kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Постапокалиптическая Украина

Если отбросить официозную историю Украины (по сути масонские сказки и мечтания ХІХ века) то не так и много останется. Но даже этого, достаточно чтобы описать главные политические характеристики населения Украины.
Итак, оставим мечтателям сказки о Рюрике и князе Кие, трипольской культуре и ариях.
Первое упоминание об украинском народе находим в Галицко-Волынской летописи.
В 1240 году жители современного Подолья отказались платить дань Галицкому князю Данилу, и перешли в вассальную зависимость к татарам. Данило провел несколько карательных экспедиций – но безуспешно. Контроль над Подольем он потерял. Обычное дело для Средневековья.  Князь не справился со своими обязанностями – охранять территории, и территория ушла к другому князю.
Но в этом случае дальше ситуация развивалась по-другому. С одной стороны, из кочевых татар князь-сеньор был не ахти какой, а после кризиса 14 века, когда орда пережила распад и сокрушительное поражение от Литвы на Синих Водах, татары не смогли создать государства в южном Поднепровье и ограничились Крымом. А остальную территорию использовали для кочевок и набегов.
С другой стороны – ввиду постоянных набегов, ни Польша, ни Литва не могли взять под контроль эти земли. Так образовалось Дикое поле – территория не подвластная никому, где правят шайки бандитов.
Следует добавить, что огромная территория от Карпат до Волги южнее Переяслава к 13 веку была заселена недавно осевшими кочевниками Печенегами, торками, половцами, которые приняли христианство и стали вассалами князей. Это подтверждает и топонимика, и генетика – половина населения Украины носит в себе азиатские гаплогруппы. А кто такие кочевники – это в первую очередь воины.
Таким образом татарские люди очень быстро стали де факто ничьими, вольными людьми, что в переводе на тюркский, означает – козаки. В конце 15 века — это название уже распространено. К бывшим половцам примешались беглецы и искатели приключений с Польши, Литвы и Московии.
В чем была выгода жизни в Диком поле? Хорошие земли, много дичи и рыбы. Не надо никому платить налоги и оброки. Свобода для православного вероисповедания.
В чем была проблема – нужно быть в постоянной боевой готовности – князя нет, и защищаться приходится самому.
Так возникло анархическое государство – козацкая Запорожская республика. Государство анархическим не бывает, но тут оно так получилось.
Пик его могущества пришел на 16 и 17 века, когда оно сломило хребет Речи Посполитой, но потом быстро пришло в упадок и было захвачено соседями.
Государство было анархическим, безвластным, а власть не терпит вакуума. Хмельницкий постоянно боялся покушений от своих братьев-казаков, постоянно был вынужден подавлять козачие выступления и в конце-концов стал вассалом Московии, ибо сам совладать с козаческой конфедерацией был не в силах.
Нужно понимать, что в 17 веке начался подъем национальных государств, а козачество было принципиально негосударственным, и оно выступив против доминирующего тренда государственного строительства в Европе закономерно проиграло.
Попытки создать украинскую нацию и государство в 19-20 веках ни к чему не привели. Население с принципиально антигосударственным, анархическим психотипом не хотело строить государство, оно хотело возрождение козачества.
Не даром самым ярким персонажем гражданской войны 1917-1922 годов стали не Петлюра или Грушевский, а Махно.
Сейчас мы наблюдаем обратный процесс. В мире идет упадок государств, и почва для козаков начинает активно удобряться. ЛРН и ДНР, Янтарная и Контрабандная республики тому яркие примеры.
Самое интересное то – что когда территория от Карпат до Урала будет окончательно разрушена (в следствии большой войны или постепенно) именно украинцы, донцы, кубанцы смогут лучше всего приспособиться к новым условиям.
Вот тогда и наступит очередной расцвет Украины.
Вот только в той Украине жить будут не более 5 миллионов человек, а те что останутся будут жить ярко, но в основном не долго – козак редко когда от старости умирает.
Для 90% нынешних жителей Украины это неприемлемо. Их судьба – или умереть или сбежать, а для оставшихся – воля да козачья доля.
Subscribe

  • (no subject)

    ФРС начинает говорить об ужесточении политики. Охх и будущее нам назревает!

  • (no subject)

    Вот только недавно некторые оптимисты хвастались как это в Расее свободно от ограничений, вот только я предупредил, что это все самообман - и вот…

  • (no subject)

    Пока в Урановом руднике пытаются принудительно колоть, в Гейропке новая тема. Новый штамм Ковид-Дельта не могут остановить даже вакцины. Так в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    ФРС начинает говорить об ужесточении политики. Охх и будущее нам назревает!

  • (no subject)

    Вот только недавно некторые оптимисты хвастались как это в Расее свободно от ограничений, вот только я предупредил, что это все самообман - и вот…

  • (no subject)

    Пока в Урановом руднике пытаются принудительно колоть, в Гейропке новая тема. Новый штамм Ковид-Дельта не могут остановить даже вакцины. Так в…