
Уже неоднократно писал с примерами, что Евросоюз активно модернизирует индустрию в РФ. В первую очередь, военное производство. Разговоры о том, что в РесФеде "вся промышленность развалилась", "все рухнуло" и т.п. могут быть востребованы либо у лиц с пониженным умственным развитием и украинцев, либо у белоленточных москвабадских мечтателей, никогда в жизни близко к заводу даже не подходивших. Для них завод - это такое вот грязное, ужасное и страшное место, где "ватники пьют спирт и молятся на Путина". Тогда как реально ситуация выглядит немного интереснее.
Тем временем, согласно авторитетному отчету Gardner Research. The World Machine-Tool Output & Consumption Survey, вот за 2015 год: http://www.gardnerweb.com/articles/2
Пятерка крупнейших игроков на рынке станкостроения (по покупкам) - Китай, США, Германия, Южная Корея и Япония. У Китая объемы закупок пока падают, были на пике до 40 миллиардов долларов в год, сейчас около 28 миллиардов, у США - около 10,4 миллиардов, у ФРГ - 6,2 миллиардов, у Японии и Южной Кореи - что-то около 5-5,4 миллиардов долларов закупок в 2015 году. На шестом месте с 2,3 миллиардами долларов идет Италия, а вот на седьмом месте в 2013 году и на девятом месте в 2015 году - РФ с почти 1,8 миллиардами долларов закупок промышленного оборудования в 2015 году. Причем ранее закупки были на уровне чуть более 2 миллиардов. По общему импорту станков РФ занимает вообще 4-е место в мире с 1,9 миллиарда долларов (но это данные 2014 года).
Конечно, Китай, США, ФРГ, Южная Корея и Япония выглядят круче, но это вообще-то на минуточку, топ-страны индустриального развития в мире! По производству промышленного оборудования, конечно, ситуация печальнее намного: РФ производит в 2 раза меньше Канады (2014 год) и примерно на уровне Финляндии или Бельгии. Или почти в 8 раз меньше общего объема закупок. С другой стороны, даже США "дефицитны" - они производят всего на 5 миллиардов долларов станков, а закупают более чем на 10.
Вернемся теперь к военно-промышленному комплексу РФ. Начало лихорадочного перевооружения в этой отрасли было положено с некоторым лагом после "тренировочной войны" 080808, которая продемонстрировала две важные вещи:
- русские готовы воевать и могут воевать (что в нашем подлунном мире, где все любят рядиться пацифистами и уклонистами - т.е. мало кто любит воевать за чужие интересы, очень ценное качество, знаете ли), причем не важно за что - за яхту Абрамовича, за частный остров Мельниченко, за "дидывоевали", за пальмиру и так далее;
- однако, военная система в РесФеде была косной, отсталой и даже на фоне низкой "интеллектуалоемкости", если так выразится, поражала воображение своей тупостью. Тоже самое творилось и в ВПК - стареющее оборудование, вымирающий персонал, технологии предыдущих укладов и т.п.
Решение было принято в духе царя Соломона - армию кормят сами аскари:
- РесФед за свой счет (за счет бюджета и налогоплательщиков) оплачивает индустриализацию (то есть, модернизацию существующих производств и достройку необходимых)*;
- Евросоюз поставляет в свою колонию свежее промышленное оборудование и технологии;
- посредством которых в РесФеде производится позднесоветское или уже пост-советское вооружение и техника с небольшими вкраплениями "подарков от друзей" (в области связи, пеленга минометных позиций, двигателестроения, беспилотных аппаратов, радиоэлектроники и т.п.);
- и на этой технике евразийские аскари радостно воюют в интересах Белых Господ из Четвертого Рейха (отдельный вопрос - где, как и с кем).
Выгодно? Не то слово. Конспирология? А как иначе. В 1941-1945 годах СССР колгозниками вел войну с Третьим Рейхом не на жизнь, а на смерть, а жители Парижа пили кофе и смотрели кабаре.
Одновременно с этим в колонии Евросоюза проводятся военные реформы - упрощается и оптимизируется уродливая и тупорылая пост-советская система, затыкаются рты красно-коричневым кретинам, орущим, что "армия может быть только призывной". В войсках наконец кормят солдат и им даже платят как контрактникам деньги, создается армейская логистика и снабжение (на самом деле, до конца все это еще не создано, но процесс идет). Специально остановлю внимание читателей именно на логистике - ибо без нее нет армии (любые военные действия это на 80-90% логистика, которая, естественно, не существует в волшебных исторических мирах, где скачут орды чингисхаймов и темучинов).
Реформа логистической системы в РФ идет... ой, да, по стандартам НАТО (как и построенный немецким концерном Rheinmetall учебный комплекс на 30 тысяч солдат в нижегородском поселке Мулино). В частности, вместо нескольких сотен баз хранения будет создано 24 перевалочно-логистических комплекса (ПЛК), при этом первые уже строятся. Вот карта планируемых ПЛК:
Поток западного промышленного оборудования пошел в РесФед где-то после 2009-2010 годов (хотя началось все чуть ранее, первые поставки датируются уже с 2007 года, аккурат после Мюнхенской речи "резидента РФ"). Теперь посмотрим на еще одном конкретном примере (ранее уже писал про заводы конценра Калашников, новое производство в концерне НПО "Алмаз-Антей", новое прокатное производство на КУМЗ и так далее).
Основным (одним из) производителем ракетных баллистических комплексов (и не только их) в РФ является Воткинский машиностроительный завод, основанный еще при царице Елизавете Петровне в середине XVIII века (само собой разумеется, его коммунисты бесцеремонно вгоняют в построенные Джугашвилевым не то 6, не то аж 9 тысяч новых производств - см. Сколько заводов построил Сталин?). К 2011 году техническое состояние завода было не совсем блестящим, но...:
В марте 2011 года Владимир Путин, тогда глава Правительства России, провёл на ведущем ракетном предприятии страны ОАО «Воткинский завод» «ВЗ» расширенное совещание федерального масштаба «О готовности организаций промышленности к выполнению заданий Государственной программы вооружения на 2011-2020 годы».
В итоге на предприятие пролился "золотой дождь" (я немного утрирую, надеюсь это ясно) инвестиций в размере почти 300 с лишним миллионов долларов - не сразу все деньги, да и программа уточнялась. Но теперь производство межконтинентальных баллистических ракеты РТ-2ПМ2 «Тополь-М» и РС-24 «Ярс» для РВС, а также баллистических ракет Р-30 «Булава» для атомных подводных крейсеров ВМФ и оперативно-тактических ракет комплекса 9К720 «Искандер-М» для сухопутных войск ведется на современном европейском оборудовании:
Говоря о реконструкции «ВЗ», министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов отметил, что на предприятии началось строительство нового термического цеха. В нём размещены электрические печи, вакуумный комплекс по закалке продукции и другое современное оборудование. И 27 сентября 2012 года в День машиностроителя состоялось открытие нового цеха. Общие затраты на его строительство превысили 365 млн. рублей. Стоимость оборудования составила 457 млн. рублей. Термическую обработку здесь будут проходить все изделия Воткинского завода...
В 2013 году на заводе будет запущена линия по производству инструмента с нанонапылением. Новое оборудование с высокими скоростями резания требует от инструмента повышенной стойкости. Увеличить её в разы позволит покрытие толщиной всего несколько тысячных миллиметра. Причём на каждый вид резцов, фрез, свёрел будет наноситься своё напыление. Инженер-технолог Александр Погорелкин пояснил, что на участке планируется изготавливать более 2 тысяч наименований инструмента. Объёмы выпуска - свыше 50 тысяч штук в год. Кроме того, наноплёнкой будет покрываться ещё примерно такое же количество приобретённого инструмента. На создание участка запланировано направить 500 млн. рублей.
Я не буду писать названия европейских компаний-производителей, но что-то уже мелькало в открытых источниках... :) Конечно, санкции душат, да, очень сильно душат ВПК РФ. Приходится иногда европейцам поставлять свои станки на предприятие-производитель баллистических ракет в северной Евразии через... хм, Китай и так далее.Разумеется, спешное перевооружение армии европейских аскари и Британской Ядерной Платформы (используя сленг Утенка-Галковского, шутка) не проходит без накладок. Структура колониального управления в северной Евразии по-прежнему относительно косная, бывший советский ВПК полтора десятка лет деградировал и это сказывается, плюс общее падение уровня технической культуры - не как на Украине, конечно, но все равно заметное. Поэтому есть проблемы с тяжелой "сухопутной" МБР "Сармат" (точнее, ракеты еще нет, проблемы с прототипом), тяжело "идет" ракета морского базирования "Булава", да и вообще тяжело пытаться повторять советский опыт. Сейчас у РФ явно не хватает сил иметь одновременно танковые армады и мощный океанский флот, поддерживать и развивать стратегические ядерные силы и ВВС, и так далее.
В РесФеде в прошлом году отмечали эту проблему:
Важно понимать, что для военных аналитиков в тех же США возможности РФ секрета не представляют. Например, в самой РФ недавний запуск 26 крылатых ракет «Калибр НК» по саклям в Сирии из Каспийского моря подается как невиданное достижение. Но у тех же США с 1988 года на потоке строятся эсминцы типа «Арли Бёрк», несущие на своем борту по 56 крылатых ракет. И таких кораблей у США насчитывается в строю 62, а у Японии их ( с учетом клонов «Конго» и «Атаго») — целых 6 (всего эсминцев с ракетным вооружением у Японии 37). Это не говоря уже о том, что в ближайшие годы РФ придется массово выводить из строя старые советские корабли, взамен которых практически ничего и нет.
Впрочем, пока не ясны приоритеты военного строительства, оно идет немного хаотично и по всем направлениям. Но мне вот кажется, что к часу Х - где-то между 2020 и 2022 годами, как это планируется сейчас, евразийские аскари могут успеть. Могут, разумеется, не значит, что успеют, надеюсь это также понятно... :)
Пока же россиянская армия тренируется вовсю - немного повоевала на Донбассе, где в краткие сроки были уничтожены пара-милитарные формирования бывш. УССР, собранные на каркасе советской военной машины, а теперь евразийские аскари воюют в Сирии в интересах своих Хозяев. Причем, что самое важное - сами, по своей воле и по своему "желанию". К Сахибам никаких претензий - "эт'о фсе безумный фладд"...
К указанному выше времени будет, возможно, окончательно ясно, удастся ли США включить Четвертый Рейх в "зону процветания" в рамках TTIP, или же нет. А вообще, эти переговоры выглядят издалека довольно забавными: мировой лидер США, имеющий внушительную армию и убедительный ядерный арсенал, самые передовые технологии и сильную индустрию вкупе с мощной потребительской экономикой на равных ведет переговоры... с рыхлым конгломератом европейских государств а ля "Священная Римская империя", у которого нет даже собственной армии и ядерных сил... Или они есть? :) Но это уже тсс, конспирология.
Что еше почитать конспирологического по индустриализации:
Сталинская индустриализация: проблема метрической системы
Люди не нужны II: индустрия
* - специально отмечу, что милитаризация евразийской колонии Евросоюза идет на фоне все той же существующей экономической (путинско-ельцинской) модели, которую некоторые называют "компрадорской" или "олигархической". То есть, ничего ведь не поменялось: из страны вывозятся сырье, товары и капиталы, а на остатки национального богатства спешно создаются дивизии, клепаются танки, ракеты, самолеты, подводные лодки и т.п., ведутся уже две локальных войны! Мне лично кажется, что в этом у планировщиков заложен подвох, ибо на долгом отрезке "боливар не вынесет двоих". Либо яхты Усманова и Мельниченко при относительно слабых полчищах аскари, либо уже "советский вариант", который не очень вероятен. Одно из двух. Возможно, тут скрыт механизм уже самоутилизации евразийского голема...
Comments
даже если бриты свалят из ЕС, Франция пока еще этого не планирует, и ядреный зонтик останется.