Балтик драй - индекс цен перевозки сухогрузами упал до 290. Напомню, что в среднем этот индекс колебался в диапазоне 1000-2000, в 2008 он подскочил до 8000. В самые тяжелые кризисы типа 1987 и 2009, Балтик драй никогда не опускался ниже 500. Корабелы и верфи лезут на стены от отчаяния. Мировая торговля летит в пропасть.
Падает спрос на металл - в мире почти каждый день или останавливается металлургический завод, или переходит на короткую неделю.
Американские биржи продолжили падение. Скоро приблизятся к трехлетним минимумам, но там еще падать и падать.
Золото резко начало дорожать. За 2 месяца оно подорожало на 20%. На биржах начинают ощущать дефицит физического металла (на бирже Комекс на унцию физического металла припадает 500 унций бумажного). Физическое золото начинают покупать, когда чувствуют приближение большого песца.
И вишенка на торте. У Дойче банка серьезные проблемы. О них втихую говорили уже давно, но сейчас уже некуда скрывать. Попахивает аналогией с Леман Бразерс, только раз в 10 хуже. Дойче банк оперирует деривативами на 50 триллионов долларов. На него завязана вся мировая банковская система. Утонет Дойче банк - утонет вся мировая финсистема. Так или иначе, акции Дойче банка за последние 5 месяцев упали в 2 раза. Также почти в 2 раза упали акции наиболее близких к нему банков типа Кредит свисс.
И это только начало года. Ведь впереди выборы в США, войны и прочие катаклизмы.