kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

60 лет венгерским событиям

Сегодня исполняется 60 лет Венгерскому восстанию 1956 года.
Что там происходило - об этом написано и снято много. Можете почитать и посмотреть. Вроде-бы хронологию событий выписали хорошо, но их истинный смысл нам начал открываться лишь много времени спустя.
Итак Венгрия была союзником Рейха. После конца Второй мировой она попала в зону влияни совка. Однако дефашизацию, не смотря на сталинские методы и большой размах, венгерским коммунистам провести не получилось. Венгрия до сих пор остается самой профашистской, пронацистской, антисемитской и вообще - самой агрессивной страной Европы. А в 50-х годах еще были живы и здоровы сотни тысяч солдат, воевавших против коммунизма.
В 50-х годах ситуация в Венгрии стала накаляться. Сталин умер, в СССР началась оттепель, но режим в Венгрии все туже закручивал гайки, всех достала тайная полиция, а экономическое состояние Венгрии было откровенно плачевным - страна платила контрибуции за участие в союзе с Гитлером, в то время, как соседи Венгрии: Чехословакия, Австрия, Югославия и даже Румыния жили все лучше. К этому следует добавить то, что верхушка руководства Венгрии в большинстве были евреями-интернационалистами, что вызывало у антисемитски и националистически насроенных венгров большое раздражение.

Недовольство народа отразилось во внутрипартийной борьбе, где группировка Имре Надя (старого агента НКВД-КГБ) выступила за смягчение режима и либеразизацию политической жизни.
Эту угрозу видели в Москве, и казалось бы что нужно делать, чтобы ситуация не вышла из-под контроля? Да проще простого - немного ослабить режим, освободить страну от контрибуций, подкинуть немножко деньжат, а с другой стороны - вывести из политической жизни самых радикальных оппозиционеров.

Сначала так и было - сталинского Ракоши отодвинули от власти, а его место занял более либеральный Надь (венгерский Хрущев), который начал выпускать пар в стране.
Но не тут то было! Совок решать венгерский вопрос в 1954 году направляет Андропова.  И тут начинаются странные события.
С помощью Москвы в стране, которая уже хлебнула некоторое улучшение, вдруг происходит партийный переворот, Надя отодвигают от власти и в апреле 1955, жесткий Ракоши возпращается к управлению и закручиванию гаек. Хуже и не придумаешь. Это как Янукович сначала несколько лет говорил о Европе, а потом резко повернул к России.
В стране вспыхнуло недовольство. В партии началась закулисная борьба, и в июле 1956 одиозного и ненавистного народу Ракоши таки отодвигают от власти, однако ему на смену приходит бывший руководитель венгерского КГБ, что вызвало у народа взрыв негодования. По сути Андропов и совок умышненно накаляли ситуацию.
Последствий долго ждать не пришлось. Народ массово начал выходить из партии и комсомола, начал саботировать политику власти. В октябре 1956 начались волнения в среде интеллигенции и студенчества.
23 октября 1956 на улици Будапешта вышло 200 тыс. человек. Начался штурм радио.
Напуганная верхушка партии возвращает к власти опального Надя. Надь утром 24 октября обращается к народу сохранять спокойствие и удерживаться от радикализма. Вроде-бы появилась надежда успокоить ситуацию. Однако совок в ночь на 24 октября вводит в Будапешт танки. Хуже и не придумаешь. Разгоневанная толпа, которая еще 12 лет назад резала коммуняк и воевала против совка опять увидела совковые танки в своей столице.
Начинаются провокации, короткие стычки, в которых совки убивают несколько десятков венгров. Толпа требует мести. Часть армии переходит на сторону оппозиции, остальная часть - объявляет о нейтралитете.
И вдруг ни с того ни с сего, совок 30 октября выводит войска из городов Венгрии. Безумие.
Почувствовав безнаказанность, венгры начинают громить кгбистов, сексотов, евреев, коммуняк. Многих вешают прямо на фонарях. Беспорядки распространяются на всю территорию страны.
Чтобы сохранить контроль над страной Надь идет на радикальные реформы - вводит многопартийность, гласность, демократию, распускает местное КГБ и т.д. На некоторое время беспорядки начали уменьшаться, казалось-бы революция победила и красную заразу сбросили.
Похоже что совок смирился с утратой Венгрии. В часности приводятся слова министра обороны Жукова, который признал поражение советов.
Но дальше ситуация стала еще хуже. В среде восставших начались разногласия. Одни стояли на умеренных позициях, другие были радикалами, началась грызня за власть и столкновения пошли уже между самими  восставшими. Над Венгрией нависла угроза длительной гражданской войны.
И часть венгерский коммунистов, и особенно соседи Венгрии - Чехи, Поляки, Румыны, ГДРовцы испугались, что венгерский хаос может перекинуться и к ним (а этому были предпосылки в 1955-1956 в ГДР и Польше было несколько забастовок и вооруженных выступлений против властей) и начали требовать помощи от совка. В Москве поняли, что идет к неконтролированному распад соцблока и 4 ноября совок вводит большую группировку войск, которая не считаясь с потерями к 10 ноября подавляет сопротивление (хотя местами сопротивление длилось до конца декабря).
Дальше вы можете прочитать в учебниках.

Но остается  главный вопрос - "Что это было?" Почему политика совка по отношению к Венгрии была такая странная.
Позволю себе дать ответ.
После смерти Сталина советская верхушка решила постепенно сливать коммунизм и переходить в капиталистическую систему. Но как это сделать так, чтобы во время такого крутого перехода самим не потерять власть?

Поэтому решили на Венгрии отработать технологию и создать прецедент, плацдарм с которого в будущем, демонтировать коммунизм и совок. Для этого в Венгрии решили спровоцировать управляемую антикоммунистичесую революцию. И доверили это дело масонскому выдвиженку - Андропову.
Сначала договорились со США об их невмешательстве в события - и США в события, не смотря на крик "демократической общественности" так и не вмешались, что довольно странно, как для 50-х годов.
Потом спровоцировали бунт и пакет "демократических реформ". Однако во время революции верх и поддержку части народа быстро взяли не умеренные демократы-либералы, а правые радикалы. Их не удалось взять под контроль (как это было в Украине со "Свободой" и "Правым сектором"), и они начали брать власть, попутно вырезая евреев и даже умеренных оппозиционеров.
Управляемая революция стала неуправляемой и проблему пришлось решать грубой силой.
Следует отметить, что после подавления мятежа, в Венгрии таки сильно смягчили режим. Правительство Кадара провело амнистию для подавляющего большинства бунтовщиков, (Надя повесили - ибо он слишком много знал), разрешило почти свободный выезд в капстраны и т.д.

Опыт Венгрии советской кликой был признан неудачным, и начались поиски других методов. И они скоре были найдены. Работу организовал все тот-же Андропов, который с 1957 года курировал в ЦК соцстраны, а с 1967 возглавил КГБ.
Идея состояла в том, что прежде чем изменить строй, и не допустить хаоса, нужно подготовить к этому население. Население нужно было непрямыми методами готовить, к смене идеологии, но не просто упразднению старой, коммуняцкой, но и предложить ложную альтернативу из другой идеологии. Какую идеологию выбрать как альтернативу коммунизму? Выбрали самую близкую к нему либерально-демократическую. Для скрытного насаждения этой идеологии с помощью спецслужб  были созданы разного рода диссиденты, шестидесятники, самиздат, которые и продвигали идеи в массы. Уже в конце 50-х эти процессы начались в СССР. Сначала небольшими дозами.

Чтобы убедиться насколько эта технология будет эффективна, был проведен эксперимент в Чехословакии. Там с конца 50-х и 60-е годы по приказу с Москвы были раскручены гайки и через деятелей искусства и диссидентов-либералов началась обработка населения. С середины 60-х в правящей партии Чехословакии была организована группа либералов во глава с Дубчеком, которая начала там перестройку. Однако процесс, в отличии от Венгрии, там пошел плавно. Население не проявило правых, консервативных или радикальных наклонностей и все шло мирно. Эксперимент был признан удачным, но преждевременным. В 1968 году в страну ввели войска Варшавского договора, которые почти без крови остановили эксперимент. Дубчека даже не посадили, а просто уволили (хотя не исключено, что авария 1992 в которой Дубчек погиб, была не случайной).

Когда пришло время, до которого Андропов не дожил лишь пару лет, но его ученики организовали в СССР перестройку по Чехословацкому сценарию, и относительно мягко, "бархатно", развалили соцблок и СССР, поменяв там идеологию на либерал-демократическую и украд с социалистического на капиталистический.
Subscribe

  • (no subject)

    Трамп приглашает хасидского раввина Аарона Тейтельбаума на встречу в Белый дом, чтобы поблагодарить его за поддержку на последних выборах.…

  • (no subject)

    Важным аспектом смены глобальной повестки является личность папы. Напомню что папу-троцкиста поставили после изгнания "консервативного" папы из СС,…

  • (no subject)

    Если вы заметили, то Габсбург работает под прикрытием так называемого Панъевропейского союза. Я о нем и его основателе писал тут. Эта богадельня…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments