kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

"в" или "на"

Мой первый язык был украинским. В моей семье все говорили по-украински (а моя семья это жители Востока и Центра Украины и рассеяне). Я всегда говорю исключительно по-украински даже в разговорах с русскоязычными. Единственное исключение - этот жж, где я исходя из христианской любви, пишу по-русски (точнее по-российски, но пусть будет по-русски).
Я не филолог, но украинский язык знаю и чувствую. Как минимум в школе олимпиады брал по украинскому языку.

Возник вопрос как правильно "в" или "на" Украине. Я эту тему игнорировал, но раз уже меня украиноязычного российскоязычные начали учить как правильно, дам справку.
Изначально  "в" и "на" считались правильными и использовались одновременно - почитайте Шевченка.
Потом в начате 90-х, на почве комплекса неполноценности развернулась вялая дискуссия: что "в" лучше чем "на", на том и порешили, что лучше "в" но допускается и "на". Это как слово "курить". По-украински предпочтительнее "палити", но допускается и "курити". На этом фоне современная культура украинского языка все расставила по свои местам - "палю цигарку", але "курю ганджубас".

Вторая волна "в-на" дискуссий началась несколько лет назад, когда козломордые начали подчеркнуто использовать "на" игнорируя "в". Масла в огонь подлил троль и провокатор Иларионов. И вышиватники, вместо того, чтобы спокойно проигнорировать это,  исходя из своей тупости, комплекса неполноценности и банального незнания украинского языка (среди украинского среднего класса и офисного креакла, если это не западенщина, мало знатоков украинского языка - как правило его или совсем не знают, или используют как второй, неродной) повелись на эту уловку. Вместо того чтобы думать как строить свое государство они спорят "в или на".

Так вот дорогие советчики-лингвисты.
Идите в жопу со своими советами. В данном случает только "в".
Идите на хуй со своими комплексами. В данном случае только "на".

Но можно жить и "в Украине" и "на Украине". И то и то верно. Наличие таких вариантов только обогащает язык, и не надо его урезать идя на поводу у провокаторов.
Subscribe

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…