kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

АНальные мечты вышиватников

За последние 20 лет в Украине было выпущено около 100 серийных гражданских самолетов (и военно-транспортных на экспорт).
Их них новых моделей Ан140, 148, 158 - около 30. Остальные - это самолеты советских моделей.
Похожая цифра и в РФ, где также за 20 лет выпущено около сотни серийных гражданских самолетов.

Чтобы было понятно - только бразильская фирма Эмбраер и только в сегменте ближнемагистральных пассажирских самолетов (конкуретны Ан140, 148, 158) за 20 лет выпустила более 2000 самолетов и еще на столько же есть твердых заказов. Похожие цифры у Бомбардье и подобных фирм.
Да что там говорить - даже маленький чешский авиазавод "Let", переживший тяжелые 90-е, за последние 20 лет выпустил около 150 самолетов.

Чтобы окупить разработку нового самолета нужно продать около 200-400 штук. Иначе убыток.
Теперь вы понимаете, что все те сказки вышиватных СМИ о перспективах Антонова - полная херня. Рынок потерян навсегда.
Но и это не все. Когда-то подсчитали, что даже если вся украинская авиапромышленность станет раком, то сможет выпускать не больше 15 самолетов в год. Мощности еще в 90-х распилили на металолом, квалифицированной рабочей силы нет, а чтобы возобновить производство нужны десятилетия и много миллиардов вливаний.
Опять же - похожая ситуация и в РФ.

Теперь понятно, что украинская и российская гражданская авиапромышленность уничтожена, и никогда не будет восстановлена?
Теперь понятно, что все те сообщения о контрактах на поставку сотен АНов - очередные истории про лыжных инструкторов и остапов бендеров?
Subscribe

  • (no subject)

    Increases in COVID-19 are unrelated to levels of vaccination across 68 countries and 2947 counties in the United StatesEuropean Journal of…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Интересно наблюдать за настроениями простого народа у меня на работе. Когда началась корона, сначала, на пару месяцев все испугались, но потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments