kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Талибан

Originally posted by el_murid at Талибан
Возглавивший Талибан после объявленной смерти его лидера муллы Омара мулла Мансур был убит во время перестрелки с боевиками других полевых командиров Талибана.

История с объявлением о смерти муллы Омара и избранием муллы Мансура началась в конце июля, и обстоятельства того и другого события выглядели весьма неясными. Далеко не все полевые командиры согласились с новым руководителем, полагая сына муллы Омара более достойным для занятия этого поста.

Помимо идеологических и политических мотивов, безусловно, еще одной причиной разногласия являются деньги, так как Талибан сегодня - вторая после Исламского государства террористическая группировка по размерам своего бюджета - он по разным оценкам достигает миллиарда долларов и формируется за счет примерно тех же статей дохода, что и у ИГ - контрабанда (и здесь стратегическим товаром выступает не нефть и артефакты, а афганский героин), грабежи и сбор дани на подконтрольных территориях. Такие деньги просто так не отдают.

Талибан может вступить в полосу внутренних разборок и в конечном итоге попросту развалиться - а в ситуации, когда между Аль-Кайедой, которая и опирается в первую очередь  на талибов и Исламским государством идет ожесточенное соперничество за умы, развал Талибана может резко усилить позиции именно ИГИЛ. Если ИГИЛ сумеет упрочить свое положение в Афганистане, эта группировка станет на самом деле глобальной, а борьба с ней перейдет на качественно иной уровень, где не отделаешься сотней самолетов и прочей дистанционной войной в духе колониальных экспедиций.
Subscribe

  • Йом киппурим

    Сегодня вечером начинается второй по важности после Песаха иудейский праздник - день очищений, или день судов, Йом киппурим. И если весенний…

  • Христианство в технотронную эру

    Еще в 2015 году, предвидя нынешние события, я написал длинный опус с размышлениями о том как христиане могут жить и действовать в новых условиях.…

  • Новые течения

    Я когда-то был немало удивлен огромным количествам различных организаций, в которых исследуют и преподают Библию. Кроме большого числа различных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments