kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Механизм работы политической власти

Как работает власть? Этим вопросом часто задаются, и у последнего алкаша есть по этому поводу мнение.
Этому учит политология - но качество этого обучения оставляет желать лучшего, ведь политология политически заангажированная дисциплина, и в ней есть табу на многие принципиальные вопросы.
По этому придется мне - менеджеру по продажам рассказывать об этом.

Общепринятое представление о власти, которое черпается из публичной политики, официозной истории и СМИ, рисует следующую модель власти:
Власть в стране представляет собой систему управления, которая осуществляется аппаратом чиновников согласно норм и правил,  поддерживается общественным признанием (легитимностью) и государственным насилием. Финансируется система управления всем обществом через налоги.
Вопрос кто будет руководить системой управления и каков будет характер политики - определяеся результатом состязаний за власть. Те или иные политики и партии, представляющие различные части общества, борются между собой. Борьба эта происходит в нынешнее время в основном через выборы, иногда через перевороты и войны.
Если говорить просто, профанное предсталение о власти - это игра.

Однако такое представление о механизме власти не учитывает одно основополагающее правило. Это правило отрицательного отбора. Еще в древности было четко замечено следующее: всякая власть склонна к вырождению вследствии отрицательного отбора. Что это такое?
Когда к власти приходит тот или иной правитель и/или группа политиков, они начинают делать все чтобы эту власть удержать. Для этого они 1) выдавливают из политики своих возможных конкурентов - самых талантливых и ярких политиков 2) окружают себя откровенными мерзавцами - ибо моральным человеком управлять сложно, а вот мерзавец за деньги сделает все что угодно и не будет задавать лишних вопросов.
Таким образом из политики вытесняются умные и порядочные люди.
Но как не крути вечно власть удерживать нельзя и правитель так или иначе власть теряет. На смену приходит новый правитель, но он как правило происходит из окружения прежней власти, преред этим изрядно очищенное от нормальных людей. По этому следующий правитель оказывается хуже предыдущего. Но он тоже хочет сохранить власть - и опять выживает из политики все хорошее.
И дальше, при каждой смене власти, политика стает все хуже и хуже.
Практика показывает, что полная деградация и распад политического управления происходит максимум за 3-4 цикла смены власти.
Классический пример - постсоветская Украина. Кучма очистил политику от ярких личностей, ославив после себя сплошную серость. Ющенко окончательно выжег из политики порядочность, а Янукович ум. В результате за 20 лет украинская политика полностью деградировала и прекратила свое существование.

По этому, еще с древних времен, чтобы предохранить политическое управление от деградации политика начинает разделяться на два контура.
Первый контур - политика публичная. Она занимается непосредственным управлением, распределением потоков и благ, реализацией стратегии.
Второй контур - политика теневая. Она занимается подбором ключевых кадров для первого контура, определением стратегии развития и ценностей, определением методов и инструментов для первого конута. В непосредственную же политику второй контур не лезет. Этот контур следит, чтобы все шло по плану, чтобы политики не вырождались и не выходили за определенные рамки.

Исторически второй контур существовал в виде жрецов, мудрецов, религиозных структур. В Византии это была симфония. В совке это была компартия. На Западе - это сеть разного рода тайных обществ типа иллюминатов, масонов, клубов.
Теневой контур потому и теневой, что о нем говорят и пишут мало. Однако его влияние на политику зачастую посильнее контура ппубличного.
Вот пример беженцев в ЕС. Все понимают, что это катастрофа, политики понимают - что это губит их карьеры. Но теневой контур решил, что белых христиан должны заменить черные мусульмане - и ничего не поделаешь, нужно выполнять его волю. Ибо такова стратегия ЕС от самого его начала.

Нужно однако обратить внимание, что в современном глобальном мире появилось явление, которого не существовало раньше. Могут существовать страны, у которых нет собственного, национального теневого контура власти. А его роль играют силы, которые находятся за границей.
Например - колониальная система формально распалась, но бывшие колонии не имеют своего теневого конура. Его роль исполняет контур  бывшей метрополии, и формально независимые страны - находятся под внешним стратегическим управлением. Руководство страны, его политика определяется в метрополии.
Еще пример - постсовок. Совки уничтожили старый теневой контур и заменили его компартией. А в конце 80-х компартию ликвидировали, но нового контура не создали и подчинились второму контуру Запада.

Исторический опыт ХХ века показывает, что хуже всего живут именно те страны, которые не имеют своего второго контура. Ведь если бы та же Украина или Россия имели свою теневую власть, которая жила там - то эта власть относилась к этим странам намного лучше - никто же не хочет в своем доме разводить пожар. Но поскольку теневая элита живет на Западе - то она безжалостно может делать с этими странами все что угодно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Как во Вторую мировую войну одни страны и регионы стирались с лица земли, а другие (Швейцария, Плоешти, подъездные пути к Освенциму) странным образом…

  • (без темы)

    В связи с известными тенденциями я время от времени размышляю над поиском резервных площадок. И гуляя по сети можно найти некоторую информацию о…

  • (без темы)

    Вот почему католицизм и православие - римская ересь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments