kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Забытая книга

Всем известна актуальность и популярность в наше время Апокалипсиса Иоанна да и вообще апокалиптических размышлений.
Но в этих дискуссиях почему-то обычно обходят стороной один аспект, который может быть очень полезным. Это слова Христа о последних днях: "И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех" (Лук.17:26,27)
Нам следует искать аналогии в передпотопном периоде. Но что нам о нем известно? - а почти ничего. В Библии много говорится о Ное, Ковчеге, и самом Потопе, но по поводу передпотопной истории и причин самого потопа - известно очень мало. Вот что только написало в книге Бытия:

"Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их". (Быт.6:1-7)

И все. Довольно странно, что о таких важных событиях, которые послужили причинами раскаяния Господа и потопа рассказано так мало, тогда как о событиях других, намного менее важных и масштабных часто рассказывается намного подробнее. (Та же ситуация с историей Вавилонской башни). Тем более, что Христос приводя аналогии передпотопной истории, наверняка имел ввиду то, что его слушателе о них неплохо проинформированы.

И действительно, была в древних иудеев и первых христиан книга, которая детально рассказывает о передпотопных событиях. При чем книга Еноха считалась в pаннехpистианском миpе исключительно автоpитетной. Ее пpямо цитиpyет автоp Послания Иyды, косвенные намеки на нее дает апостол Петp, на нее ссылались Климент Александpийский, Оpиген и Теpтyллиан. Популярной она была и у ессеев - в Кумране найдено множество ее фрагментов.

Но по странным причинам впоследствии эту книгу изымают из обращения. С 8 века ее следы теряются, и полный текст удалось найти только в конце 18 века, - оказывается Эфиопская церковь не только его сохранила - но и включила в свой библейский канон.

Но даже после этого, христианский дискурс упорно не замечает этого творения. Как будто его и нет. Автору этих строк пришлось как-то наблюдать удручающую картину - некоторые выпускники Киевской духовной академии не то что не читали этой книги,  - они даже не знали о ее существовании!

А ведь сегодня, тем кто хочет разобраться в реальной истории человечества, понять свое настоящее и соотнести его с Откровением просто необходимо изучить историю передпотопной цивилизации, которую привычно называют Атлантидой. И христианские исследователи буквально по крупицам исследуют шумерские, египетские, индийские мифы, путаются во всех этих анунаках и нибиру, совсем обходя вниманием едва ли не наиболее полное и подробное  описание тех событий, да еще и в библейском контексте.

Эта шикарнейшая книга требует внимания и исследования христианскими мыслителями как в текстологическом так и апокалиптическом контексте. Она проливает свет на почти неизвестный период человеческой истории, который, впрочем, определил многие дальнейшие события, и чем ближе мы к последним дням - тем больше в нашей жизни мы видим связей с событиями книги Еноха.

Книгу Еноха можно качать тут.
Subscribe

  • (no subject)

    Increases in COVID-19 are unrelated to levels of vaccination across 68 countries and 2947 counties in the United StatesEuropean Journal of…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Интересно наблюдать за настроениями простого народа у меня на работе. Когда началась корона, сначала, на пару месяцев все испугались, но потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment