kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

ООН: роботы станут причиной массовой безработицы

ООН опубликовала доклад, согласно которому в ближайшие годы более 65% рабочей силы развитых стран лишатся работы на фоне ускоряющегося развития технологий. Работников просто заменят роботы и автоматизированные системы управления.
В докладе отмечается, что в случае реализации этого сценария будет необходимо введение безусловного базового дохода, чтобы обеспечить 75% населения, оставшегося без работы.
Anti-Media ранее сообщал в своих прогнозах, что в ближайшие два десятилетия примерно половина рабочей силы США может быть заменена автоматизированными системами. В другом статистическом докладе сообщалось о том, что около 1,7 млн водителей грузовиков могут лишиться своих рабочих мест в течение десяти лет.
В докладе ООН отмечается, что мы рискуем столкнуться с "преждевременной деиндустриализацией" в мировом масштабе.
"Более широкое использование роботов в развитых странах рискует снизить их преимущество перед развивающимися странами", - объясняется в докладе.
В не менее тревожном докладе от Всемирного банка отмечается:
"Доля профессий, которые могут испытывать на себе влияние автоматизации труда, в развивающихся странах на самом деле выше, чем в развитых странах, где многие из этих рабочих мест уже исчезли. Развивающимся странам советуют реагировать на новые "прорывные технологии" освоением цифровых технологий и созданием "благоприятной макроэкономической, промышленной и социальной политики".
Однако на повестке дня остается главный вопрос: что делать сотням тысяч и миллионам людей, которые рискуют остаться без работы? Например, что делать тем 1,7 млн водителей грузовиков, которые потеряют свои рабочие места? Философ Золтан Истван убежден, что все это неминуемо приведет к массовым волнениям и в конечном счете к восстаниям.
"Золтан рассуждает о веке роботов, способных заменить людей, как о периоде, когда у человека появится больше возможностей для повышения уровня образования и уровня культуры – то, о чем предыдущие поколения и мечтать не могли. Однако, наряду с этим, он выступает за введение безусловного базового дохода как способа защиты, позволяющей снизить вероятность возникновения хаоса и беспорядков, когда роботизированная экономика будет в полном расцвете", - отмечается в Anti-Media.
Однако люди в развивающихся странах не смогут рассчитывать на безусловный базовый доход. Но даже если это и получится, крайне низкий уровень жизни затмит собой все прелести доступного отдыха и возможностей для развития предпринимательства.
http://www.vestifinance.ru/articles/77840
Subscribe

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments