kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Куда делась папская тиара?


Тиа́ра (греч. τιάρα, древний персидский головной убор) — тройная корона, отличительный высокий яйцеобразный головной убор, увенчанный небольшим крестом и тремя венцами и имеющий сзади две ниспадающие ленты, который носили папы римские с начала XIV века по 1965 год.
Головной убор, символизирует три уровня папских полномочий: духовную власть в мире, временную власть в Риме и верховенство над всеми христианскими правителями. В современном толковании папская тиара указывает на то, что папа — отец Церкви, земной правитель и викарий Христа. В средние века тройная корона папы толкуется как символ власти над тремя сферами — небом, землёй и подземным миром.

Последним папой, который короновался тиарой, стал Павел VI в 1963 году. Тиара для него была специально изготовлена Миланской епархией, епископом которой он был до избрания. После коронации Павла VI тиара была помещена на алтарь собора Святого Петра в знак смирения папы и отказа его от славы и власти в соответствии с духом Второго Ватиканского собора. После этого ни Иоанн Павел I, ни Иоанн Павел II, ни Бенедикт XVI, ни Франциск не короновались тиарой.  Иоанн Павел II в своей инаугурационной проповеди сказал, что ни он, ни его предшественник не желали ни коронации, ни тиары, а также добавил: «Не время возвращаться к церемонии и предмету, который ошибочно считается символом мирской власти пап».В 2011 году группа немецких паломников преподнесла Бенедикту XVI специально изготовленную для него тиару, однако Бенедикт XVI ни разу не надевал её (по крайней мере, публично).

А теперь самое интересное - где же сейчас хранится символ власти папы римского?
В 1968
году тиара была передана в дар Базилике Национальной Святыни Непорочного зачатия в Вашингтоне.
Subscribe

  • Чтобы вас не сбили с толку

    Господа. В антиваксерской среде на 99% идет вой по поводу того, что факцины неэффективны, что они опасны, что их специально колють чтобы уменьшить…

  • (no subject)

    Только что заявивший о себе стартап Worldcoin обещает выдать свою криптовалюту каждому жителю планеты. А для того, чтобы никто не смог получить…

  • (no subject)

    Increases in COVID-19 are unrelated to levels of vaccination across 68 countries and 2947 counties in the United StatesEuropean Journal of…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments