kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Китай оседает

Сегодня на Шанхайской бирже за несколько минут котировки упали на 7%. Чтобы погасить панику правительство остановило торги. Такое делалось уже несколько раз за последний год. Власти КНР прикладывают усилия, изощряются как могут, но все их меры сродни лечению поноса с помощью пробки в жопе.
Конечно, виртуальные торги виртуальными продуктами, ими можно крутить-вертеть долго, но если треснул экономический фундамент, то усьо.
Если посмотрите на официальную статистику - хоть США, хоть ЕС, хоть Китая - то все Ок, везде хоть и небольшой, но рост. Однако эту ложь разбивают простые индикаторы.
1. Стоимость сырья. Сырье очень сильно упало. Если есть рост - то есть и спрос на сырье. Но сырье падает.
2. Потребление электроэнергии. Так в многих развитых странах Запада зафиксирован спад потребления электричества. Хотя официальная статистика показывает рост производства. Так не бывает.
3. Стоимость грузоперевозок. Индекст стоимости контейнерных перевозок Балтик драй - на минимуме за 30 лет наблюдений. Индекс Шанхай контейнерайзд упал за 10 месяцев в 2 раза.
Это все говорит о том, что реальная экономика, реальная мировая торговля падает.
А в финансовых СМИ сюр не меньше чем на роств.
Как это отображается на реальной экономической жизни людей?
В развитых странах падение чувствуется умеренно, а на периферии сильнее. Потому, что пока что периферия из своего кармана поддерживает развитые страны. Но периферия беднеет на глазах. А значит скоро у нее просто не будет денег спасать Запад.
А дальше - обострение глобального кризиса, общая паника, и война, которая все спишет.
Subscribe

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments