kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Интересное "совпадение": герб Жака де Моле похож на симбиоз грузинского и украинского флагов

Originally posted by baltvilks at Интересное совпадение: герб Жака де Моле похож на симбиоз грузинского и украинского флагов


Интересные бывают совпадения, однако.
Вот давеча случайно увидел герб Жака де Моле́. Интересное совпадение: он напоминает симбиоз грузинского и украинского флагов...
Жак де Моле́ (Jacques de Molay)... 16 марта 1244 — 18 марта 1314) — двадцать третий и последний Магистр ордена Тамплиеров.
Родился в ночь на 16 марта 1244 в замке Монсегюр в дворянской семье. В 1265 году он был посвящён в тамплиеры. С 1275 года Моле участвовал в кампаниях ордена на Святой земле.
В 1292 году избран Магистром ордена.


Взятие Иерусалима войсками Жака де Моле́ (кликнуть на картинку для большого изображения)



Карты: Крестовые походы и государства крестоносцев в Святой Земле (на Ближнем Востоке).

Во время своего очередного визита в Европу из Святой Земли Моле узнал об интригах короля Франции Филиппа IV против тамплиеров. Несдержанная жёсткость магистра, возможно, предопределила печальный конец его ордена. 13 октября (в пятницу) 1307 года Моле был арестован в Тампле — резиденции ордена в предместье Парижа. Три недели спустя Филипп IV разослал тайные инструкции своим чиновникам, после чего начались массовые аресты тамплиеров по всей стране. Закономерным продолжением расправы стал громкий многолетний процесс над орденом. 18 марта 1314 года Жак де Моле был сожжен на костре в Париже.



Согласно легенде, идущей от Жоффруа Парижского, 18 марта 1314 года Жак де Моле, взойдя на костёр, вызвал на Божий суд французского короля Филиппа IV и папу Климента V. Уже окутанный дымом, Магистр тамплиеров пообещал королю, советнику и папе, что они переживут его не более чем на год:
« Папа Климент! Король Филипп! Не пройдёт и года, как я призову вас на Суд Божий! Проклинаю вас! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!.. »
Климент V умер 20 апреля 1314 года, Филипп IV — 29 ноября 1314 года. По поводу причин их смерти до настоящего времени существуют различные версии — от обычных физических до оккультных.
Толкование герба: цвета присутствующие на его гербе, берут своё начало от герба французских королей - золотых лилий на синем фоне. Синий цвет - символ святого епископа Тура Мартина покровителя Франции, который жил в IV веке. Мартин, согласно легенде, повстречав нищего отсёк мечом половину своего синего плаща и дал ему. Золотой - от стилизованного изображения золотой лилии, что означало в средние века Богородицу. Золотая полоса, так называемая "Перевязь справа" символизирует особые заслуги. После вступления в орден, в личный герб Жака де Моле добавились изображения 2-х крестов тамплиеров, расположенные по диагонали.
Subscribe

  • Идем другим путем

    Еще год назад я отметил, что те кто за 6-12 месяцев так и не раскусили коронобесие, то они это уже не смогут сделать. Мне немного жаль подавляющее…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Пример прозы жизни. Сегодня узнал, что один из моих начальников две недели назад решил ширнуться файзером. Зачем ему это - не ясно, может чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments