kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Се иду как тать...

Отправили меня в командировку европами на один бизнес-курултай, где собрались коммерсанты и манагеры из Венгрии, Австрии, Чехословакии, Польши по профилю моей конторы.
По работе толку от него ноль. Но народ меня спрашивал "как там на Украине", а я воспользовавшись этим, сыграл свою игру - вывел их на разговоры о рисках современной эпохи, в первую очередь для бизнеса.
Короче - главный вывод, что даже бизнес в ЕС вообще не видит рисков ближайшего будущего. То есть они искренне верят, что у них под границами будет хаос, война, беженцы, атомные станции и т.д., а их это никак не коснется. Они в упор не видят рисков кризиса мировой экономики и ожидают долгосрочного умереного роста. Война же в Европе для них - это из области фантастики.

Интересный нюанс - они уже понимают, что ЕС разваливается, о почему-то уверены, что если ЕС распадется - на их жизнь и бизнес это никак не повлияет, мол жили же без ЕС когда-то, проживем опять.
Я прямо ответил - вы что, ебанулись - ЕС это еврозона, миграция капитала и рабочей силы, это многомиллиардные дотации и субсидии. Развал ЕС потянет кризис, аналогичный развалу СССР. Но в ответ они только улыбаются.

Кстати об улыбках. Все знают, что на Западе улыбаются. Но в США своя улыбка - американец улыбаясь на все свои 36 зубов этим как бы показывает свое самодовольство - он успешен, его дела неплохи, он выиграл миллион и выебал королеву. У европейцев не улыбка, а улыбочка. Европеец, улыбаясь, как-бы в чем-то иззвиняется. Типа я вам насрал под дверь - пардон и улыбочка.

Исключение составил один довольно крупный бизнесмен из Чехии. Он понимает угрозы, в том числе и военные, и учитавыет это в своей бизнес-стратегии. Правда он надеется, в отличии от меня, что все же большая вероятность что худшего сценария можно избежать, что "не позволят". Я его спросил - а в его кругу крупных, по чешским меркам, предпренимателей, указанные риски рассматривают? Он ответил, что никто из его знакомых этим не заморачивается, все уверены, что "все будет ок" и на его опасения отвечают смехом.

Короче - раз уже бизнесмены, которым по должости предписано держать нос по ветру, не видят очевидного, то мои опасени и пессимизм оправданы. Ведь истинный кризис приходит тогда, когда его никто не ждет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments