kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Почему у Беларуси получилось

Предлагаю статью.
Графики крисивые, а выводы глупые. У человека с логикой проблемы.
Росфедия и Казахстан с одной стороны и Ураина и Белоруссия с другой - это две принципиально разные группы стран. Кацапы и казахи - это нефть, которая росла бешенными темпами и она дала такой рост. А у бульбашей и хохлов нефти нет. Так вот тот факт, что Белоруссия без нефти смогла показать сопоставимые данные роста с нефтегосударствами говорит лишь об оспехе кредитной политики сябров.
Иначе Белорусь ждала бы судьба Украины.Но любителей теории Глазьева, спешу разочаровать - то что прокатило в Белоруси, могло бы прокатить и в Украине, а вот в Кацапстане никогда не получится, ибо сколько кацапов не кредитуй, у них вместо мозгов говно, а руки из жопы растут, они могут только пить, воровать и убивать.

Originally posted by navimann at Почему у Беларуси не получилось
Оригинал взят у ffedd_ya в Почему у Беларуси не получилось
Неясно, почему при рассмотрении идей Глазьева о стимулировании экономики дешевыми кредитами не берется пример одной страны.
Страна схожая по ментальности населения с Россией, географически близкая (не то что Венесуэла), с близким (несколько более жестким) режимом.
Речь идёт о Беларуси.

Идея раздачи кредитов по ставке ниже уровня инфляции проводится в жизнь там уже много лет.

Вот график, как выросла денежная масса M2 (наличные деньги + счета в банках в нац. валюте) в целом за 20 лет в России, Украине, Казахстане и Беларуси- с конца 1995го до конца 2015го года (логарифмическая шкала):
m2_2015_1995_sng
Как видно, если у России, Украины и Казахстана данный показатель вырос примерно в 100 раз, то у Беларусь он вырос в 10 000 раз!

Вот ещё график ежегодного роста денежной массы за последние 20 лет:
m2_every_year_2015_1995_sng

Видно, как зеленая линия Беларуси значимо выше остальных в 90ые, потом немного припала, и с 2010го года - снова стала выше .

Но вот размер ВВП к уровню 1995 года (брался ВВП в текущих долларах по паритету покупательской способности, данные Всемирного Банка, по 2015 году - мой расчет исходя из уровня роста/падения данных экономик)

Как видно, ВВП для Беларуси, Казахстана и России вырос примерно одинаково (примерно в 4 раза), несмотря на мощное печатание денег Беларусью - то есть выгоды от такого стимулирования экономики не просматривается.

Ниже приведен совмещенный график, по вертикали - размер ВВП к уровню 1995 года, а по горизонтали - размер денежного агрегата M2 к уровню 1995 года (логарифмическая шкала)
vvp_m2_2015_1995_sng
Если смотреть по годам - то в период 1995-2000 рост ВВП у Беларуси идёт несколь больше российского, а потом в среднем чуть меньше.
Но в целом вышло примерно одинаково.

Но вот курс доллара к белорусскому рублю вырос в 1 600 раз за 20 лет (в России для сравнения - в 15,7 раза):
sng_valyut_za_usd
То есть даже к российскому рублю беларуссий рубль обесценился более чем в 100 раз за 20 лет!

Далее, есть такой показатель как уровень монетизации экономики (M2 / ВВП).
В развитых экономиках он большой, в слаборазвитых - маленький.
Точка зрения глазьевцев - что надо его повышать. Классическая точка зрения - что он характеризует сложность экономики и нужность денег, и искусственно его не повысить.

Ну вот ситуация с Беларусью:
m2kvvp_m2_2015_1995_sng2


Повышали M2, повышали - а уровень монетизации экономики (M2 / ВВП) стал сильно НИЖЕ российского (10% против 44%).

Зато показатель M3/ВВП (зеленый пунктир) выглядит неплохо (M3 - это показатель денежной масссы, если к M2 прибавить ещё и валюту на счетах)
То есть произошла громадная долларизация беларусской экономики.

Далее, сделал график по уровню монетизации экономики с учётом валютной части денежной массы для всех данных стран.
Правда, вышло сложно для понимания - всё слишком пёстрое.
m2kvvp_m2_2015_1995_sng_all

Ну и повторю график из моего недавнего поста - удельный вес вкладов в национальной валюте в общем объеме банковских вкладов населения (чтобы показать громадную долларизацию беларусской экономики):
dolya_vkladov_fizlic_v_nacionalnoj_valyute_to_2016


Итак, выводы:
1. Беларусь в течение 20 лет стимулировала экономику печатаньем денег и дешевыми кредитами в национальной валюте.
Результат - рост ВВП примерно на том же уровне, что в России и Казахстане, при сильном обесценивании национальной валюты и большой долларизации экономики.
2. Показатель монетизации экономики (M2 / ВВП) в Беларуси стал сильно ниже российского.

Так что простой вопрос сторонникам Глазьева: "Почему же у Беларуси не получилось?"


Примечания:
1. Разные страны по разному считают денежную массу. Россия - M2 - наличные деньги и счета в банках, а M2X - "широкая денежная масса" (с учётом валютных счетов). У Беларуси и Казахстана широкая денежная масса называется M3. А у Украины валютные счета включены в M2, поэтому я высчитывал у неё денежную массы только на нац валюте, и указывал её иногда как "M2-".
2. Рост ВВП к уровню 1995 года идёт без учета инфляции самого доллара, она за 20 лет составила примерно 50%.
Subscribe

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments