kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Старые границы и туалеты во дворе

Originally posted by yosha_orlow at Старые границы и туалеты во дворе

Старые границы очень устойчивы. Например, недавно биологи установили что пути миграций оленей в Германии до сих пор не пересекают линии бывшей границы между ГДР и  ФРГ. Там когда то стоял забор с электротоком. Его уже давно нет, сменилось несколько поколений животных, а они не ходят через границу.

С людьми еще интереснее. Социологи находят разницу в поведении жителей районов бывших под крепостным правом и нет. Но вот нашлось еще более удивительное и наглядное. Когда то Польша была разделена на несколько частей, но оказывается это видно до сих пор!

Вот,  например, карта распространенности туалетов во дворе и дома, которая проходит по границам бывшей Российской, Австрийской и Германской империй.

Туалет во дворе, оказывается, достаточно устойчивая конструкция. На уровне культурного кода. Я писал об этом в посте про то, как переселенцы в Кенигсбергскую область старый туалет восстанавливали. А френд Кичигин писал об удивительном феномене "очко во дворе"

Но, оказывается, это не все. Есть и другие распределения!

Популяция оленей в Польше



карта голосов на польских выборах последнего президента. Почему то за Качиньского голосовали по границе РИ.


Еще немного карт есть тут http://szhaman.com/starye-granicy-imperij-i-polsha/
Subscribe

  • (no subject)

    Судя по истерическим заявлениям попугайчика (требует конкретики касательно интеграции в НАТО и ЕС а также требует чтобы переговоры по Украине не…

  • Святая простота

    Вчера и сегодня расспросил всех своих украинских знакомых с кем была связь - что они думают по поводу вероятности войны с Россией. Все единодушно…

  • (no subject)

    После того как позавчера укровояка адекватно описал чем закончится для Украины вторжение российских войск, на него накинулась целая свора диванных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments