kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Оптимизм о. А. Меня, или Сталин небесный

Originally posted by thomas_cranmer at Оптимизм о. А. Меня, или Сталин небесный
"В отношении культа Сталина двух мнений быть не должно, если мы не хотим снова вернуться в кровавый хаос. Пусть даже остаются теперь люди, которые напоминают нам, как бойцы шли а атаку с именем Сталина; очевидно, что они имели в виду вовсе не реального Иосифа Джугашвили, а политический фантом, суррогат извечной идеи Божества" (А. Мень, "Религия, культ личности и секулярное государство").

То ли время было такое, то ли о. Александр - действительно светлый оптимист. Мне же ситуация представляется иначе. Не Сталин - суррогат идеи Божества, нет. В голове огромного количества людей как раз бог - это умноженный на бесконечность образ Иосифа Джугашвили. Небесный Сталин, карающий врагов молниями, посылающий неправильных людей в вечный пылающий ГУЛАГ, а "верным" выделяющий спецпаёк от щедрот.
Subscribe

  • Что первичное в понимании апокалиптических событий

    Хочу разъяснить причинно-следственные связи, что есть первичное, а что вторичное в толковании апокалиптических пророчеств. Почему дьявол соблазнил…

  • (no subject)

  • Господь жжет

    Один из самых больших пожаров за историю наблюдений (размером с Европу). Горит вся Якутия. От себя добавлю, что именно в России проводится одна из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments