kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Абсурд+насилие+неожиданность=отключение критического сознания

Лет 15 назад я как-то зашел в очень дорогую и престижную бизнес-школу. Зачем - уже не помню. Но одна вещь мне сильно врезалась в память. Я смотрел как проходит занятие. За звуконепроницаемой стеклянной перегородкой какой-то дядя с умным видом что-то вещал, аудитория его слушала. Вдруг в кабинет зашла какая-то тетка что-то всем рассказывала, а потом ученики - дяди в дорогих комстюмах вдруг встали, и начали махать руками, а потом вести хоровод. Я ничего не слышал - только видел. А потом через несколько минут все закончилось, они сели и умный дядя продолжил им что-то вещать. Я был изрядно удивлен - крупные менеджеры крутят хоровод, пока их мерсы отдыхают на парковке.
И лишь через несколько лет я узнал в чем тут дело.
Когда у змеи берут яд, чтобы процедура прошла безопасно и успешно, змеелов кладет змею на гладкий стол и начинает хаотично водить ею по столу. Змея быстро теряет ориентацию в пространстве, стает вялой и послушной и пользуясь этим у нее отбирают яд.
Точно также работает одна из технологий по зомбированию людей. Человека лишают сознательной ориентации. Сознание как-бы отключается и людям вливают в мозги любую информацию без предварительной критической фильтрации ее сознанием и разумом.
Как человека дезориентируют? А очень просто - неожиданно заставляют делать что-то абсурдное, неуместное. Вот вы сидите на лекции а вам говорят -
- А теперь проведем разминку и развлечемся!
- Раздеваемся до пояса и танцуем гопак!
Вы начинаете думать что за бред? Но тут кто-то уже разделся и танцует, к вам подходит красивая девушка и тянет в танец. Другие участники говорят - "давай не стесняйся!", и вы, финансовый директор крупной фирмы, миллионер, ничего не понимая, ошарашенный начинаете плясать. Вам это даже начинает нравиться.
А потом говорят - ну отдохнули и дальше к работе.
И вы садитесь и как ни в чем не бывало слушаете лекцию дальше.

Но с вами уже произошли изменения в сознании. Раздевшись до пояса вы потеряли нравственную ориентацию приличия, пустившись в безсмысленный танец вы потеряли ориентацию смысла. Ваше сознание уже изрядно тормозит и воспринимает то, что вам вещают без защиты. То, что в других условиях вы бы проанализировали - теперь начинаете фанатично верить. Вы зазомбированы.
Кое кто из вас скажет  - ну я ж такой умный и воспитанный и на это не поведусь. Но даже если вы не раздевались и не танцевали а просто сидели и смотрели - эффект будет не меньше. Неожиданное созерцание абсудра действует не хуче чем участие в нем. Особенно чувствительны к таким штукам женщины.
Это пример из тысяч. Где-то на тенингах играют в игры, где-то людей излишне нагружают, чтобы они сильно устали и так отключили свое сознание. В некоторых продвинутых заведениях используют химпрепараты (например сайентологи). Принцип работы у них один. Повторюсь - речь не идет о тоталитарных сектах - это дорогие бизнес-школы для миллионеров. Понятно что не только в бизнес-школах это используют. В большинстве модных тренингов и на курсах это имеет место быть. Например в свое время на западные гранты было проведено множество таких тренингов по феминизму, либерализму и пр. Я лично знаю несколько случаев, когда после таких "обучений" люди окончательно двигались разумом. Также знаю - что все те, кто рулят сейчас Украиной прошли через такие зомби-школы на Западе.

Эта технология стара как мир. Чтобы сломать волю человека, сделать его послушным рабом абсурд + насилие (или физическое или моральное) используют везде. Так в армии сержанты тупой муштрой и идиотизмом отучают солдат думать, делают их полкорным пушечным мясом. Аналогично делают в тюрьмах.
Такая технология работает не только на уровне малых групп. Это применяется и в масштабах стран. Классический пример - Китай времен Мао. Мао заставлял миллиардную страну делать абсурные вещи - ловить воробьев, выплавлять на огородах чугун. Таким способом коммунисты дезориентировали и ломали сознание рациональным, консервативным китайским крестьянам, которые никак не хотели воспринимать марксизм.
Subscribe

  • (no subject)

    По поводу газового кризиса в Молдавании, собственно н ичего нового добавить не могу. А ведь им Илиеску предлагал войти в состав Румынии. Как минимум…

  • (no subject)

    У кого есть музыкальный слух подскажите это они у Ёжика-Мееровича немного сперли или мне просто показалось?

  • Чтобы вас не сбили с толку

    Господа. В антиваксерской среде на 99% идет вой по поводу того, что факцины неэффективны, что они опасны, что их специально колють чтобы уменьшить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments