kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Паки и паки

Поскольку в инете с каждым годом все сильнее дискуссии по поводу Благодатного огня, то решил опять повторить свой традиционный передпасхальный пост.

Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
(Матф.7:6)

Поскольку многие всякие ополчились дерзновенно очернить и оболгать Чудеса Божии, посылаемые маловерным для укрепления, а верным для утешения, захотелось и мне, окаянному Евгению, сподобившемуся Божией Милостию зреть некоторые из оных, поведать вам, братия христиане, как это.

В весну 2007,  полетел я в паломническую поездку в Израиль, чтобы почтить святыни и помолиться в местах земной жизни Христа. Не буду передавать множество впечатлений от поездки, да и не выставлял бы их на всеобщее обозрение, если бы не участившиеся случаи публичного осмеяния православных чудес, и особенно наиболее известного из них – Благодатного Огня. Так например «диакон всея Руси» Кураев намекнул о зажигалке в Кувуклии, а некоторые авторы, которые называют себя христианами, дописались до того что Огонь в Гробе Господнем сходит от Люцифера.

Нет единого мнения и по поводу свойств Благодатного огня. Для одних он чудесно не обжигает, для других он не обжигает верующих потому, что они якобы пребывают в  религиозном экстазе, а некоторым паломникам он вообще изрядно обсмалил «брады и власы».

Не буду втягиваться в полемику, и что-то доказывать или опровергать, тем более в эти дни Страстной недели. А просто расскажу о том, что видел сам. Не знаю каким образом зажигается этот Огонь – никто кроме Патриарха этого не видит. Но свойства его я наблюдал лично.

Как только Благодатный Огонь зажегся, ударили в колокола и буквально через 40 секунд я смог зажечь свои свечи.

Сам Благодатный Огонь – не совсем огонь. Визуально он немножко отличается от обычного огня. Он как бы чище, живее. Возьмите две чаши – в одну налейте воды из под крана, а в другую – воды из чистого родника. Вроде одна и та же жидкость, прозрачная. Но вода с родника по-другому прозрачная, ее прозрачность живая, она как бы играет в свете.   А водопроводная вода – мертва в своей прозрачности, она статична. Подобно и Благодатный Огонь отличается от обычного.

Можете подумать что это просто самовнушение, но вот я решил проверить действительно ли огонь не обжигает. Я сам, тогда с бородой и длинными волосами, поднес на секунд десять к лицу немалое пламя от трех пучков в каждом по 40 свечей. Я почувствовал сильное жжение, однако не только не получил ни одного ожога, но у меня не загорелся ни один волосок. Я погасил свечи. Минут через пять опять решил проверить Огонь, и опять зажег их от свечей одного из паломников.  И опять окунул лицо в пламя – эффект тот же. Я погасил свечи и вместе с народом пошел от храма.

Но минут через 20 я увидел как одна из паломниц еще не погасила свой огонь. И опять поджег у нее свечи, и опять проверил – огонь хоть и жжет, но не обжигает. Подобное проделали почти все паломники. Но об экстазе не могло быть и речи. Там были и верующие, и просто туристы-зеваки, мы так устали от 15 часового ожидания стоя в тесной толпе, что даже простая молитва еле получалась. А я лично вообще грешным делом любовался одной красивой гречанкой.

Но не все было так гладко. Один из наших знакомых паломников, то ли за взятку (а среди священства храма Гроба Господнего коррупция и взяточничество процветает), то ли «по блату» одел подрясник, и чтобы занять лучшее место и не тесниться в толпе, «затесался» в свиту Иерусалимского Патриарха. Таких как он лжеиподиаконов было, как минимум, с десяток. Он действительно стоял на хорошем месте, один из первых получил Огонь, но при попытке засунуть руку в пламя – сильно обжег себе ладонь и этот ожег я видел своими глазами. Вот так. Делайте выводы сами.

Посему братия и сестры, не поддавайтесь на провокации разных волков в овечьих шкурах, и с надеждой и радостью созерцайте это чудо по телевизору в субботу.

А если Бог послал вам 1000 долларов – лучше не тратьте их на пошлые поездки в Египет или Турцию, а посетите паломниками Святую Землю и узрите все там сами.

Subscribe

  • (no subject)

    Самая важная интрига сейчас это как раз не нападение Кацапстана на Украину. Это случится так или иначе. Самое важное - это удастся ли Пу закончить…

  • (no subject)

    Небольшое уточнение. Во-первых не известен точный список соединений которые перебросили к границе. Во-вторых, Оленевод объявил об отводе двух армий…

  • Постановка новой проблемы

    Итак, господа, мы с вами сделали грандиозную работу - а именно определили основы и истоки, а также вскрыли структуру сатанинской информационной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Самая важная интрига сейчас это как раз не нападение Кацапстана на Украину. Это случится так или иначе. Самое важное - это удастся ли Пу закончить…

  • (no subject)

    Небольшое уточнение. Во-первых не известен точный список соединений которые перебросили к границе. Во-вторых, Оленевод объявил об отводе двух армий…

  • Постановка новой проблемы

    Итак, господа, мы с вами сделали грандиозную работу - а именно определили основы и истоки, а также вскрыли структуру сатанинской информационной…