Предлагаю статью. Графики крисивые, а выводы глупые. У человека с логикой проблемы. Росфедия и Казахстан с одной стороны и Ураина и Белоруссия с другой - это две принципиально разные группы стран. Кацапы и казахи - это нефть, которая росла бешенными темпами и она дала такой рост. А у бульбашей и хохлов нефти нет. Так вот тот факт, что Белоруссия без нефти смогла показать сопоставимые данные роста с нефтегосударствами говорит лишь об оспехе кредитной политики сябров. Иначе Белорусь ждала бы судьба Украины.Но любителей теории Глазьева, спешу разочаровать - то что прокатило в Белоруси, могло бы прокатить и в Украине, а вот в Кацапстане никогда не получится, ибо сколько кацапов не кредитуй, у них вместо мозгов говно, а руки из жопы растут, они могут только пить, воровать и убивать.
Неясно, почему при рассмотрении идей Глазьева о стимулировании экономики дешевыми кредитами не берется пример одной страны. Страна схожая по ментальности населения с Россией, географически близкая (не то что Венесуэла), с близким (несколько более жестким) режимом. Речь идёт о Беларуси.
Идея раздачи кредитов по ставке ниже уровня инфляции проводится в жизнь там уже много лет.
Вот график, как выросла денежная масса M2 (наличные деньги + счета в банках в нац. валюте) в целом за 20 лет в России, Украине, Казахстане и Беларуси- с конца 1995го до конца 2015го года (логарифмическая шкала):
Как видно, если у России, Украины и Казахстана данный показатель вырос примерно в 100 раз, то у Беларусь он вырос в 10 000 раз!
Вот ещё график ежегодного роста денежной массы за последние 20 лет:
Видно, как зеленая линия Беларуси значимо выше остальных в 90ые, потом немного припала, и с 2010го года - снова стала выше .
Но вот размер ВВП к уровню 1995 года (брался ВВП в текущих долларах по паритету покупательской способности, данные Всемирного Банка, по 2015 году - мой расчет исходя из уровня роста/падения данных экономик)
Как видно, ВВП для Беларуси, Казахстана и России вырос примерно одинаково (примерно в 4 раза), несмотря на мощное печатание денег Беларусью - то есть выгоды от такого стимулирования экономики не просматривается.
Ниже приведен совмещенный график, по вертикали - размер ВВП к уровню 1995 года, а по горизонтали - размер денежного агрегата M2 к уровню 1995 года (логарифмическая шкала)
Если смотреть по годам - то в период 1995-2000 рост ВВП у Беларуси идёт несколь больше российского, а потом в среднем чуть меньше. Но в целом вышло примерно одинаково.
Но вот курс доллара к белорусскому рублю вырос в 1 600 раз за 20 лет (в России для сравнения - в 15,7 раза):
То есть даже к российскому рублю беларуссий рубль обесценился более чем в 100 раз за 20 лет!
Далее, есть такой показатель как уровень монетизации экономики (M2 / ВВП). В развитых экономиках он большой, в слаборазвитых - маленький. Точка зрения глазьевцев - что надо его повышать. Классическая точка зрения - что он характеризует сложность экономики и нужность денег, и искусственно его не повысить.
Ну вот ситуация с Беларусью:
Повышали M2, повышали - а уровень монетизации экономики (M2 / ВВП) стал сильно НИЖЕ российского (10% против 44%).
Зато показатель M3/ВВП (зеленый пунктир) выглядит неплохо (M3 - это показатель денежной масссы, если к M2 прибавить ещё и валюту на счетах) То есть произошла громадная долларизация беларусской экономики.
Далее, сделал график по уровню монетизации экономики с учётом валютной части денежной массы для всех данных стран. Правда, вышло сложно для понимания - всё слишком пёстрое.
Ну и повторю график из моего недавнего поста - удельный вес вкладов в национальной валюте в общем объеме банковских вкладов населения (чтобы показать громадную долларизацию беларусской экономики):
Итак, выводы: 1. Беларусь в течение 20 лет стимулировала экономику печатаньем денег и дешевыми кредитами в национальной валюте. Результат - рост ВВП примерно на том же уровне, что в России и Казахстане, при сильном обесценивании национальной валюты и большой долларизации экономики. 2. Показатель монетизации экономики (M2 / ВВП) в Беларуси стал сильно ниже российского.
Так что простой вопрос сторонникам Глазьева: "Почему же у Беларуси не получилось?"
Примечания: 1. Разные страны по разному считают денежную массу. Россия - M2 - наличные деньги и счета в банках, а M2X - "широкая денежная масса" (с учётом валютных счетов). У Беларуси и Казахстана широкая денежная масса называется M3. А у Украины валютные счета включены в M2, поэтому я высчитывал у неё денежную массы только на нац валюте, и указывал её иногда как "M2-". 2. Рост ВВП к уровню 1995 года идёт без учета инфляции самого доллара, она за 20 лет составила примерно 50%.