной цивилизации, оказывается умер и "мы убили его", и это убийство Бога привело западную цивилизацию к упадку. Позже вся история ХХ-ХХI веков стала подтверждением этой фразы Ницше, и ее повсеместно и часто используют до сих пор.
Кстати, эту особенность писателей мироправители прекрасно знают и пытаются использовать, чтобы они "чего не надо" не писали, а "что надо" - вставляли. Тот же Сталин - не зря называл писателей инженерами душ, и носился с ними как с писаной торбой. Правда чем больше писатель под тем или иным давлением отходил от правды, тем менее удачными становились его произведения.
В постсоветской культуре, не смотря на огромное количество поэтов и писателей, великими можно назвать лишь немногих. В России - это несколько рок-певцов и Пелевин. При чем последний, при всех характеристиках пророчества в его творчестве, на самом деле лишь адаптирует на российскую почву западные инттеллектуальные интенции.
В Украине, не смотря на огромное число поэтов и писателей, всплывших на волне 80х - 90х годов, великим можно назвать разве что одного Леся Подеревянского.
Этот художник-неудачник вдруг открыл в себе удивительный талант сатирической поэзии и драматургии, и улавливая дух эпохи, он фактически стал единственным культовым поэтом последних 30 лет на Украине.
Все те забужки, прохаськи, жаданы и т.д., как себя не пиарят - их никто не хочет читать, а если и читает - то никто не цитирует. Ибо их искусство может местами и талантливо, но жизненно мертво. Оно ничего не транслирует и ничего не пророчит.
Подеревянский же не только мастерски владеет словом, но и безошибочно улавливает флюиды времени.
Написав основные свои произведения в период 1980-1995, он безо всякого пиара и издательства томов стал де факто самым читаемым и самым цитируемым современным украинским писателем.
В контексте же майданных событий часто приводят это его высказывание.
Я же хотел бы обратить внимание на другое. В феврале 2012 г. Лесь записал короткий ролик.
В этом ролике все - до последней буквы и жеста одновременно диагноз, приговор и предсказание будущего этой стране.

"Зачем такая страна?" спрашивает и утверждает Лесь-самурай. И одним хлестким ударом по воздуху гасит свечу. Что символизирует погашенная свеча - думаю объяснять не надо. Как и доказывать, что через 2 года все так и произошло.
Subscribe

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments