kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Благородный риск и интернет свобода.

Я всегда презирал мужчин, рискующих своим здоровьем и жизнью зазря. Мне глубоко антипатичны все эти альпинисты, паркурщики, скейт- и сноу бордисты,  гонщики, футбольные фанаты и т.п. (С женщинами там все просто - если их тянет на экстримал, то  это гормональное, и как правило быстро лечится регулярным сексом и детьми)
Христианство, да и большинство других религий, приветствуют жертвенность человека, но во имя чего-то высокого и важного.
И если кому-то уж очень хочется повредить свое здоровье, то сделайте это ради чего-то важного, - защитите девушку от хулиганов, выступите против злой власти, станьте пожарным. Это и общество поймет, и Бог оценит. А сдуру разбить себе голову, а то и другим навредить - это низко, не интересно, не по мужски. Это хуже самоубийства - у самоубийцы наверняка есть веские, глубокие причины покончить с жизнью, а у экстримала, просто моча в мозг бьет.
В конце-концов, если уж очень хочется дури - то тогда поюродствуйте Христа, или какой-то идеи, ради, - как это сделал этот неизвестный китаец с двумя авоськами 5 июня 1989 г.

Многие из вас видели это видео или хотя-бы фото. Тогда в Пекине на площади Тяньаньмэнь студенты требовали либерализации режима КНР. Власть жестоко подавила эти протесты танками, провела экономические реформы и обеспечила Китаю благосостояние, которое отбило желание к новым бунтам.
Теперешние китайские студенты даже не интересуются теми событиями, да и многие их учасники теперь их не одобряют. Зачем свобода, когда есть деньги.
Иностранные журналисты последнее время сделали несколько попыток найти того китайца с авоськами, узнать его судьбу. Возможно, он был убит в тюрьме, или просто теперь живет как обычный обыватель.
Но главное с чем исследователи столкнулись, так то, что это, одно из самых знаменитых видео ХХ века, в Китае почти никто не видел. Очень вероятно, что и его герой, даже не догадываться о его существовании и своей всемирной известности. И сейчас в эпоху интернета, этот ролик в Китае заблокирован для просмотра. Китайский интернет - яркий пример успешной цензуры, который служит образцом для многих режимов. Это урок многим романтикам, которые думают, что новые информационные технологии ломают тоталитаризм. Это предупреждение, что даже половинчатая интернет свобода очень уязвима.
Subscribe

  • (no subject)

    Раз такое дело, сделал исключение и объявляю амнистию. Разбанил всех, кого забанил. Пишите комменты, только помните правила блога. Второго разбана…

  • (no subject)

    Спасибо вам, мои корреспонденты что вы верно и неверно поняли меня. Сегодня получился хороший разговор. И напоследок отвечу на третий вопрос. 3. Как…

  • (no subject)

    Некоторые посмеиваются с моего тупика, некоторые говорят - мол овощи, туды им и дорога. Ребята - это моя личная драма. ВСЕ мои родственники и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments